Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.01.2019 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1(13219) от 04.01.2019 г.

«Школа невест»

Команда «Заветные подруги»

Девятиклассницы Карпунихинской средней школы Ксения Комарова (д. Б. Козляна), Ольга Лебедева (д. Петряево), Елена Титова и Анастасия Таланова (д. Вязовая), Арина Сундырева (с. Карпуниха) стали участницами культурно-образовательного проекта для девочек 14 – 17 лет «Школа невест», направленного на подготовку к будущей семейной жизни.

Крестный ход

На станции «Молодая хозяйка»

С епископом Городецким и Ветлужским Августином

По благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина в рамках IV межрегионального молодёжного форума Александра Невского он проходил с 4 по 6 декабря в г. Городце на базе отдыха «Изумрудное» Там же проходил и епархиальный юношеский турнир по командному многоборью на кубок Александра Невского.

Программа форума была очень насыщенной и интересной. В проекте «Школа невест» участвовали восемь команд из православных гимназий и школ области. Девушкам предстояло в 10 конкурсных заданиях показать своё умение справляться с традиционными обязанностями жены и хозяйки дома, проявить свои интеллектуальные и творче-ские способности. Каждая команда была по-своему замечательна.

С первого конкурса – «Визитная карточка» – команда «Заветные подруги» из Карпунихинской школы, которых к участию в проекте «Школа невест» готовила заместитель директора по воспитательной работе Вера Николаевна Ширина, вызвала интерес и симпатию зрителей и членов жюри. Внешнее очарование девушек сочеталось с остроумием, умением просто, но с достоинством держаться на сцене. Они не только старались показать свои умения, но и многому учились сами.

На образовательной станции «Роль женщины в истории России» девушки узнали о жизни Божией Матери, чья материнская жертвенная любовь не имеет себе равных, о святых мученицах, о женщинах, оставивших добрую славу в истории нашей страны. В дискуссии, которую вела руководитель Центра православной культуры С.С. Сущикова, конкурсантки создавали образы православной женщины. Команда «Заветные подруги», создавая образ, сделала акцент не только на внешнем виде, но и на внутренней красоте и гармонии. Ведь испокон веков православная женщина вызывала восхищение своим очарованием, загадочностью, мудростью, самопожертвованием, умением быть верной спутницей и заботливой матерью. С любви и уважения к женщине начинается Человек.

На станции «Здоровье» конкурсанткам было предложено из набора продуктов выбрать те, которые будут полезны для семьи. Девушки были поражены тем, столько вредных усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих веществ содержится в, казалось бы, безобидных «вкусняшках». На этой станции кто-то впервые осознал, что многие заболевания вызваны тем, что мы едим.

Одной из интереснейших станций стала «Кукла игровая», где команды два часа кроили и шили тряпичную куклу, которую в стародавние времена подрастающие девочки брали с собой на посиделки. В её наряде показано всё, чему девочка уже научилась. Вот и наши девчонки наряжали куклу в рубаху, сарафан, повойник, которые сшили у всех на глазах. Кукла получилась на славу. Потом этим куклам девушки давали имена и пели им старинные колыбельные.

На станции «Народные игры» участниками были и девушки, и юноши. Каждая команда вовлекала присутствовавших в игры наших бабушек и дедушек.

Много интересного из традиций ведения домашнего хозяйства и о русской кухне узнали девушки на станции «Молодая хозяйка», где они соревновались в приготовлении постных блюд. Рецептом сусла с овсяным киселём, приготовленным девушками, заинтересовались даже организаторы конкурса.

Конкурс сценического творчества, посвящённый Дню матери, превратился в замечательный концерт. «Заветные подруги» исполнили песню «Ах, мамочка!».

Очень полезным для девушек был разговор с иеромонахом Никоном (Зозулей) о браке и семейных отношениях. На жизненных примерах он показал, каких ошибок юности можно избежать, на что опираться при выборе спутника жизни, как воспитать детей в православии.

Каждый день в «Школе невест» заканчивался вечерним правилом, а в заключительный день девушки прошли через таинство исповеди и причастия.

В заключение участники епархиального проекта посетили архиерейское богослужение в кафедральном соборе Феодоровской иконы Божией Матери г. Городца и приняли участие в крестном ходе, посвящённом памяти Святого благоверного князя Александра Невского. И пусть «Заветные подруги» не попали в число победителей и призёров конкурса, без награды они не остались. «Архиерейская грамота» была вручена команде и руководителю, Феодоровская икона Божией Матери, Евангелие и православная книга – каждой из участниц. К тому же «Школа невест» стала знаменательным событием в жизни каждой из участниц.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168