Выпуск 10(13130) от 08.02.2018 г.

«Упереться – и идти к цели»

Депутат Государственной Думы РФ А.А. Кавинов помог юным журналистам организовать интервью с участником популярной российской группы «Uma2rman» Сергеем Кристовским

Взять интервью у настоящей звезды. Что это значит для начинающего журналиста? Хотите

– верьте, хотите – нет, но это не менее захватывающе, чем прыжок с парашютом, и приводит в такой же восторг, как неожиданный успех или, к примеру, небывалый улов. В общем, от эмоций захватывает дух!

– У Сергея Кристовского перерыв в гастрольном графике. Он в Москве и

согласился пообщаться с ребятами, – сообщили из пресс-службы депутата Госдумы А.А. Кавинова. – На подготовку один, максимум – два дня. Вот это новость! Обрадовались

очень, но… Времени в обрез, опыт видеоинтервью отсутствует, скайпа у музыканта нет. От проблем голова пошла кругом. Можно было, конечно, ограничиться разговором по гром-

кой связи стационарного телефона, но так хотелось живого, настоящего интервью, глаза – в глаза. И работа закипела. Эксперименты со связью на разных технически оснащённых

площадках, знакомство с творчеством группы, подготовка вопросов для интервью. Уже на этапе подготовки стало ясно, что нам предстоит разговор с человеком непростой судьбы.

Участники группы «Uma2rman» Владимир и Сергей Кристовские родились в Нижнем Новгороде. Как у большинства провинциальных музыкантов, путь к славе их был долгим и

тернистым. В одном из своих интервью Сергей поделился, что пришлось пройти и через безденежье, и проблемы с алкоголем, и тяжёлый труд на износ. В юности известный музыкант крыл крыши рубероидом, ставил заборы, работал токарем, грузчиком, ди-джеем и даже нянечкой в детском саду. В музыку Сергей пришёл из спорта. В 19 лет из-за перелома ключицы был вынужден оставить хоккей и увлёкся гитарой. Трудом и упорством удалось многого добиться, в Нижнем Новгороде Кристовский был звездой. Младший брат Владимир пошёл по его стопам и получил определённую известность. Но только объединившись, братья смогли добиться всероссийского признания. За свою музыкальную карьеру Сергей Кристовский дал десятки интервью, для «Ровесника» же это было первое «звёздное» задание. А потому, конечно же, волновались. Но только до выхода на связь. Прозвучали телефонные гудки, с экрана видеопроектора нам улыбнулся Сергей Кристовский, и все ревоги улетучились. Звук – ясный, изображение – чёткое, собеседник – позитивный и доброжелательный, несмотря на то, что до пяти утра записывал новую композицию в студии звукозаписи. Вопросы посыпались как из рога изобилия. Ровесники, как матёрые журналисты, спрашивали о жизненных перипетиях, о самом сокровенном. Сергей, по своему обыкновению, был немногословен, отвечал просто и откровенно, часто шутил и смеялся. Полчаса дружеской беседы пролетели как один миг. Осмелев, поинтересовались у Сергея, нет ли рядом гитары. Без слов он взял в руки инструмент, и вместе с известным музыкантом мы запросто спели хит «Uma2rman» «Проститься». Не знаем, как уж там со стороны, а нам

в восторге чувств казалось, что поём мы блестяще, как годами спевшийся коллектив. Юлия МАКСИМОВА, руководитель клуба юных журналистов «Ровесник»

С творчеством «Uma2rman» я познакомилась в раннем детстве. Песни этой группы часто слушал мой папа. Мне тоже нравились лирические композиции братьев Кристовских, но я даже представить не могла, что когда-нибудь смогу взять интервью у одного из участников. Настоящим чудом стала новость о том, что депутат Государственной Думы Артём Александрович Кавинов договорился с Сергеем Кристовским об интервью для нашего клуба юных журналистов «Ровесник». 17 января в кабинете информатики Уренской школы №1 мы связались по видеосвязи с музыкантом, и он ответил на все наши вопросы.

Устиния Вершинина:

– Сергей, кто первый разглядел в вас талант музыканта? – Не знаю. Родители были против. Всегда. Поддерживали друзья. Я им очень благодарен за это. Не давали опускать руки.

– Какую музыку вы в детстве слушали? Какие исполнители оказали на вас влияние?

– Я вырос в Советском Союзе, поэтому слушал Пугачёву, Антонова, «Машину времени», потом итальянских исполнителей. Да и сейчас слушаю практически то же самое. Что-то такое доброе, старое. К примеру, Sade. Нравится творчество

Леонида Агутина.

– Вы и ваш брат – музыканты. А кемвы видите своих детей? Хотели бы, чтобы они занимались музыкой?

– Ты знаешь, я бы, наверное, хотел.Хотя бы могу им в этом помочь чем-то.

Но моё мнение: дети должны сами определиться, что они хотят. Это их выбор, их жизнь.

– В этом году будет проходить множество концертов к 80-летию Владимира Высоцкого. Вы будете выступать на каком-нибудь из них?

– Я, собственно, вчера написал музыку на малоизвестное произведение Владимира Семёновича «Песня таксиста», как раз к его юбилею. Будем, конечно, выступать и на концертах. Брат Владимир очень любит петь его песни. Мне нравятся его песни с юмором. – Есть ли непокорённая вершина, к которой вы стремитесь? – Честно, как-то не задумывался об этом. Пожалуй, я бы выучил иностранный язык. Ну, хотя бы английский или ис-

панский. Я часто бываю в Испании, там у меня дача, и незнание языка очень мешает. Проблема.

– В 2004 году вы написали песню «Ночной дозор» к фильму с одноимённым названием. И в этой песне есть слова: «…развела его колдунья, как лоха». Последнее слово является

просторечным и часто употребляется, как ругательство. А вы как считаете, нужно придерживаться культуры речи или, как сказал рэп-исполнитель Oxxxymiron: «Нецензурная брань – жемчужина великого русского языка?»

– Я считаю, что ненормативная лексика вообще не должна появляться ни в песнях, ни в средствах массовой информации. Да и в жизни хотелось бы поменьше, особенно от молодёжи, слышать неподобающие высказывания.

МУЗЫКА – НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Елизавета Шилкина:

– Сергей, в детстве вы мечтали стать хоккеистом, как ваш отец, но из-за травмы не получилось. Сейчас вы не жалеете, что связали свою жизнь с музыкой?

– Нет, нисколько. Музыкой можно заниматься всю жизнь, а век спортсмена очень короток. Но спортом я занимаюсь до сих пор. Играю в хоккей. У нас есть своя команда. Бывает, конечно, сложно со временем, поэтому тренируемся по ночам.

– Сколько песен вы написали за свою жизнь, и какая из них самая дорогая?

– Песен 300 – 400, наверное. Самые любимые – всегда последние песни.

– Если бы вам предложили дуэт с любым певцом мира, кого бы вы выбрали?

– Стинга, наверное.

– Вы с братом – коллеги. Это какимто образом влияет на ваши отношения? Есть ли между вами конкуренция?

– Есть здоровая конкуренция. Она у нас с детства. В основном – у него со мной. Он, собственно, по моим стопам пошёл, стал заниматься музыкой, потому что ему нравилась такая творческая жизнь.

До сих пор конкурирует.

– Есть ли у вас любимый мультфильм из детства?

– Все детские мультики – любимые. «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Простоквашино». У меня дети смотрят эти мультики.

– У вас есть друзья среди звёзд? – Прям друзей нет, но хорошие знакомые есть. Просто редко получается видеться. Все очень заняты, у всех плотные графики. Мы дружим с Лёней Агутиным, Вовой Пресняковым, Женей Маргулец. В футбол играем с ребятами из Comedy Club.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Валерия Козлова:

– В прошлом году в Уренском районе была создана музыкальная группа «Новый уровень». Я стала солисткой этой группы. Расскажите, какими качествами нужно обладать начинающим артистам, чтобы добиться успеха? – Трудолюбием. Это очень тяжёлый труд. Если кто-то считает, что это легко, это не так. Особенно, если хочешь добиться признания. Я шёл к успеху 13 лет.

– Самокритичны ли вы?

– Да, конечно. Когда альбом только выходит, мне нравятся мои песни. А потом проходит год, и появляются мысли, что всё бы я там не так сделал, всё бы переделал. Ну, я думаю, у всех так происходит.

– Правда ли, что вы увлекаетесь мотобайками?

– Да, ещё с юности. Лет с 16. Хотя нет, в 12 у меня уже был мопед, потом много-много мотоциклов. Мы с братом занимаемся мотокроссом. Нравится нам. Сейчас у меня «KTM» – мотоцикл для кругосветных путешествий. Вокруг света мы ещё не путешествовали, но пересекли Америку. Из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка доехали. Очень красивая

страна.

«Не могу сидеть без дела»

Анна Соловьёва:

– Вы родом из Нижнего Новгорода. Скучаете ли по малой родине?

– Скучаю, конечно. Редко получается приехать.

– А есть ли любимые места в Нижнем Новгороде?

– Центр города, набережная, а самое любимое – Горьковское водохранилище.

– Бывали ли вы когда-нибудь в нашем городе Урене?

– Всё может быть. По-моему, бывал. Я сейчас точно не вспомню. Мы ездили очень много по области с концертами и дискотеками в своё время.

– Какой вид отдыха для вас предпочтительней?

– Самый лучший отдых для меня – спорт. Я хожу в бассейн либо играю в хоккей. Я не могу просто лежать. Меня надолго не хватает. Максимум – на полчаса. Рыбалку я тоже не люблю. Скучно. Мне нужно что-то более подвижное. Либо ехать куда-то, либо играть во что-то. Сейчас увлёкся игрой в гольф.

– Вы хотели бы сняться в фильме, если да, то в каком?

– Мы снимались в фильмах. Мне жутко это не нравится. Актёр 90 % своего времени просто ждёт. Ждёт, когда его загримируют, когда поставят свет, камеру. Из восьми часов смены он снимается максимум 15 – 20 минут. Главная задача актёра – это ждать. Я не могу сидеть без дела, поэтому эта работа совсем не по мне. о жизни, любви и каких-то банальных вещах

Кристина Веселкова:

– Какой самый запоминающийся казус случился с вами во время выступления?

– Мы выступали на российской театральной премии «Чайка», пели песню под фонограмму. А в театрах на сцене есть круги, которые крутятся, меняют декорации. И мы стояли на таком круге, микрофоны располагались за ним. Во время песни неожиданно круг начал двигаться и увёз нас от микрофонов. Возвращаемся с братом обратно, а круг начал двигаться в другую сторону – и снова до микрофонов не добраться. Весь зал лежал от смеха. Потом сказали, что это был самый крутой номер из всего мероприятия.

– А часто приходится петь под фонограмму?

– Нет. Мы вообще против этого, но есть такое понятие, как «Первый канал», где физически невозможно устроить живой звук. Поэтому приходится подстраиваться.

– Когда стоит ждать следующую композицию вашей группы?

– У нас скоро выйдет альбом группы «Uma2rman», я свой сольный альбом дописываю на днях. Весной выпустим.

– Как они будут называться?

– А понятия не имею!

– О чём будут песни?

– У «Uma2rman» будет очень серьёзный альбом по содержанию. Тексты этих песен Владимир начал писать, ещё когда жил в Нижнем Новгороде, они в жанре альтернативного рока. Не знаю, как это воспримется публикой. А мой альбом – о жизни, о любви, о каких-то банальных вещах.

Записала Устиния ВЕРШИНИНА.

Фото Татьяны ПРУСАКОВОЙ