Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.12.2018 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13211) от 03.12.2018 г.

Вопросы не останутся без внимания

И.И. Дубкова, заведующая Безводновской молочной фермой ООО «Песочное»

Прошли традиционные выездные заседания районной администрации в сельхозпредприятиях района

В.Б. Николаев, Н.И. Ростова, С.Б. Рыбаков, С.Б. Бабинцев на животноводческом комплексе колхоза им. Горького

В ООО «Песочное»

Н.В. Широкова, зоотехник-селекционер колхоза им. Горького

На прошлой неделе в районе прошли выездные заседания районной администрации в сельхозпредприятиях района. В этом году главой администрации района С.Б. Бабинцевым было предложено изменить формат мероприятия и назвать его несколько по-иному – выездные совещания по мониторингу социально-экономической жизни на селе.

По сложившейся традиции были созданы рабочие группы, в которые вошли руководители районной и городской администраций, структурных подразделений, специалисты управления сельского хозяйства и ветеринарной службы. Им предлагалось сделать больший упор на общение с тружениками села и выявление волнующих их злободневных проблем.

Во второй половине дня рабочие группы вместе с главами сельских поселений, руководителями и специалистами сельхозпредприятий собрались в актовом зале районной администрации на итоговое совещание.

После отчёта руководителей рабочих групп стало ясно, что практически все животноводческие помещения в сельхозпредприятиях района готовы к зимовке. Дворы утеплены, в них сделан текущий ремонт, в ряде дворов проведены побелка и дезинфекция. Сельхозпредприятия района обеспечены на текущую зимовку грубыми и сочными кормами. Правда, в некоторых хозяйствах есть нехватка витаминно-минеральных добавок. В большинстве хозяйств нет задержки с выплатой заработной платы.

Руководителей сельхозпредприятий и всех тружеников села сильно тревожит диспаритет цен. Из-за него в хозяйствах нет перспективного роста, возможности увеличить зарплату, купить новую технику. В ряде сельхозпредприятий остро стоит проблема дефицита кадров, из-за чего возникают и другие проблемы в сельхозпроизводстве.

Что касается социально-экономических проблем, то по-прежнему для большинства тружеников АПК и жителей села самым больным вопросом является состояние дорог в деревнях и сёлах. Так, животноводы жаловались на плохую дорогу от Б. Терсеня до Непряхина, от Никитина до Кириллова, от Козляны до Содомова, от Титкова и центральной трассы до Б. Песочного. Недовольны состоянием дорог на улицах д. Бобылёвки её жители.

Животноводы из Б. Терсеня просят установить остановочный павильон в центре деревни, рядом с Домом культуры, и «лежачего полицейского». Кстати, об этом они просят уже не первый год.

Немало вопросов у тружеников села было к руководству ОАО «Автомобилист». О сложности добраться пассажирским автотранспортом до д. Кириллово, особенно в выходные дни в зимнее время, говорили животноводы ООО «Никитино». Кроме того, дети, живущие в Никитине, Кириллове, которые учатся в Уренской школе во вторую смену, вечером просто не успевают на проходящий через Никитино автобус Урень – Горево. От конечной остановки городского автобуса в деревню школьникам приходится идти пешком. Увеличить количество рейсов пригородного автобуса просили доярки Половинновской фермы (ООО «Свердлова»).

В Б. Песочном труженики сельхозпредприятия и жители деревни сетовали на перебои с электрическим напряжением и плохую работу интернета. Недовольны уличным освещением животноводы колхоза им. Горького, ООО «Свердлова» и «Нива».

Жалобы по поводу плохого напора воды на фермах прозвучали от животноводов ООО «Никитино» и «Песочное». Кстати, эта проблема была озвучена и в прошлом году.

По поводу отсутствия магазинов райпо, недостаточного количества хозтоваров в частных магазинах высказались животноводы СПК «Рассвет» и ООО «Нива», которым приходится за каждой мелочью ездить в Урень. А на качество продуктов в передвижной автолавке райпо пожаловались жители д. Половинного. В ряде деревень жители обеспокоены процветающей торговлей суррогатным алкоголем.

Немало жалоб от тружеников села прозвучало по поводу бегающих без присмотра собак, и хозяйских, и бездомных. Кроме того, в лесах развелось немало лис, которые, повадившись ходить в частные подворья, наносят ущерб птичьему поголовью.

Работники сельхозпредприятий – великие труженики, и они вправе рассчитывать на блага цивилизации. Естественной была их просьба о газификации Кириллова, Козляны, Б. Арьи и других деревень. С.Б. Бабинцев, комментируя эту просьбу животноводов, ответил, что сейчас администрация района работает над проектом строительства межпоселкового газопровода Тулага – Карпуниха – Козляна.

Были вопросы у животноводов по поводу состояния ФАПов, их режима работы, недостаточного в них количества медпрепаратов. Главный врач Уренской ЦРБ А.А. Сазонов исчерпывающе ответил на все вопросы. К примеру, в связи с законами, установленными нормами и правилами невозможно на ФАПе в Тулаге взять на работу ещё одну медсестру и проводить в его стенах такую процедуру, как установка капельниц пациентам.

На нарушение теплового режима, а точнее на холод в Горевской средней школе, Минеевском детском саду пожаловались животноводы этих населённых пунктов. На эту же тему было короткое сообщение главы Темтовского поселения И.В. Козловской. Дело в том, что почтовое отделение и ФАП в Темте располагаются в арендуемом плохо отапливаемом здании. Между тем, к фельдшеру в ФАП приходят больные люди, дети, и их приходится осматривать, заставлять раздеваться в холодном помещении.

В почтовом отделении Б. Арьи нет оператора, и жителям деревни приходится ездить в Урень или Темту, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Некоторые проблемы жителей села, не требующие больших вложений или серьёзных организационных моментов, руководством районной администрации совместно с представителями различных служб были решены на совещании в рабочем порядке, часть проблем была взята на контроль, некоторые будут решены со временем.

Намечается сдвиг в позитивную сторону в решении вопроса ремонта дорог. Дорожный фонд разрабатывает специальную программу, которая будет действовать несколько лет и включает в себя ремонт до 25 км дорог в районе. Как сказал С.Б. Бабинцев, Дорожному фонду будет предложено внести в программу и ремонт подъездов к фермам.

Подводя итог выездным заседаниям, С.Б. Бабинцев поблагодарил всех за работу и отметил, что ни один вопрос, заданный тружениками села и касающийся социально-экономической сферы жизни, не должен остаться без внимания.

Татьяна Прусакова.

Фото Татьяны прусаковой и Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110