Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.06.2018 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13164) от 22.06.2018 г.

Республика горячего солнца

В конце мая в 19-й раз Всероссийский фестиваль прессы, телевизионных фильмов и программ «Моя провинция» собрал под своим крылом работников СМИ из многих уголков нашей большой страны. В этом году фестиваль проходил в республике Адыгее, побывав в которой, всем обязательно захочется вернуться сюда ещё раз.

Знакомство с Адыгеей

Подъезжая к турбазе «Горная», мы сразу обратили внимание на первозданную природу, величественные горы в обрамлении лёгких облаков, море роскошно цветущих роз у каждого частного дома. Контраст с севером Нижегородчины был разителен. У нас ещё только зацветала сирень, а деревья начинали радовать своими незапылёнными ещё клейкими листочками.

В течение четырёх дней журналисты из разных регионов страны делились опытом, впечатлениями, встречались со старыми друзьями, обретали новых, учились многому полезному и интересному. Делегация журналистов из Нижегородской области на фестивале была, наверное, самой многочисленной.

В первый же день для всех участников фестиваля была организована экскурсия на плато Лаго-Наки – самую западную высокогорную часть главного Кавказского хребта, находящегося на высоте почти 2 000 метров над уровнем моря. Согласно легенде бедный пастух Лаго влюбился в дочь князя Наки. Зная, что им никогда не разрешат быть вместе, влюблённые решились на побег. Когда слуги князя их настигли, они бросились со скалы.

Во время пути по серпантину дороги поражали взор невероятной красоты горные пейзажи, а уши закладывало от перепадов давления, как в самолёте. На одной из остановок к плато мы «ухватили за хвост» уникальную возможность и буквально постояли в облаках. И если в долине и на середине нашего пути светило солнце, было по-летнему жарко, то плато встретило нас пасмурной прохладой. Но, несмотря на это, дышалось там необычайно легко.

Одна из наших остановок на плато была у мемориала на перевале воинской славы. Здесь, высоко в горах в сентябре 1942 года шли ожесточённые бои. Бойцы погранполка очистили плато от фашистских захватчиков и тем самым ликвидировали угрозу прорыва врага через перевал к Чёрному морю.

Вечером на праздничном открытии фестиваля работники СМИ смогли познакомиться с кухней адыгов и увидеть национальные танцы в великолепном исполнении ансамбля «Лезгинка».

Интересно, ново, неординарно

Второй день работы фестиваля начался с защиты социальных проектов и значимых акций в номинации «Делимся опытом», которые положительно повлияли на рейтинги теле- и радиокомпаний, печатных СМИ. Затем последовали различные мастер-классы, которые вели: эксперт в области креативного образования Дмитрий Карпов, академик международной академии телевидения, заслуженная артистка РФ, диктор центрального телевидения, телеведущая Алла Данько, публицист, главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, журналист, режиссёр, драматург Юрий Бутунин, руководитель «Вместе медиа» Наталья Власова. Всё услышанное и увиденное было интересно, ново, неординарно, а внутри начинал шевелиться «червячок», который толкал к дальнейшему творческому подъёму.

Кроме того, среди гостей фестиваля были и журналисты из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – директор регионального телевизионного центра в Варне (Болгария) Мариетта Бобева. Организацию же всего этого масштабнейшего мероприятия под названием фестиваль «Моя провинция» на своих хрупких плечах несла президент фестиваля, академик международной академии телевидения и радио Е.В. Фоминых.

Да здравствует экстрим!

Самым богатым на впечатления, а порой и экстремальным стал для участников фестиваля третий день, когда, разделившись на три группы, они отправились по разным заданиям, чтобы вечером написать репортаж с колёс. Одна группа журналистов отправилась на рафтингах по горной реке Белой по маршруту протяжённостью 15 километров и конную прогулку. Вторая – на экскурсию по Майкопу с заездом на знаменитый пивзавод и термальные источники. Наша группа отправилась в Свято-Михайловский мужской монастырь.

Рай на земле

Свято-Михайловский монастырь, или как его ещё называют Михайло-Афонская пустынь, – самый высокогорный монастырь в России с очень непростой судьбой. Возник он в конце XIX века и находится на высоте почти 2 000 метров над уровнем моря. Его основателем был иеромонах Мартирий, пришедший из монастыря со Святой горы Афон.

К 1917 году монастырь принимал по 150 тысяч паломников в год, а в дни Великого поста в обитель стекалось до 5 тысяч человек. В советские времена монастырь был закрыт. В разное время там были и дом отдыха, и дом инвалидов, и детская трудовая колония. В 1972 году колония была закрыта, все монастырские строения были переданы краевому совету по туризму, а в обители была организована турбаза. В 2001 году, после 12-летней борьбы, часть монастырских земель, построек и их останков была возвращена церкви. В марте 2003 года обитель была окончательно передана РПЦ, и началось возрождение Михайло-Афонской пустыни. Ведь многие храмы, церковные постройки были разобраны, а некоторые просто взорваны во времена советской власти.

В 2006 году настоятелем монастыря стал отец Герасим, который продолжил возрождение обители. Все эти годы он является не только настоятелем, но и дизайнером, прорабом, каменщиком и плотником. К строительству или возрождению каждого здания в монастыре, которым любуются паломники, отец Герасим приложил руку.

Он встретил нас при входе в обитель и провёл по всем зданиям монастыря. По словам нашего экскурсовода, отец Герасим никогда не водит паломников по обители, ему и без этого дел хватает. Но для нас, журналистов, он сделал исключение.

На идеально ухоженной территории монастыря восстановлены, реконструированы и построены вновь четыре храма, две часовенки. Разбито много цветников, клумб. Построен склеп, где хранятся обретённые мощи основателя обители – отца Мартирия, могила которого во времена советской власти была стёрта с лица земли.

Есть на территории монастыря и небольшой палеонтологический музей, в котором хранится большая коллекция окаменевших аммонитов, предков современных наутилусов, и минералов, найденных в районе реки Белой. По неопровержимым доводам учёных, много веков назад территория Адыгеи была дном древнего моря Паратетис. Как доказательство этому, мы смогли увидеть и своими руками потрогать окаменевшую рыбку и шишку хвойного дерева, очень напоминающую сосновую.

С возрождением обители в Михайловскую пустынь Божьим промыслом стали возвращаться святыни, которых в монастыре до его разрушения было много. Одна из главных святынь – частичка честного и животворящего Креста Господня. Также в монастыре хранятся частички мощей многих святых. Среди множества икон в пустыне есть иконы, которые были написаны специально для обители греческими монахами и являются благословением монахов Святой горы Афон. Это икона Божией Матери «Благословение» (мироточивая) и икона Собора Архангелов.

Кроме того, любопытная икона Николая Чудотворца хранится в Свято-Александровском храме монастыря, куда никогда не пускают паломников. Мы оказались первыми счастливцами, побывавшими там. Икона Николая Чудотворца побывала в долгосрочном полёте на международной космической станции, а затем была подарена космонавтами монастырю вместе с фотографией и автографами членов экипажа.

В заключение экскурсии отец Герасим сфотографировался с нами на память. Затем нас проводили в трапезную и угостили монастырским обедом.

Интересные ощущения возникли после посещения монастыря. И не у меня одной. То ли климат там особенный, как сказал отец Герасим словами английского поэта: «Не ищите рай на земле. Он здесь», то ли святая обитель так повлияла, но в голове в полной мере появились ясность мыслей, умиротворение и желание жить в мире с близкими людьми и прежде всего с самой собой. А после рассказов отца Герасима, в словах которого звучала вся мудрость мира, я будто прикоснулась к самому дорогому, что есть на земле, и душа моя наполнилась покоем и гармонией.

К святому источнику

Из монастыря нам предстоял путь к целебному источнику святого Пантелеимона Целителя – объекту массового паломничества, который находится почти на вершине горы Физиабго на высоте 900 метров над уровнем моря. Половину полуторакилометрового пути мы прошли по подошве горы, а вторую половину – по горному серпантину, правда, по благоустроенной вымощенной дорожке. Весь путь до источника и обратно нас поливал несильный дождь, где-то гремел гром, но страха не было ни у кого. Вымокнув, но благополучно дойдя до источника, мы напились целительной воды, набрали её немного с собой и также благополучно вернулись к ожидавшему нас автобусу.

Живая вода

Затем нашу группу ждали термальные источники, которые являются одной из главных достопримечательностей Адыгеи. В источниках, имеющих уникальный состав воды, присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Ну поистине – живая вода. Сразу вспомнилась сказка про конька-горбунка, где Иван в котёл нырнул, «тут в другой, там в третий тоже, и такой он стал пригожий, что ни в сказке не сказать, ни пером не написать!». Так вот и целебная сила минеральной воды из термальных источников оздоравливает организм, помогает в лечении многих заболеваний и замедляет процессы старения, что научно доказано.

В термальном комплексе «Водная Ривьера», оборудованном по последнему слову техники, дизайна и комфорта, – несколько бассейнов. В самом прохладном температура воды составляет 20 градусов, в самом горячем – 39. Термальная вода поднимается из скважины с температурой почти 100 градусов, затем охлаждается, проходит несколько степеней очистки и подаётся в бассейны.

Чтобы почувствовать на себе лечебную силу термальной воды, вся наша группа дружно пошла купаться. Сначала мы погрузились в тёплый бассейн, потом в прохладный, затем опять в тёплый. И пусть сверху нас поливал сильный дождь, а рядом с бассейнами сверкали молнии и гремел гром, ничто не могло испортить купания в «живой воде». После посещения термальных источников эффект был такой, как будто заново родился. Да, подумалось, не зря аристократы в XIX веке ездили «на воды» для поправки здоровья. Как утверждают адыги в своих преданиях, в тот день мы встретились с тремя целительными силами Адыгеи – воздухом, горами и водой.

В этот же день вечером на турбазе для участников фестиваля была проведена ярмарка, где мы смогли попробовать знаменитый адыгейский сыр, продегустировать несколько сортов козьего сыра, купить горный мёд и адыгейскую соль.

А поздним вечером журналисты засели за компьютеры и с головой ушли в работу. Ведь утром нужно было сдать жюри репортажи с колёс – готовые статьи и смонтированные видеоролики.

О самом главном

Красота красотой, великолепие великолепием, но самым главным на фестивале была оценка творческого, нелёгкого труда журналистов. Отрадно отметить, что на протяжении вот уже пяти лет журналисты редакции газеты «Уренские вести» завоёвывают на фестивале «Моя провинция» призовые места, что говорит о высоком профессионализме и большом творческом потенциале нашего коллектива.

Не стал исключением и нынешний фестиваль. Высокой оценки компетентного жюри удостоились материалы уренских журналистов, а моя статья «Стоит средь лесов деревенька» заняла первое место в номинации «Моя провинция». Как победитель конкурса я приглашена в Москву на торжества, посвящённые 100-летию газеты «Московская правда». Названия нашего маленького провинциального городка и редакции газеты «Уренские вести» вот уже в пятый раз прозвучали на всю страну, и мы этим гордимся.

В целом участие делегации работников СМИ Нижегородской области в фестивале «Моя провинция» было успешным. Нижегородские журналисты получили десять дипломов в различных номинациях, из них шесть – за первые места.

Редакция газеты «Уренские вести» выражает признательность председателю комитета совета директоров по производству и технологиям управляющей компании БХХ «Оргхим, АО», депутату Земского собрания А.И. Титову за спонсорскую помощь в организации поездки журналистов редакции на фестиваль.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и Анжелики Кацитадзе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29