Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.11.2018 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(13209) от 26.11.2018 г.

Старость отменяется!

В октябре во всём мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот праздник не зря отмечается осенью, ведь это время года у многих ассоциируется со спокойствием, мудрой порой жизни человека. И ещё этот праздник – признание заслуг и значимости труда ветеранов. Эти люди всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв эстафету, продолжают начатое ими дело.

Несмотря на то, что в последние годы в нашей области ветеранам уделяется всё больше и больше внимания, в том числе и через реализацию целевых областных программ, проблем у людей пожилого возраста ещё много. Оставляют желать лучшего их финансовое обеспечение, предоставление медицинских услуг, доступность лекарств. Пожилые люди в силу своего возраста нуждаются в любви, уходе и внимании. Относиться к старшим с почтением, прислушиваться к их советам, мудрости, жизненному опыту – это должно быть общей мерой для общества, системой повседневного поведения, устойчивой традицией.

В Уренском районе в октябре традиционно проводится месячник пожилых людей. Цель месячника – привлечение внимания к людям старшего возраста, их жизни, проблемам и радостям. Важной частью проведения месячника были праздничные мероприятия. Открытие его прошло в Уренской школе № 1, где собрались члены президиума районного совета ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций района и приглашённые гости.

Трогательным моментом было вручение медали «За любовь и верность» семье Рыжовых, которые прожили совместно 50 лет. Юбилярам – председателям первичных ветеранских организаций и членам районного совета ветеранов – были вручены памятные подарки.

Традиционно перед началом месячника составляется график проведения встреч с пенсионерами в трудовых коллективах. И это не случайно! Ведь месячник пожилых людей – это время для подведения итогов работы, проделанной в интересах пожилого населения Уренского района в течение всего года. Пенсионеры напрямую могут задать любые интересующие их вопросы представителям власти и получить на них исчерпывающие ответы. Эти вопросы касаются благоустройства, транспортного обеспечения того или иного населённого пункта, функционирования системы ЖКХ и т.д. Также пенсионеров интересуют изменения в пенсионном законодательстве, вопросы социальных выплат, льготы и многое другое. И несмотря на то, что поднимаемые темы бывают достаточно острыми, все встречи проходят в очень доброй и радушной атмосфере.

Отрадно, что многие руководители предприятий и организаций с пониманием относятся к проведению месячника, проводят на «отлично» эти встречи, где каждый ветеран чувствует заботу и внимание со стороны администрации. Главным связующим звеном между администрациями предприятий и организаций, откуда ушли на отдых ветераны, и пенсионерами является председатель первичной организации. От его организаторских способностей многое зависит в качестве жизни ветеранов. Из 70 председателей первичных организаций хочется отметить самых лучших организаторов работы с ветеранами: Л.К. Груздеву, Н.П. Буйнову, Е.П. Мутовкину, Л.С. Баранову, А.Г. Стручкову, Р.И. Зеленину и многих других.

На протяжении всего месяца проходили встречи с ветеранами в предприятиях и организациях района. Ветераны предприятий, которые за эти годы ликвидировались, вошли в состав городской ветеранской организации, которая теперь по численности является самой большой в районе – более 300 человек. Здесь, конечно, есть проблема. Не каждому ветерану было уделено должное внимание. Продумывались разные пути решения этой проблемы, надеюсь, к следующему месячнику правильные решения будут найдены.

Не совсем понятна ситуация с ветеранами ЖКХ. Дело в том, что при разделении служб ЖКХ на три предприятия (УК «Уютный дом», МУП «Теплосети», ООО «ЖКХ») некоторые ветераны остались без должного внимания. Этот вопрос также надо продумать, руководителям жилищно-коммунальных служб следует найти компромиссное решение.

Больно и обидно становится за ветеранов, когда просишь элементарного внимания со стороны руководителей в организации чаепития или вручения продуктовых наборов, а в ответ слышишь: «Денег нет!» Чёрствость и равнодушие никого не красят. Отрадно, что большая часть руководителей внимательны по отношению к ветеранам, ответственно относятся к нуждам пожилых людей. В их числе хочется назвать руководителей ООО «Межхозяйственный лесхоз», ПО «Уренские электросети», ПО «Оргхим», АО, почтамта, птицефабрики, МУП «Теплосети» и многих, многих других.

Много тёплых слов хочется сказать в адрес тех, кто не словом, а делом помогает в работе с пожилыми людьми: акционерному обществу «Управляющая компания «Биохимического холдинга «Оргхим», председателю комитета совета директоров по производству Анатолию Ивановичу Титову, управляющей Фондом социальной поддержки населения г. Урень Татьяне Николаевне Родимовой, руководителю ООО «Пищекомбинат» Валентине Павловне Рехаловой, предпринимателю Галине Николаевне Косиновой и другим.

В рамках месячника пожилых людей в комплексном центре была проведена встреча под названием «От сердца к сердцу» с заслуженными в разных категориях труда людьми района. Это те люди, которые своим трудом внесли славную лепту в развитие района.

Районным советом ветеранов, управлением социальной защиты населения, обществом инвалидов и обществом слепых Уренского района был проведён смотр-конкурс социальных проектов «Ветеранское подворье – 2018». Он проводился в Темтовской, Ворошиловской и Карповской сельских администрациях среди жителей старшего поколения. Победителями конкурса стали три семьи. Владимир Васильевич и Нина Аркадьевна Лебедевы являются большими тружениками, они содержат большое подворье и с душой ухаживают за всеми своими питомцами. А это пчёлы, козы, куры, поросята, кролики. Отработав в пожарной охране и МЧС долгие годы, на заслуженном отдыхе супруги решили не сидеть сложа руки, а в 2011 году уехали в д. Буренино и занялись хозяйством. Кроме ухода за животными они также занимаются выращиванием цветов, ягод, овощей. Личное подворье у них в отличном состоянии.

Б. Терсень тоже гордится своими жителями, которые в отличном состоянии содержат личное подсобное хозяйство. Председатель первичной ветеранской организации по Б. Терсенскому отделению колхоза им. Абрамова Валентина Евсеевна Козлова вместе с мужем Алентием Родионовичем содержат скот и птицу, выращивают овощи, фрукты, цветы.

Село Карпово тоже радует нас трудолюбивыми и деловыми сельчанами, которые активны и дома, и в общественной жизни. Семья Якутиных – Нина Артемьевна и Владимир Александрович – содержит крупнорогатый скот и птицу. Нина Артемьевна всё успевает: ходить на репетиции, петь и вести огромное хозяйство.

Хочется назвать председателей первичных ветеранских организаций, которые ведут хорошую работу с ветеранами. Это Лидия Кирилловна Груздева (р.п. Арья), Нина Петровна Буйнова (п.Уста), Татьяна Николаевна Маралова (городская администрация). Активную работу с ветеранами ведут Антонина Ивановна Заколодкина – организатор культурно-массовой работы санатория «Красный Яр», Надежда Михайловна Турко – организатор культурно-массовой работы в комплексном центре управления соцзащиты населения, Елена Павловна Комарова – сотрудница Уренской ЦБС, организатор многих мероприятий для ветеранов.

Активно участвуют в культурной жизни района руководитель Минеевского клуба «Золотой возраст» – искромётная и энергичная Наталья Викторовна Пехотина, благодаря её организаторскому и творческому таланту наш район узнали на многих межрайонных встречах, в газетах, интернете. Нельзя не отметить драматическую и комедийную актрису Татьяну Алексеевну Макарову, руками которой рождаются такие замечательные костюмы для театра Устанского ДК, харизматичную и музыкальную Зою Евгеньевну Шумилину, участвующую во многих межрайонных конкурсах и концертах, артистичную участницу КВН Валентину Михайловну Смирнову, которая долгое время работала председателем первичной ветеранской организации в д. Красногоре, а сейчас является председателем первичной ветеранской организации Уренской ЦРБ, участницу многих мероприятий, поющую и танцующую Надежду Викторовну Сухорукову.

Всем этим людям были вручены памятные подарки на заключительном итоговом мероприятии месячника 30 октября в районном Доме культуры – традиционном фестивале для людей пожилого возраста «Мои года – моё богатство». С каждым годом участников фестиваля становится всё больше и больше. И это не случайно! Ведь пожилой возраст – это не повод жить унылой и скучной жизнью. И это каждодневно доказывают уренские пенсионеры, которые активно занимаются творчеством, спортом, участвуют в общественно-политической жизни района.

Ирина Цыплянская,

председатель районного совета ветеранов.

На снимках: участники фестиваля «Мои года – моё богатство»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87