12+

25.01.2019 10:20 Пятница
Выпуск 6(13224) от 25.01.2019 г.

Маленькая девочка с большим характером!

Виктория Старикова: «Друзья, я живу в России – в любимой, родной стране! Победы приходят к сильным, а значит – к тебе, ко мне…»

Наша землячка Виктория Старикова – студентка Нижегородского областного училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина. Количество подобных учебных заведений в стране можно сосчитать на пальцах одной руки. Контингент обучающихся состоит из особоодарённых спорт-сменов, прошедших предварительную подготовку в детско-юношеских спортивных школах г. Нижнего Новгорода, Нижегородской области и других регионов страны, в зависимости от их спортивного результата, здоровья и перспективности по принципу лучшего спортивного результата. Конкурс при поступлении – сумасшедший, более десяти человек на место. У Виктории получилось, в этом году она завершает обучение с уверенными претензиями на красный диплом, а шансы на такой документ есть только у двух-трёх её сокурсников. Её специальность, уже в недалёком будущем, – тренер по тяжёлой атлетике, преподаватель физкультуры.

Мы привыкли думать, что по-настоящему большой спорт где-то там, в столицах-заграницах. А вот Виктория доказывает обратное – на турнире в Оренбурге она выполнила норматив кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике, сделав себе такой подарок в день рождения. Это всё, что я знал до знакомства с ней. Ожидая нашей встречи, я представлял себе этакую сильную личность из тех, что и коня на скаку, и в горящую избу… Всё-таки помню портреты Василия Алексеева, Давида Ригерта, помню грохот штанг, на которые смотреть страшно, а не только поднимать. Представьте себе моё изумление, когда я увидел миниатюрную, пластичную, улыбающуюся девушку.

Лихорадочно соображаю: вдруг я что-то перепутал, может, не тяжёлая атлетика, а гимнастика… Или шахматы… Или спортивные танцы… Девушка соглашается: «Можно и так сказать. Спортивные танцы – только со штангой». Отмечаю для себя, что с чувством юмора у неё тоже всё в порядке.

– А как же тебя занесло в такой серьёзный, мужской вид спорта?

– Сначала я занималась в секции самбо у дяди Саши Халилова, а потом стало интересно, насколько больше своего веса я смогу поднять. Попробовала – понравилось.

– А почему «дядя Саша»?

– Так он же для всех нас сначала близкий человек, а только потом – тренер.

– А кто помогал «поднимать» штангу?

– Тяжёлой атлетикой я занималась в ФОКе «Спарта» у Евгения Ивановича Груздева. Без его помощи я не добилась бы каких-то заметных результатов, да и скорее всего не смогла бы поступить в училище олимпийского резерва.

– Почему детское увлечение спортом переросло в профессию?

– Около трёх лет я воспитывалась в семье тёти Наташи (Натальи Викторовны Пехотиной). Она из Минеевки по бездорожью возила меня в Урень на тренировки, провожала по ночам на соревнования и встречала с них. Именно она научила меня всему, что должна знать и уметь девочка. Она помогла мне поверить в себя, свои силы и сделать правильный выбор. Я бесконечно благодарна судьбе, что такой человек повстречался на моём жизненном пути.

– Виктория, ты оптимист или пессимист? Как ты смотришь на жизнь?

– Я не смотрю на мир сквозь розовые очки, но мой оптимизм постоянно подтверждается. Знаете, я сама порой удивляюсь. Мне почему-то всегда везёт на добрых людей. В нужное время в нужном месте я всегда вижу и чувствую руку помощи, искренне и бескорыстно протянутую мне. Хороших людей в мире значительно больше, чем плохих, что бы об этом ни говорили.

Здесь мне вспомнился известный мультфильм, герой которого говорил: «Сделай человеку добро, и добро добром к тебе вернётся». Можно вспомнить поговорку «как аукнется, так и откликнется». Видимо, Виктория аукает правильно, если вокруг неё только хорошие люди.

– Трудно ли было после поступления в училище привыкать к новому ритму жизни, иной среде общения?

– На первом курсе, да и на втором тоже, проблемы были. Сейчас-то я вижу, что их причиной были комплексы провинциальной девочки, вдруг оказавшейся в большом городе. С этим я справилась. Жизнь похожа на тельняшку – полоска чёрная, полоска белая. Есть хороший метод аутотренинга: когда плохо, говори себе, что это не навсегда, что это когда-нибудь кончится… И это плохое кончается.

– Девушка должна мечтать, мечты должны сбываться. А у тебя как?

– Защита дипломной работы – в июне. Мечтаю после получения диплома вернуться домой, в родной Урень, поближе к дорогим для меня людям, устроиться на работу по любимой специальности, заниматься с детьми, которых я очень люблю.

Три часа беседы перетекают в ощущение, что я эту девушку знаю давно. Открытая, доброжелательная, обаятельная, общительная. Может быть, это мужской взгляд, но в силу моего возраста – достаточно объективный. Умеет мыслить и грамотно излагает свои мысли. Имеет своё мнение и деликатно, но твёрдо его отстаивает. Тест по определению коэффициента интеллекта (IQ) я провести не рискнул из опасения оказаться неконкурентоспособным. Один из тренеров в разговоре со мной назвал Викторию «маленькой девочкой с большим характером». Эту фразу я и выношу в заголовок.

Александр Реунов