Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.11.2018 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(13206) от 16.11.2018 г.

Дети и соцсети

Правила общения и поведения в социальных сетях

В целом правила общения в социальных сетях подобны обычным правилам общения в общественном месте или на улице. Многие пользователи из-за особенностей общения в интернете забывают об элементарных правилах хорошего тона и личной безопасности. Нужно помнить, что профиль может просматривать практически кто угодно и с любыми намерениями, поэтому необходимо придерживаться определённого кодекса пользователя социальных сетей, и тогда общение на социальных сетях пойдёт только на пользу и принесёт положительные эмоции. Рассмотрим некоторые правила общения.

1.Защитите личные данные

Объясните ребёнку, что нельзя выкладывать в сеть свои фотографии в открытый доступ, а также делиться в сети номерами телефонов, почтовым адресом и тем более адресом проживания.

Не стоит сообщать в сети о том, где ребёнок учится, где бывает. Вместе с ребёнком настройте параметры конфиденциальности так, чтобы видеть записи, просматривать фото и оставлять комментарии могли только друзья.

2. Ограничьте круг сетевого общения

Объясните ребёнку, что в друзья лучше всего добавлять только реальных знакомых, а если незнакомых, то по рекомендации людей из ближнего окружения. Общаясь с незнакомыми людьми, нужно всегда помнить о пункте 1 и не делиться о ними конфиденциальной информацией. Не стоит автоматически принимать приглашения в группы, не разобравшись, что за группа и что в ней предлагают.

Установите с подростком доверительные отношения, чтобы он в случае необходимости мог обратиться к вам за советом, если столкнулся во время общения в сети с чем-то непонятным или потенциально опасным.

3. Не смешивайте сеть и реальность

Ребёнок должен знать, что встречаться с «людьми из интернета» наедине и в безлюдном месте строго противопоказано. Исключение – встречи сетевых кружков и клубов по интересам, но они обычно происходят в общественном месте, и приходит на них сразу много участников.

И всё равно лучше, если в первый раз ребёнок пойдёт на такую встречу не один, а хотя бы с другом или с родителями. Важно донести до ребёнка, что в сети очень просто сохранять анонимность и вводить в заблуждение других людей, и что под аватаркой с девочкой-подростком может скрываться взрослый мужчина с недобрыми намерениями.

4. Научите ребёнка фильтровать контент

В зависимости от возраста можно использовать программы родительского контроля либо договариваться с ребёнком о том, что он не заходит на страницы, содержащие запрещённый или не подходящий ему по возрасту контент.

Это может быть не только порнография, но и пропаганда насилия, национальной или расовой ненависти, терроризма.

5. Помогите подростку избежать кибербуллинга

Травля в интернете – не такое уж пустяковое дело, как может показаться. Известны случаи, когда подростки кончали жизнь самоубийством из-за коллективной травли в сети. Объясните ребёнку, что если он столкнулся со случаем коллективного троллинга или иных форм кибербуллинга, самое разумное — рассказать о ситуации родителям и найти способ разрешения проблемы.

6. Пусть ребёнок знает, как важно отвечать за свои слова

Напомните ему известное высказывание: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Общаясь в социальной сети, необходимо помнить, что за буквами на экране – другой человек со своими чувствами и переживаниями. Анонимность порой создаёт иллюзию, что в интернете «можно всё», но это не так. Будет лучше, если подросток с самого начала усвоит сетевой этикет, главное правило которого – никогда не пиши то, что не стал бы говорить вслух в лицо человеку.

7. Не используйте сетевой язык

Сетевой язык – это написания слов без соблюдения правил грамматики, специально с ошибками или без знаков препинания. Интернет-общение может стать неплохим тренажёром для обучения навыку письменной речи, но только в случае, когда русский язык не коверкается, а правила соблюдаются. Да, «сетевой язык» не способен причинить непосредственный физический вред, но его негативное влияние на общее развитие ребёнка может аукнуться впоследствии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22