Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.11.2018 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(13209) от 26.11.2018 г.

«Господь, не погаси мою свечу!»

Участники мероприятия

Православному приходу в честь Пророка Божия Илии в посёлке Усте – 5 лет

Эти слова стали лейтмотивом праздника, посвящённого пятилетию образования православного прихода в честь Пророка Божия Илии в посёлке Усте, который состоялся 18 ноября в Устанском Доме культуры. Сюда пришли люди, объединённые общей целью, – строительством храма. С молебна, обращённого к его покровителю Илие Пророку, началось торжество. Отслужил его настоятель прихода протоиерей Валерий Юшков.

Л.Е. Груздева

Артисты театра «Кураж»

В зале собрались лучшие люди посёлка. Сегодня мы увидели их как прихожан, для которых служение Богу стало потребностью души. Очень трогательные православные песни и стихи звучали в исполнении группы «Весёлые девчата» Устанского Дома культуры, членов клуба «Золотой возраст» Минеевского СДК, солистки Лии Груздевой, школьников… Приятно было увидеть в необычном амплуа главу сельской администрации Т. А. Кузнецову, которая не только обеспечивала музыкальное и видеосопровождение праздника, но и сама замечательно пела. Как всегда, на высоте были артисты театра «Кураж», показавшие сказочное представление о том, что главными достоинствами девушки являются не богатство и самолюбие, а доброта, милосердие и вера в Господа.

О Боге, дарующем свет миру, погрязшему во мраке своей греховности, о людях, которые, пытаясь узнать истину, обретают веру, о любви, которая просветляет и объединяет человеческие души, говорили в приветственных словах протоиерей Валерий Юшков и иерей Вячеслав Степанков. И эта любовь была здесь вполне осязаемой. С нею отец Валерий вручал Благодарственные письма тем, чьими трудами и средствами строится на устанской земле храм Божий. В их числе – жертвенники, молитвенники, помощники и благодетели.

Пятилетнюю историю жизни православного прихода в Усте поведала староста прихода Т.А. Большакова.

– Идея зародилась давно, – сказала Татьяна Анатольевна, – а в 2006 году приезжавший в Усту игумен Кирилл Покровский дал благословение на строительство храма. В мае 2013 года на общем собрании жителей была создана община и избрано приходское собрание в количестве 10 человек. Осенью 2013 года 20 добровольцев взяли на себя труд ежедневно читать Псалтирь, прося у Господа помощи в строительстве храма. И эта помощь стала приходить от людей, которые помогают и трудами, и деньгами. 3 февраля 2014 года епископ Городецкий и Ветлужский Августин назначил настоятелем прихода протоиерея Валерия Юшкова. Под его началом храм был заложен, в настоящее время строящееся здание находится под крышей, вставлены окна, готовится к установке центральный купол. Хочется отметить, что благодатью наполняет Господь души тех,кто так или иначе помогает строительству церкви. Не требуют срочного расчёта кровельщики, устанавливавшие крышу, в рассрочку делает купола жестянщик-купольщик. Большая часть работ делается милостью людей по милости Божией.

Ежедневно читая Псалтирь, молитвенники прихода молятся о всех благодетелях и просят Божьей помощи на продолжение строительства храма в честь Пророка Божия Илии. Внести лепту в строительство храма можно как в церковной лавке в посёлке Усте, так и в Уренском храме Трёх Святителей. Не забудьте приложить записочки с именами тех, за кого вы просите ежедневной молитвы.

В завершение праздника всех его участников пригласили на общую трапезу. Угощения для неё готовили всем приходом. Необычайно вкусными были пироги с чаем, благостными – ведущиеся за столом разговоры. Люди уходили с этого праздника просветлёнными, как молитву, повторяя тронувшие сердце слова стихотворения: «Господь, не погаси мою свечу, пока несу добро и радость людям. Пусть беды моё сердце не остудят. Я верою с лихвою заплачу. Господь, не погаси мою свечу!»

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186