Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.01.2019 13:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАРТ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»

С первого января вступил в силу федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В системе утилизации отходов жизнедеятельности происходят значительные перемены: лицензированный вывоз мусора, изменение тарифов в сторону увеличения, фактически меняется вся схема утилизации. А как этот закон начал работать в нашем районе?

Шестого января был проведён рейд комиссии администрации Уренского муниципального района по проверке мест сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). С приходом регионального оператора это первое инспектирование контейнерных площадок. Представители районнойигородской администраций, ответственный сотрудник организации, занимающейся с 1 января 2019 года вывозом ТКО, проверяли качество работы по сбору и вывозу мусора.

Если четвёртого и пятого января на улицах города Уреня ещё были видны следы бурно проведённых праздников, то по состоянию на 10 часов 30 минут шестого января можно было констатировать: подъезды к контейнерным площадкам от снега вычищены, мусора на площадках нет, контейнеры не перегружены. В посёлке Усте такая же картина – чисто, доступно.

На день рейда в Уренском районе было установлено 153 евроконтейнера. Это меньше, чем было в прошлом году. Также уменьшилось количество площадок для сбора ТКО. По словам оператора, уменьшение количества контейнеров будет компенсироваться улучшением качества услуги: ежедневный вывоз мусора, в случае необходимости – дважды в день. Впрочем, в ходе рейда уже была достигнута предварительная договорённость об установке дополнительных контейнеров.

Делать глобальные выводы за неделю праздничных дней рано, но определённую информацию к размышлению уже можно извлечь. Разумеется, действие этого закона будет контролироваться, анализироваться на всех уровнях вертикали власти. По результатам анализа будут вноситься соответствующие коррективы в виде изменений, дополнений или иных подзаконных актов. Одно из таких изменений принято ещё за две недели до вступления в силу федерального закона № 458-ФЗ.

18 декабря 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, реформа стартовала, но определяется переходный период «мусорной реформы». Региональным операторам, уже начавшим работу по всей России, даётся три года на создание этой цепочки «сбор-вывоз…».

Ян Ратников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22