Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.12.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13218) от 28.12.2018 г.

«Настольная книга» региона

Губернатор Глеб Никитин представил утверждённую Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области

Самым что ни на есть историческим событием ознаменовался для Нижегородского региона конец уходящего года. Губернатор области Глеб Никитин представил нижегородцам окончательно утверждённую Стратегию развития – на последующие 17 лет именно этот документ станет для нашего региона самым главным.

Для самого же Глеба Никитина Стратегия, по его собственному признанию, уже стала настольной книгой, которой он впредь будет руководствоваться в своей ежедневной работе. И несмотря на то, что намеченный план дальнейшего социально-экономического развития области затрагивает абсолютно все её сферы и отрасли, основу документа составили три взаимосвязанных приоритета: экономическое развитие, пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания и, конечно, самый главный из «трёх китов» – развитие человека. Ну, а как иначе, если утверждённый документ – действительно народный. Напомним, в его обсуждении приняли участие более четырёх с половиной тысяч человек, чьи предложения были тщательно проработаны, а часть из них легла в основу Стратегии.

– Главное мерило работы органов власти – человек и качество его жизни. Равнодушие, чёрствость, цинизм – это то, что мы не будем прощать, – подчеркнул Глеб Никитин, представляя утверждённую Стратегию. – Когда люди, доверившие нам власть, обращаются за помощью, мы обязаны им помогать. Другой реакции с нашей стороны быть не может.

Именно поэтому в числе первоочередных стратегических задач региона на ближайшие 17 лет – решение самых простых и насущных человеческих вопросов: повышение реальной зарплаты нижегородцев, помощь обманутым дольщикам (для застройщиков, готовых взяться за долгострои, нижегородское правительство разработало дополнительные меры поддержки).

От поддержки к развитию

Впрочем, как отмечают эксперты, новый документ удачно синхронизировался не только с интересами людей, но и с нынешними экономическими реалиями. Нижегородский регион уже вошёл в тройку лидеров по общему объёму привлечённых средств из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов. Следующий шаг, по словам губернатора, – увеличение ежегодного объёма инвестиций в пять раз.

– Нам важен не только приток внешних инвестиций, но и развитие уже работающих в области предприятий, – отметил Глеб Никитин. Кроме того, дополнительные меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса. По словам губернатора, в рамках нацпроектов Нижегородская область получит 2,4 млрд руб. на инструменты развития предпринимательства, что позволит перейти от поддержки бизнеса к его развитию и увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50%.

Здоровье людей, здоровье природы

Помимо этого в центре внимания региональных властей – вопросы экологии. В 2019 году регион перейдёт на новую систему обращения с коммунальными отходами, благодаря чему доля обезвреженных и использованных отходов в Нижегородской области должна составить 80%. Помимо этого регион возьмёт курс и на оздоровление населения. Как заявил Глеб Никитин, задача правительства внедрить такие инструменты поддержки, чтобы переломить тенденцию спада рождаемости и выйти на качественный рост в 1,2 раза.

– В целом в рамках Стратегии развития Нижегородской области будет реализован ряд инициатив по формированию условий для долгой и здоровой жизни с ранних лет. В 2018 году в регионе впервые была проведена операция по пересадке сердца. На 2019 год запланировано ещё две подобные операции. Для региональной медицины начало проведения подобных операций – важный этап развития, – подчеркнул Глеб Никитин.

В заключение добавим, что Стратегия развития Нижегородской области уже получила одобрение у 500 тысяч нижегородцев, что можно считать главным показателям оценки работы региональных властей в уходящем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4