Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.11.2018 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(13205) от 12.11.2018 г.

Удиви весь мир – прекрати ругаться

Велик и могуч русский язык! Но как богат сам язык, так богата и его нецензурная часть. Сейчас всё чаще и чаще на улицах можно услышать нецензурную брань. Иду я мимо стройки. Рабочий промахнулся и ударил молотком себе по пальцу – мат! Еду в автобусе. Водитель на дорогой иномарке «подрезал» наш автобус. Что слышу в адрес лихача? Мат! Гуляю по парку. Вижу: молодая пара ссорится, мат – с обеих сторон. Иду к детской площадке. Мальчик забрал у другого машинку. Прихожу в ужас от мата из уст дошкольника. Таких примеров в нашей жизни масса. Картина реальная: очень часто мы слышим мат от детей и подростков. Возможно, они не придают значения этим словам. Скорее, их речь похожа на игру «Кто больше матерных слов уместит в предложение». Откуда нам ждать других результатов, если даже популярные артисты и музыканты не скупятся использовать в своей речи нецензурную брань? Интересно, что думают по этому поводу родители, учителя, священнослужители и мои сверстники?


Мнения

Оружие неуверенного в себе человека

Надежда Юрьевна Лобанова, учитель русского языка и литературы Арьёвской СОШ:

– В современной школе проблема нецензурной лексики становится особенно острой: дети матерятся даже в школе. Ведь сквернословие считается проявлением независимости, символом взрослости. Мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, – оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость, ведь обнаружить слабость в этом возрасте равносильно поражению. Пока сохраняется мнение, что мата избегают лишь слабаки, а сильные, деловые люди не должны стесняться «называть вещи своими именами», до той поры мы будем слышать нецензурную брань везде. Только когда те, с кого мы хотим брать пример, будут разговаривать иначе, мат постепенно исчезнет из нашего лексикона.

Иерей Вячеслав Степанков, настоятель храма Иоанна Крестителя:

– Через мат подросток хочет показать, что если он сказал, то за словом может пойти действие. Скверные слова отталкивают собеседника. Но подростку кажется, что чем больше матерных слов он использует в своей речи, тем сильнее он может себя возвысить над окружающими. Это грех гордости. Мат губит душу. Внешняя красота меркнет, если из уст человека льётся нескончаемый поток нецензурной брани. Здесь можно выстроить нехитрую цепочку. Мат – состояние души, в нём есть запах блуда. А подобное соединяется с подобным. Задумайтесь, куда могут привести нас пагубные для души слова. Покаяние – первый шаг на пути к спасению души. Нужно искренне сожалеть о сказанных словах и желать избавиться от них. Нужно постоянно себя контролировать. Каждый раз, когда вам хочется выругаться, сожмите правую руку в кулак и промолчите. Раз, два промолчите, и вам самим больше не захочется ругаться. А если мы сами не будем сквернословить, то и нашим детям будет проще вырасти хорошими, достойными людьми. Если ребёнок слышит такие слова от родителей, он не видит в них авторитета, за которым может следовать, и начинает искать его на улице, в компании друзей. Неизвестно, куда приведут его друзья.

Галина Григорьевна Кротова, работник Арьёвской поселковой библиотеки:

– Самое страшное – слышать мат от детей. Многие взрослые люди понимают, что материться плохо, что это признак бескультурия, и контролируют свою речь. Школьники же этого не осознают. Поскольку, воспитание детей идёт из семьи, родители с самого раннего детства должны объяснить ребёнку «что такое хорошо и что такое плохо». Да, многие слова, используемые в нашей речи как ругательства, присутствовали и в литературных произведениях классиков. Но это не оправдание для любителей неприличных слов. Если заглянуть в толковый словарь и узнать изначальное значение некоторых из них, то выяснится, что ничего общего с матом эти слова не имели.

Ольга Александровна Рогальникова, родительница:

– Мат – это некрасиво, некультурно и крайне неуместно в речи современного человека. Стоит ли нам превращаться в первобытное стадо, где одно слово обозначает абсолютно всё: от «здравствуй» до «до свидания»? Моя младшая дочь, ей 12 лет, не матерится. Старшие сыновья, им по 21 году, в присутствии меня и других взрослых выражаются культурно. Но наедине с друзьями всякое бывает. Я считаю, дети сами должны понимать, что мат – это не показатель ума. Намного сложнее сформулировать свои мысли правильным языком, но зато и образованное общество будет сразу видеть в тебе человека воспитанного, с которым можно и нужно общаться. Это нужно объяснять детям с маленького возраста и не использовать нецензурные слова самим, тогда в будущем наши дети сами не захотят материться.

Юля Фролова, ученица 11-го класса Арьёвской СОШ:

– Я считаю, что материться не нужно никому: ни детям, ни взрослым. Но сама я матерюсь, хоть мне это и очень не нравится. Просто уже вошло в привычку. Раньше пробовала щипать себя за каждое нецензурное слово. Так в течение двух месяцев я вообще не материлась. Но потом решила плюнуть на это, в моей компании на мате основаны даже шутки.

Данила Гуляев, ученик 10-го класса лицея № 87 им. Л.И. Новиковой:

– Ответ на этот вопрос неоднозначен. На самом деле мат сильно упрощает речь. Иногда он даже полезен. Например, мат помогает снимать острую физическую боль (это научно доказано) и выплёскивать сильные эмоции. Однако в обычной жизни мат оскорбителен и недопустим. Поэтому я считаю, что современной молодёжи можно использовать мат, но только там, где он необходим. В своей жизни я использую мат, но редко и только в критических случаях.

Подростки понимают, что материться – плохо, но всё равно продолжают. Причины нам ясны, но как это искоренить? Что же советуют психологи?


Советуют психологи

Как бороться с вредной привычкой

Копилка против мата

Для этого вам понадобится большая банка или коробка, в которую вы будете класть по десять рублей (или сколько денег сами пожелаете) за каждое бранное слово, сказанное вами. Как только вы перестанете ругаться матом, вы сможете потратить все накопленные деньги.

Резинка на запястье

От вас требуется надеть на запястье резинку, и каждый раз, когда вы говорите матом, оттягивать резинку и бить себя по руке. Таким образом ваш мозг начнёт ассоциировать мат с болью, и постепенно вы начнёте уменьшать упо-требление бранных слов.

Рядом – человек уважаемый

Каждый раз, когда хочется выругаться, представьте, что рядом с вами кто-то находится. Это могут быть ваша бабушка или ваш начальник, ваш сын или дочь, неважно. Самое главное, чтобы это был кто-то, перед кем вам стыдно браниться. Представьте, что этот человек стоит за вами и что он в шоке от вашего поведения.

Не слушайте и не смотрите.

Избегайте музыки и фильмов с ненормативной лексикой.


От автора

Так же, как и в случае со всеми дурными привычками, очень легко начать ругаться матом, но сложно перестать. Иногда мы можем и не замечать, что бранимся, но это хорошо видят окружающие. Отучиться от ненормативной лексики сложно, но реально. Убеждайте себя, что мат – это плохо, мыслите позитивно, будьте терпеливы по отношению к окружающим, читайте книги, обогащая свой словарный запас. Вы можете подключить к движению против мата друзей и коллег. В русском языке достаточно слов, чтобы выражать весь спектр своих эмоций и чувств, не употребляя ненормативную лексику.

Страницу подготовила Устиния Вершинина,

член клуба «Ровесник» при редакции газеты «Уренские вести»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38