Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.11.2018 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88(13208) от 23.11.2018 г.

Судьба матери

Семья Зориных

Материнские судьбы… Казалось бы, такие разные и в то же время такие похожие, потому что и радостью, и страданием их наполняют дети. Чем больше детей у матери, тем трудней её миссия и весомей вклад в продолжение жизни. Помните послание апостола Павла о том, что женщина спасётся через чадородие, если пребудет в вере, любви и святости с целомудрием. У Зинаиды Григорьевны Зориной из села Карпово детей четверо. Все уже взрослые. Только материнская работа не заканчивается ни с совершеннолетием детей, ни с уходом на пенсию.

З.Г. Зорина

Дочь Татьяна (на переднем плане) – победительница международного конкурса профмастерства

Каждый ребёнок живёт в сердце матери, покуда это сердце бьётся. Зинаида Григорьевна знает это по собственному опыту. В большой и дружной семье Виноградовых из деревни Шитово она была старшей из четырёх дочерей. И когда в её жизнь пришло несчастье – погиб муж, мама, Таисья Ивановна, и отец, Григорий Петрович, стали для неё надёжной опорой, а вот спасением – собственные дети. Впрочем, обо всём по порядку.

От горя мир перевернулся

После школы Зина поступила в Работкинский сельхозтехникум. В январе 1977 года вышла замуж. Муж, Алексей Веселов, был с Кудряшина, работал в колхозе водителем. Ну и она в этот же колхоз после техникума пошла работать. Поначалу жили с родителями мужа. Через год родился первенец, ещё через год молодой семье квартиру от колхоза дали.

– Сын Саша у нас крикливым рос, – вспоминает Зинаида Григорьевна. – Носишь-носишь его на руках, все ночи неспаные. Думала: не выдержу. Слава Богу, свекровь водиться помогала. Муж постоянно в командировках. Колхоз тогда миллионером был, основная прибыль шла не от сельхозпроизводства, а от мочальной верёвочки. Куда только Алексей это мочало ни возил! В 1983 году Танюшка у нас родилась. А потом авария эта. В Шарангском районе с КАМазом столкновение произошло. Лёша за рулём был, его – сразу насмерть.

Когда мне об этом сказали – мир перевернулся. То ли упала я, то ли сознание потеряла, помню только дома на улице опрокинутые. Я бы, наверное, эту потерю не перенесла, если бы не дети. Танюшка тогда ещё грудь сосала, её кормить надо. К себе прижала и думаю: всё для детей сделаю, только бы людьми выросли. О материальных трудностях я тогда не переживала. Это в 1985 году было, тогда все хорошо жили, колхоз своим работникам во всём помогал, и люди чужое горе стороной не обходили. Переживала только, что без отца детям плохо будет.

«Мама, выходи замуж»

– Потому и замуж второй раз вышла. Владимир через дом от нас жил. В морфлоте он служил, тяжело заболел там, возможно, из-за этого вовремя и не женился. Сашка всё к нему бегал, а он с ним и в шахматы поиграет, и трактор они с ним вместе поремонтируют. Потом Володя и сам стал к нам приходить, а однажды предложение сделал. Сашка говорит: «Мама, выходи за дядю Вову замуж». Танюха сначала надулась, а потом первой его папой назвала.

Володя не только хорошим мужем стал, но и заботливым отцом. Смотрела я, как он с моими ребятишками возится, и сердце наполнялось нежностью. Очень я его матери, Павле Михайловне Зориной, благодарна. Она ведь нас, как родных, приняла, любовью своей согрела.

В роддом – самолётом

– Через год у нас Алёшка родился. Нелегко нам этот ребёнок дался. У меня группа крови первая отрицательная, у Володи – третья положительная. Резус-конфликт, рожать нужно было в Горьковской больнице. Схватки у меня дома в новогоднюю ночь начались, отправляли меня в Горький из Уреня на самолёте первого января утром. А в три часа дня Лёша родился. Переливание крови ему сразу сделали, а дальше всё хорошо.

Страшно подумать

– Мне уже 35 было, когда я снова забеременела. Рожать не хотела: колхоз к тому времени дышал на ладан, зарплату водкой выдавали, ни одежду, ни продукты купить было негде. Но Володя об аборте и слышать не хотел. Рожай, говорит, вырастим. Да я и сама понимала, что прав муж. Скотины у нас целый двор был: корова, телята, поросята, овечки, курочки. Голодными дети никогда не были. А что касается одежды, то я и шерсть пряла, и вязала, и перешивала что-то, и по экскурсионным путёвкам в разные города ездила, чтобы там на ребятишек обуви и одежды накупить.

Марину я уже в Урене рожала. Несмотря на резус-конфликт, роды прошли успешно. Да и выросла она как-то незаметно, играя со старшими братьями и сестрой. Теперь Марина уже и сама замужем, в Карповской администрации бухгалтером работает. Страшно подумать, что бы было, если бы я её тогда не родила – ведь они с Пашей наши главные помощники, старшие-то дети в город уехали, далеко живут.

Все думы о детях

– Вам, наверное, сейчас легче стало – все дети своими семьями живут? – спрашиваю я Зинаиду Григорьевну.

– Я вам так скажу, – отвечает она. – Пока дети маленькие, хлопот с ними много, а настоящие переживания начинаются, когда дети вырастут. Порой так больно и досадно бывает, что всё бы сделала, только бы беду от них отвести, да нельзя – у них своя жизнь.

Саша – альпинист

– Я вот вечером спать ложусь, и про каждого вспомню, будто в гости загляну. Саша у меня в Нижнем Новгороде живёт, промышленным альпинизмом занимается. В основном мосты строит, а сейчас вот – крупный завод в Выксе. Работа у него опасная, потому и переживаю. Зато в семье всё хорошо, внуку моему Диме 16 лет, в автомеханическом техникуме учится.

У Алексея судьба папина

– У второго сына, Алексея, судьба, видимо, папина. Добрый он у нас очень, жалостливый, детей любит. Володя меня с двумя детьми взял, а Алёшка с женщиной с четырьмя детьми сошёлся. Дай Бог ему силы, мудрости и мужества.

Татьяна – лучшая по профессии

– У Татьяны с работой полный порядок. Живёт в Кстовском районе, трудится в «Лукойле», в 2015 году стала победительницей международного конкурса профессионального мастерства. А вот замужество неудачным получилось. Сын её старший, Алёшка, с четырёх лет у нас рос, и в садик ходил, и в школу. Нам с мужем даже благодарность за его воспитание на выпускном вечере вручили. Парень и правда замечательный получился – трудяга, спортсмен. Дед его ещё мальцом на тракторе работать научил на собственном сенокосе. В восьмом классе Алёшка руку сломал, из больницы, помню, звонит: «Дед, вы там без меня сенокос не начинайте». Теперь Алёшка – студент автомеханического техникума, живёт с мамой, помогает младшего брата Арсения воспитывать.

Друг друга всегда поддержат!

– У нас и дети, и внуки спорт любят, в баскетбол и волейбол играют, туризмом занимаются. А ещё любят собираться вместе за родительским столом в праздники. Встретиться, поговорить и поддержать друг друга все готовы. Бывает, мы с отцом и не знаем, что произошло, а брат и сестра уже помогли решить проблему. А если уж отец заболел, тут все подключаются – сразу везут его в больницу.

Другого счастья не надо

На традиционный вопрос: «Вы счастливая мать?» Зинаида Григорьевна отвечает несколько неожиданно:

– Смотрю я на своих сверстников. Те, которые детей воспитали, внукам радуются, те, кто для себя жил, так для себя и живут. А я для себя жить не умею – привыкла быть всё время нужной кому-то. Вроде бы, и на пенсии, а в соцзащите работаю. Да и дома дел хватает. Муж, дети, внуки – это и есть моё счастье! А больше мне, пожалуй, ничего и не надо!

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова и из семейнова архива Зориных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249