Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.01.2019 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1(13219) от 04.01.2019 г.

За всё благодарите Бога

Народное интервью отличается от обычного тем, что вопросы в нём задаёт не корреспондент газеты, а любой желающий. Настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков стал первым человеком, который согласился на такой открытый разговор на страницах газеты. Ни один из 18 поступивших вопросов отец Валерий не оставил без ответа.

– Отец Валерий, чем запомнился вам год минувший?

– Год был трудным, но благодатным, очень много в нём было хорошего. В Усте поставлен православный храм, отремонтированы купол и центральный придел в Уренском храме Трёх Святителей, получен грант на развитие воскресной школы.

– В чём основное отличие старообрядчества от канонической православной церкви, и почему очень мало старообрядческих метрических книг?

– Старообрядцы сохранили прежний, более строгий и требовательный церковный устав. На богослужениях у них совершается знаменное пение. Что касается метрических книг с записями о рождении и крещении, то, несмотря на указ об их сохранении, многие из них были уничтожены советской властью вместе с церковными архивами.

– Можно ли верить в сны? Судя по жизненному опыту, некоторые сны явно являются пророческими, потому что в скором времени сбываются.

– Как свидетельствуют святые отцы, сны – область бесовская! Однако вещие сны бывают, их осознание приходит спустя время.

– Если умерший папа приснится мне во сне, может ли это означать, что это весточка от него, что надо за него подать милостыню и помолиться, сходить на кладбище?

– Умершие являются к нам в снах по разным причинам. Это может быть не просто напоминание о том, что нужно за него помолиться и подать милостыню, но и отражение вашего душевного состояния – страха, тревоги и т.д. В данном случае я бы посоветовал обратиться к священнику и уточнить у него, как это понимать, и что нужно делать.

– Скажите, пожалуйста, надо ли вставать на колени во время воскресного богослужения между молитвами «Верую» и «Отче наш»? В нашем храме кто-то встаёт на колени, кто-то нет.

– На колени вставать принято, но позволяется как послабление в воскресный день и не вставать на колени, если человек немощный.

– Я никогда раньше не исповедовалась. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: просто прийти на исповедь в установленное время или нужна предварительная беседа с батюшкой?

– Лучше предварительно пообщаться со священником, который поможет вам подготовиться к первой исповеди, объяснит, на что нужно обратить внимание.

– Можно ли распечатать икону из интернета, освятить её в храме и молиться перед ней, если такой иконы нет в продаже в церковной лавке?

– Можно. Но лучше проконсультироваться со священником о том, является ли эта икона каноничной. Ведь она может оказаться и не каноничной, к примеру, католической.

– В семье соблюдаю пост я одна, муж в храм не ходит. Готовлю на двоих. Скажите, пожалуйста, можно ли пробовать пищу во время приготовления её для мужа, чтобы определить на соль?

– Опытные хозяйки умеют солить по наитию (на глазок), если же опыта не хватает, пробовать пищу можно на язычок, но глотать то, что попробовали, не следует.

– Мы на каждом богослужении стараемся подать записочки о здравии в алтарь, но во время молитвы за здравие не слышим своих имён, как бы ни напрягали слух. Видимо, эти записочки читает не только священник, но и другие служители храма?

– Ваши записочки поминаются на проскомидии, где за каждое имя вынимается частичка из просфоры. Если же на литургии священник на екитении будет снова поминать все имена, то служба растянется на длительное время.

– Можно ли в пост есть белый хлеб, булочки с постной начинкой, если не знаю, что именно добавляли в тесто?

– Пост – это не диета. Воздержание от пищи должно способствовать очищению духовному. Можно найти в интернете размышления о посте пророка Исайи. Там нет ни слова о пище, но есть слова о свободе и милосердии: «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетённых отпусти на свободу…», «Раздели с голодными хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся…»

– Сейчас многие молодые пары живут без официальной регистрации брака. Как бы присматриваются друг к другу, боятся ошибиться с выбором супруга. У меня в семье как раз такая ситуация. Дочь развелась с первым мужем и живёт с другим мужчиной. Он тоже разведён. На исповедь идти не решаются. Как им правильно поступить?

– Молодым людям нужно узнавать друг друга до вступления в интимные отношения, чтобы потом не страдать и не мучаться из-за совершённых ошибок. Они могут либо исповедоваться без допуска к причастию, либо зарегистрировать брак и полноценно исповедоваться и причаститься.

– Скажите, пожалуйста, можно ли совершать поминки по усопшим на 1 – 2 дня раньше или позже дня смерти или обязательно день в день?

– Во время Великого поста все поминальные даты, случившиеся на неделе, по уставу переносятся на субботу, так как только в субботу совершается литургия с заупокойными молитвами. В остальное время нужно молиться, совершая поминки день в день.

– Будет ли снесён магазин, загораживающий церковь Трёх Святителей?

– Очень бы этого хотелось. Однако выкупить здание магазина у райпо мы не в силах. Вопрос этот рассматривался на уровне областного Законодательного собрания, где было принято решение о поэтапной передаче здания. Однако никаких конкретных результатов пока за этим не последовало.

– Может ли быть послабление во время поста, если у человека слабое здоровье? Например, имеется хроническое желудочно-кишечное заболевание.

– Для всех людей, имеющих телесные немощи, попускаются послабления. Во время поста им разрешается в качестве лекарства, только на период немощи, вкушать пищу с маслом и молоко.

– Возле церкви в день богослужения всегда толпятся цыгане. Идёшь к храму, как сквозь строй. Как к этому относиться? Они буквально выпрашивают милостыню.

– Издавна на Руси этот вопрос решался казаками, которые охраняли территорию храма. В Шахунье, к примеру, цыган перед входом в церковь не увидишь: там дежурят казаки. В Уренском районе казаки тоже есть. Хотелось бы попросить у них помощи в решении этой проблемы. Со своей стороны готов к сотрудничеству, в частности, приобрести для них соответствующую форму.

– Слышала, что при храме есть воскресная школа. Что нужно сделать, чтобы устроить в неё своего ребёнка?

– Воскресная школа у нас есть. Дети занимаются в ней по воскресеньям. С 8 до 10 часов – дошкольная группа под руководством педагога Ирины Владимировны Карасёвой. Это удивительный человек, любящий детей и своё дело. Недавно она выиграла грант на оборудование нашей воскресной школы. Электронное пианино, синтезатор, колонки, микрофоны, ноутбук, кукольный театр, костюмы для детей, столы, стулья, шкафы, стенд. Планируем в ближайшее время всё это установить. Дети в восторге, теперь им ещё интереснее будет заниматься в воскресной школе. В старшую группу принимаем детей со второго класса. Они занимаются с 10 до 12 часов. Приглашаем всех желающих.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, как сложились судьбы детей, которые были вашими помощниками в алтаре?

– Слава Богу, хорошо! Роман Румянцев служит Богу и людям, став иереем Нефтекамской епархии, Ярослав Тиховодов – иерей храма в Нарьянмаре, иерей Евгений Иванов – служит в соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде, Евгений Виноградов учится в Нижегородской духовной семинарии, туда же собирается поступать Никита Иванов, который в этом году заканчивает Волжскую государственную академию вод-ного транспорта, Дмитрий Оленёв учится в Нижегородском центре одарённых детей, Артём Смирнов – в Рязанском высшем военном училище, Александр Костюков заканчивает Ветлужский лесотехнический техникум, Сергей Поляков работает в газовой службе в Урене. Радуют и выпускницы воскресной школы. Большинство из них получили высшее образование, создали крепкие семьи, стали замечательными мамами и водят в храм своих детей.

– Скажите, о чём бы вам хотелось сказать каждому уренцу накануне Рождества Христова?

– Мы живём в трудные времена. В погоне за материальными благами человек теряет свои моральные устои, утрачивая любовь, забывая о своих близких. Проклятием века стала спешка. Люди стремятся любой ценой добиться поставленных целей, всё чаще и чаще шагая по головам. Им даже в голову не приходит, что этот путь ведёт к Апокалипсису. Конец мира наступит, когда в этом мире иссякнет любовь. Чтобы любовь не иссякла, нужно неустанно просить у Бога прощения за грехи наши, исповедью очищать от грехов свою душу. Нужно заботиться о больных, сирых, убогих, научиться думать не только о себе, но и о ближних, это возродит в нас любовь, даст нам жизнь.

Записала Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201