Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.09.2018 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67(13187) от 11.09.2018 г.

Труд – лучший воспитатель

Владимир Александрович и Андрей Храмцовы. Вдвоём любая работа спорится

О воспитании детей написаны тысячи книг, сотни советов готовы дать учителя и психологи современным родителям, однако старинная пословица «От осинки яблочко не родится» в жизни оказывается куда действеннее умных книжек.

Тренер С.Г. Халилов в гостях у Храмцовых

Медалей много и все – за победы!

Детьми нужно заниматься, словами их не научишь, разве что личным примером! – уверенно говорит Владимир Александрович Храмцов – отец победителя первенства России и двукратного призёра европейского первенства по борьбе сумо, призёра открытого чемпионата России по борьбе самбо, баяниста, активиста, хорошиста Андрея Храмцова.

Андрей учится в девятом классе Устанской школы. Совсем недавно он вернулся из спортивного лагеря, находившегося в Кстове, где с 13 лучшими борцами со всей Нижегородчины занимались выдающиеся тренеры, в числе которых был и четырёхкратный чемпион мира по самбо Евгений Николаевич Есин. Андрей с гордостью говорит, что был в этом спортивном лагере самым сильным. Три недели тренировок обошлись родителям Андрея недёшево: на путёвку ушла папина месячная зарплата. Но Владимир Александрович на этом не экономит.

– Для кого нам жить, если не для детей? – задаёт он мне логичный вопрос.

Владимир и Ирина Храмцовы всё делают для того, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни. Во втором классе папа привёл Андрея в музыкальную школу к Ю.В. Шабалиной. Взяв в руки баян, сын не забросил его и после успешного окончания музыкальной школы, а играет до сих пор, принимая активное участие в культурной жизни школы и Дома культуры. В третьем классе Андрей решил заняться борьбой. Папа отвёз его в ФОК и записал в секцию по борьбе самбо. С этого момента начался ежедневный кропотливый труд Владимира Александровича по воспитанию будущего чемпиона. Всё, что говорил тренер С.Г. Халилов, В.А. Храмцов претворял в жизнь. После первого занятия в секции папа Андрея завёл дневник, в который ежедневно на протяжении шести лет вписывает график занятий, результаты самостоятельных тренировок и соревнований. По этому дневнику легко отследить, как из обычного школьника в результате ежедневных тренировок вырос чемпион, завоевавший право представлять Россию в первенствах Европы.

– Всё было, – рассказывает мама Андрея Ирина Николаевна. – И плакал сын, и заниматься отказывался, но папа у нас упорный, расслабляться не позволяет. Долгое время сам с ним занимался, да и теперь продолжает – и на турнике, и с гирями, и на баяне. Я уж не говорю про тренировки. Дня не было, чтобы Володя тренеру не позвонил, не спросил про Андрея.

– У Андрея Храмцова самые замечательные родители, – включается в разговор тренер мальчика С.Г. Халилов. – Они не просто интересуются его успехами, они его постоянно поддерживают и стимулируют. Не относясь к категории людей обеспеченных, Храмцовы всегда находят деньги для участия сына в соревнованиях и первенствах. Все его выступления записывают на видео. Потом просматривают, анализируют, делают выводы. Сколько раз Владимир Николаевич возил нас на областные и всероссийские первенства в Дзержинск, Нижний Новгород, Кстово, Москву! Он всегда готов помочь! Андрей это видит и тоже всегда готов прийти на помощь людям, как его папа.

Владимир Александрович институтов не заканчивал, хотя в школе хорошо учился, в художественной самодеятельности участвовал, на гитаре и на гармошке играл. Лет в 14 дал ему отец в руки топор, и стали они вместе баню рубить да двор менять. Это сейчас Александр Михайлович пенсионер, а тогда был токарем и плотником отменным. Владимир плотницкое дело тоже освоил, а поскольку от постаревших родителей уезжать не хотелось, пошёл учиться в Уренский лицей. Туда же и Ирина поступила, за которой он с восьмого класса ухаживал. Он в армию ушёл, а она ждала его, письма писала. Из армии пришёл – сразу в ЗАГС. Ей всего 19 лет было, но Владимир предложение сделал и на свадьбе настоял.

Привёл он свою Иринку в дом покойного деда Михаила Максимовича Храмцова, оставшийся без хозяина.

– Не мог я этот дом бросить, – объясняет Владимир Александрович. – Ведь это наше родовое гнездо. Слишком много с ним всего хорошего было связано. Дед мой – Михаил – был защитником Ленинграда. Во время блокады он мосты через Ладогу строил и фашистские поезда под откос пускал. Был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Пятеро детей у них с бабушкой Евдокией было, отец мой – самый младший. Немало домов в Усте дедушка Миша со своей бригадой поставил, большинство до сих пор стоят. Вот и я его дом сохранить стараюсь.Что-то поменяли, перестроили, газ провели, но память о дедушке сохранили. Видите эти инструменты и вещи? От деда достались. Своего старшего сына я в честь деда Михаилом назвал.

– И каким ваш Михаил вырос?

– Таким, что нам с матерью за него стыдиться ни разу не пришлось. Музыкальную школу по классу фортепиано Миша с отличием окончил, девять классов – с двумя четвёрками только, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Уренский техникум закончил, срочную службу под Санкт-Петербургом в Военно-воздушных силах с отличием отслужил, теперь заочно в университете Лобачевского на экономическом отделении учится, серьёзно занимается спортом, работает в полиции. Домой приезжает – без дела не сидит. Он и рыбак, и в доме помощник. Спокойный, уравновешенный, работящий, вдумчивый, одним словом, весь в деда.

– А Андрея вы тоже в честь кого-то назвали?

– В честь моего прадеда Андрея, который ещё от царя Николая Второго медаль за храбрость получил. Он в Первой мировой войне Родину защищал, ранен был, без ноги домой вернулся. А инвалидом себя никогда не считал, вся жизнь – в работе.

– Владимир Александрович, по какому принципу вы своих сыновей воспитываете?

– По тому же, что и меня родители воспитали. Детей надо держать в строгости, чтобы без дела не околачивались. Чем тяжелей в учении, тем легче в «бою». Я не только спорт имею в виду, и учёбу, и труд. Печь топить, дрова носить, полы мыть, снег чистить мы их ещё до школы научили. А дальше обязанностей становилось ещё больше. Они у нас всё умеют, везде успевают. Андрею 14 лет, а мы с ним вместе бани на заказ рубим. Не хуже меня топором научился владеть. Я ведь всю жизнь простой работяга. Двадцать лет водителем в коммунальном хозяйстве проработал, теперь – водителем в пожарной части. Жена поваром в школе работает. Зарплата у нас небольшая, а детей в люди надо вывести. Вот и приходится всё время подрабатывать, а сыновья мне помогают. По-моему, совместный труд – самый лучший воспитатель.

Смотрю, как в два топора рубят баню отец с сыном, и невольно любуюсь ими. А в памяти всплывает другая, давно забытая картина. Дед мой, Василий Иванович, плотником был, дом наш, родительский, они вместе с отцом ставили, а потом уже отец с братом его сыну дом рубили. Так же тесали брёвна в два топора. Давно нет ни деда, ни брата, а дома их стоят. Добрую память о себе оставили.

Вот и Храмцовы добрую память оставляют. В доме у них – абсолютный порядок. Под окном – туя, в палисаднике – цветы, в огороде чего только не посажено, а во дворе – индюки и куры. Своим трудом живут люди и им же мир украшают.

– Какими бы вы хотели видеть своих детей в будущем? – спрашиваю я Владимира Александровича.

– Андрея на кандидата в мастера спорта нацеливаю по сумо, самбо и пауэрлифтингу, Михаила – на майора. Хотя не это в жизни главное. Важно не кем быть, а каким быть. Вот и хочется, чтобы хорошими людьми мои сыновья были, чтобы семьи крепкие создали, чтобы в работе другим пример показывали, чтобы на них всегда опереться можно было, чтобы фамилию нашу – Храмцовы – с честью по жизни несли.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194