Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.12.2018 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13210) от 30.11.2018 г.

Спид – опасное заболевание

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьёзным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учёными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось.

К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии, и единственный способ защитить себя – тщательно выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдаётся беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией, и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн человек. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящён Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шёлковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки».

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живёт только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счёт находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ-отрицательными.

Существующие на сегодня методы лечения позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

Как передаётся ВИЧ

  • Незащищенный сексуальный контакт с человеком, заражённым ВИЧ.
  • Кровь-в-кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  • От матери к ребёнку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребёнка грудью.
  • Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен.

Шесть мифов о вич-инфекции

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-положительным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху. Приведём несколько достаточно устойчивых мифов.

Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-положительным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду, а также в бассейне или сауне.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф 4: Комары передают ВИЧ при укусах

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 5: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2 – 3 %.

Миф 6: Донором быть опасно – при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78