Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.12.2018 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90(13210) от 30.11.2018 г.

Маленькая страна

В.И. Щипакина

Детскому саду «Орлёнок» исполнилоь 65 лет

2018 год для детского сада «Орлёнок» в п. Усте стал юбилейным. Ровно 65 лет прошло с тех пор, как здесь впервые распахнулись двери детского сада, и в его стенах зазвучали детские голоса.

Воспитатель средней группы И.М. Сигаева с детьми во время сюжетно-ролевой игры

Дети подготовительной группы во время занятий

Дети подготовительной группы во время занятий

Выставка работ Ю.В. Кирпичниковой

65 лет – возраст для детского сада серьёзный, прямо скажем, не детский. Однако, в «Орлёнке» всё дышит молодостью и свежестью, детством…

Накануне юбилея нам посчастливилось побывать в гостях у детского сада, где нас встретила приветливая хозяйка учреждения Валентина Ивановна Щипакина, предложившая увлекательный рассказ об истории открытия, становления и развития «Орлёнка».

С чего всё начиналось

Держу в руках архивную справку, в которой говорится об открытии в ноябре 1953 года детского сада на 45 мест в посёлке Усте. Согласно протоколу заседания Уренского райисполкома имеется решение № 261 от 30 мая 1953 года, где на повестке дня стоял вопрос: «О передаче зданий, находящихся в пользовании бывшей исправительно-трудовой колонии № 8 ст. Уста, Уренскому райздравотделу и Устовскому лестранхозу».

В новом дошкольном учреждении работали всего четыре человека: заведующая, один воспитатель, няня и повар. Первой хозяйкой «Орлёнка» была Евдокия Гавриловна Купоросова, воспитателем работала Нина Алексеевна Добровольская, няней – Лидия Хитрова. В это время детский сад посещали в основном дети работников лестранхоза.

На момент открытия в учреждении не было в достатке необходимых продуктов, постельного белья, материала для занятий с детьми, игрушек. Отопление было печное, вода – из колодца, вместо прачечной – небольшая баня. Одним словом, много чего не было. Зато в достатке было любви, тепла и заботы, исходящих от работников детского сада. Несмотря на все трудности, они полностью отдавали себя своим подопечным.

В последующие годы расширился штат педагогических работников, обслуживающего персонала, были введены ставки музыкального руководителя, медсестры, построены детские площадки. Для дошкольного учреждения это были годы большой, наполненной жизни, ежедневного кропотливого труда, забот, моменты переживания, радости и гордости за своих педагогов и воспитанников.

По истечении некоторого времени было построено ещё одно здание. Это позволило увеличить количество групп и, соответственно, детей, посещающих детский сад. Набирался опыта и мастерства коллектив детского учреждения, расширялись количество услуг и объём работы по воспитанию детей и подготовке их к школе. Много сил, творчества и инициативы потребовалось коллективу, чтобы детский сад работал на совесть. Не считаясь со временем, сотрудникам детсада приходилось выполнять самую разную работу. Огромный вклад в организацию труда коллектива был внесён заведующими детским садом, руководившими им в разные годы. Это Александра Ивановна Суворова, Нина Васильевна Свердлова, Алевтина Васильевна Смелова, Нина Алексеевна Робецкая, Валентина Васильевна Перова, Елена Евгеньевна Смирнова, Людмила Алексеевна Халтурина.

Умелыми профессионалами педагогического труда были и педагоги: В.Е. Щеголева, А.Н. Николаева, В.В. Смирнова, Н.П. Буйнова, Т.М. Чуприна, Т.Р. Чудимова, Т.А. Доманская. Помощниками воспитателей трудились О.В. Гусева, В.А. Реунова, Н.Н. Круглова, поварами – В.Г. Круг-лова, З.А. Пархоменко.

В 2008 году детский сад пере-ехал в бывшее здание участковой больницы. Светлые, просторные группы были оборудованы необходимой мебелью и инвентарём. С помощью родителей воспитанников были озеленены и благоустроены групповые участки.

День сегодняшний

Идут годы, выпускаются из детского сада дети, меняются руководители, а вместе с тем всё меняется и расцветает в детском саду. За 65 лет улучшилась его материально-техническая база, он приобрёл своё неповторимое лицо, свою индивидуальность.

На сегодняшний день в детском саду «Орлёнок» 102 ребёнка, 15 ребят посещают филиал детского сада в д. Ломы. Каждое утро бегут они, держась за мамину руку, что-то весело обсуждая, некоторые наоборот шагают не спеша, о чём-то размышляя. Но все они находятся в предвкушении того, что будут весело играть и заниматься, рисовать и читать, петь и танцевать, удивляться и делать первые открытия.

В мире детства

Просмотрев интересную презентацию, мы отправились на экскурсию по детскому саду, окунувшись в мир сказок, волшебства, какой-то особенной атмосферы и вернувшись на мгновение в детство. Настолько здесь всё пропитано любовью, взаимопониманием между детьми и взрослыми. Кажется, каждый уголок в здании продуман, и дети здесь чувствуют себя, как дома. Валентина Ивановна с гордостью рассказывает нам о садике, о своих коллегах, детках, проводит нас по группам. В группах так светло и уютно, что хочется остаться здесь подольше. В садике, действительно, есть что показать и что посмотреть.

Оформление интерьера помещений меняется в соответствии с временем года и программой развития. Основную часть времени ребята проводят в групповых комнатах, пространство которых распределено на центры. Каждый центр, где всё полностью доступно для детей, – это маленькая творческая мастерская, наполненная разнообразными, стимулирующими деятельность материалами.

С большим удовольствием дети занимаются коллекционированием, рукоделием, творчеством. В холлах здания можно увидеть персональные выставки собранных ими предметов, а также их творческие работы. Отдельные участки холлов и групп выделены под мини-музеи. Немаловажное значение имеет представление семейных экспонатов «Чудо-дерево», «Музей музыкальных инструментов», «Русская изба», собранных вместе с родителями.

В каждой группе детского сада используется интерактивное оборудование. Это позволяет проводить образовательную деятельность эмоционально, ярко, с привлечением большого иллюстрированного материала, с использованием мультимедийных возможностей.

Музыкальный и спортивный залы, места для прогулок, в каждой группе – уголок для уединения, где ребёнок может побыть один, почитать свою любимую книжку или просто подумать. Словом, в «Орлёнке» есть всё для полноценного развития детей. И это место для них на сегодняшний день – одно из самых важных, где они познают мир и становятся личностями.

Единое целое

Коллектив детского сада «Орлёнок», состоящий из 27 человек, – это коллектив единомышленников, трудящихся по принципу единой педагогической команды. Как говорит Валентина Ивановна, все сотрудники детского сада внимательно, с любовью и уважением относятся к каждому ребёнку, выявляют их способности и увлечения.

Главным помощником заведующей в обеспечении образовательного процесса является старший воспитатель Татьяна Александровна Бронзова. Воспитатели Н.Г. Веселова, А.И. Романова, И.М. Сигаева, И.П. Данилова, В.М. Гусева имеют большой стаж работы с детьми, день за днём в течение многих лет не устают они вкладывать душу в своих подопечных. Надежда Григорьевна Веселова является руководителем районного методического объединения воспитателей разновозрастных групп. Она делится своим накопленным опытом не только в коллективе, но и среди коллег района. Наталия Анатольевна Кузнецова является продолжением педагогической династии Алевтины Васильевны Смеловой, которая была заведующей детским садом с 1980 по 1987 год. Алёна Сергеевна Смирнова – самая молодая из воспитателей, но уже подающая надежды в педагогической деятельности.

Всегда рядом с воспитателями – и на занятиях, и на прогулке – их верные помощники Н.Н. Воробьёва, М.В. Лебедева, Г.В. Князева, К.А. Борисова, Т.Н. Козлова, которых все ласково называют нянечками. Они не только создают уют и поддерживают чистоту в группах, но и помогают воспитателям в непосредственном педагогическом процессе.

Музыкальный руководитель Алла Андреевна Гусева более 30 лет помогает раскрывать творческий потенциал каждого ребёнка, ведёт воспитанников в мир музыки и танца.

Детские блюда, знакомые каждому с детства запеканки и ватрушки мастерски готовят опытные повара Т.И. Комарова и Н.В. Потёмина. Бухгалтер О.Н. Макарова – грамотный финансист, она умело ведёт финансовую дисциплину, и в этом успех её работы. О.М. Русова – трудолюбивый и исполнительный завхоз, всё у неё всегда в порядке и на своих местах. Дворник Е.Б. Бесчастная обеспечивает чистоту и порядок на территории детского сада в любое время года. А сторожа Т.И. Вычужанина, Г.А. Воробьёва, В.Н. Шмелёв обеспечивают охрану и безопасность здания в ночное время суток.

Одним словом, история «Орлёнка» создавалась в течение 65 лет инициативными и творческими работниками, влюблёнными в своё дело. Всем им приходится немало потрудиться, чтобы достичь сегодняшнего успеха. Несомненно, большая заслуга в этом заведующей детским садом В.И. Щипакиной, педагогический стаж которой составляет более 35 лет. За компетентность, ответственность, чуткость, педагогическую культуру и такт, а ещё за многие другие качества, необходимые грамотному руководителю для создания в учреждении тёплой, комфортной обстановки, её высоко ценят и уважают коллеги и родители воспитанников. При её чутком руководстве в женском коллективе не бывает интриг и разногласий, – только дружба и взаимовыручка, а на первом месте для всех, конечно, – дети.

Подведение итогов

Юбилей – это радостный праздник, время подведения итогов, размышлений о достижениях, успехах и планах на будущее. Среди разнообразных достижений детского сада стоит отметить призовые места в различных конкурсах. В 2017/2018 учебном году в районном конкурсе «Воспитатель года – 2018» А.С. Смирнова заняла первое место; в III районом фестивале-конкурсе молодых семей «Родные люди» у детского сада – второе место. Воспитанница старшей группы Алеся Смирнова (руководитель Н.Г. Веселова) участвовала в муниципальном этапе конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», заняв в нём второе место; а в районном конкурсе творческих работ «Русского духа святыня» первое место было присуждено детям средней группы (руководитель Н.А. Кузнецова). Но всё же главным результатом работы коллектива является желание детей с радостью идти в детский сад и многочисленные благодарные отзывы родителей, уверенных, что их малыша любят и каждое утро ждут с нетерпением!

Нина АЛИПОВА. Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37