12+

05.10.2018 13:36 Пятница
Выпуск 74(13194) от 05.10.2018 г.

Здравствуй, малыш!

Лучшая акушерка России работает в Уренском роддоме Нижегородской области. К такому заключению пришло жюри Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», присудившее первое место в номинации «Лучшая акушерка – 2018» Л.П. Смирновой. Впереди у Лидии Павловны – церемония награждения в Москве, а в настоящем – очень ответственная работа, ставшая смыслом всей её жизни. Мы встретились с Лидией Павловной в редакции, поскольку профессия у неё такая, что поговорить на работе практически нет шансов. Молодая, симпатичная, целеустремлённая, уверенная в себе женщина – таким было первое впечатление от лучшей акушерки России. Однако во время нашей беседы открылись и другие черты её характера: доброта, сопереживание, высокое чувство ответственности и невероятная любовь к детям.

Л.П. Смирнова с мужем и сыновьями

– Лидия Павловна, скажите, пожалуйста, чем стало для вас участие во Всероссийском конкурсе?

– Серьёзным испытанием, которое я с честью выдержала. На конкурс я представляла отчёт о проделанной работе за три последних года. Сюда входили статистические данные по нашему роддому, рассказ об отделении и имеющейся материально-технической базе, нормативная документация, сравнительный анализ в виде диаграмм и графиков, отчёт о собственной работе с подробным её анализом, а ещё рассказ о своей семье, увлечениях, общественной работе, отзывы пациентов. Одним словом, эта победа не только моя заслуга, но и всего нашего дружного коллектива, который всеми силами стремится, чтобы в нашем роддоме на свет появлялись здоровые малыши.

Мечта детства

– Почему из сотен профессий вы выбрали для себя профессию акушерки?

– С детства мечтала быть врачом. Люди в белых халатах вызывали во мне такое почтительное уважение, что мама решила, что сам Господь создал меня для медицины. В школе училась хорошо, но в мединститут поступать не решилась, выбрала Нижегородское медицинское училище № 3, где готовили акушерок. В 2004 году закончила его с отличием, а вот устроиться работать по специальности в Уренский роддом смогла только 1 апреля 2005 года, когда появилась вакансия. Какое это было для меня счастье – заниматься тем делом, которому меня учили и которым я была очарована, ещё будучи студенткой. Я так мечтала принимать роды, чтобы иметь право первой сказать новорождённому: «Здравствуй, малыш!»

Наставница

– Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях о работе в Уренском роддоме

– Конечно, было страшно, но у меня была замечательная наставница – Алевтина Николаевна Сурнина. Первые полгода она была рядом со мной на всех родах: учила, подсказывала, объясняла, а порой и замечания делала. Я очень старалась не подвести её и не огорчить. Алевтина Николаевна никогда не выходила из себя, даже в самых стрессовых ситуациях умела поддержать и успокоить роженицу, свою работу делала профессионально и скрупулёзно. Она мастер высочайшего класса, у которого мне посчастливилось учиться.

Помочь человеку родиться

– Сколько лет вы работаете в Уренском роддоме, и что изменилось за это время в вашей работе?

– За 13 лет моей работы акушеркой в Уренском роддоме значительно улучшилась система родовспоможения: появились аппараты КТГ, искусственной вентиляции лёгких, кювезы стали усовершенствованными. Если раньше наш роддом обслуживал только Уренский район, то теперь, когда он стал межрайонным перинатальным центром, мы обслуживаем несколько северных районов. Ежемесячно принимаем порядка 50 родов. При этом суть моей работы как акушерки остаётся прежней: делать всё возможное для того, чтобы успокоить роженицу и сделать процесс появления малыша на свет как можно более благоприятным как для его здоровья, так и для здоровья его мамы.

Советы профессионала

– Скажите, что должна делать женщина, чтобы роды прошли успешно?

– В первую очередь женщина должна готовиться стать матерью задолго до наступления беременности. Здоровый образ жизни, правильное питание, спорт являются залогом рождения здоровых детей. Во- вторых, во время беременности женщина должна как можно меньше сидеть в интернете и как можно больше проводить времени на свежем воздухе в движении. Что касается самих родов – здесь очень важно послушание. Чем больше у роженицы доверия к медикам, которые принимают роды, тем лучше результат. Женщина должна понимать, что боль – это процесс естественный, что её нужно перетерпеть.

На жалость права не имею

– Лидия Павловна, говорят, чтобы понять человека, нужно хотя бы раз побывать на его месте. Вы-то в роли роженицы как себя чувствовали?

– Я рожала двойню в Уренском роддоме. Боль была адская, казалось, я этого не вынесу. Спасибо врачу-гинекологу Вадиму Александровичу Гречухину и акушерке Галине Фёдоровне Рыбаковой, которые всё время были рядом и сделали всё возможное, чтобы я родила сама. Как только дети появились на свет, боль прошла, я стала мамой двух здоровеньких сыновей. С тех пор, когда принимаю роды, я прекрасно понимаю страдания женщины. Да, я сопереживаю ей, но жалеть её не имею права, так как это ни к чему хорошему не приведёт. Профессиональный долг диктует: делай, как положено, и всё будет хорошо.

Радость первого крика

– Скажите, какие чувства вы переживаете, когда из утробы матери новорождённый выходит на свет?

– В первую очередь облегчение. Мысленно благодарю Бога, что малыш появился. Душа наполняется радостью от первого крика ребёнка. Порой роды такие трудные, что от переживаний семь потов сойдёт, и когда этот малыш наконец появляется, то испытываешь такое счастье, что не в силах сдержать слёз.

Это не забывается

– Лидия Павловна, сколько новорождённых за 13 лет работы приняли ваши руки?

– Не могу сказать точно, думаю, более пятисот.

– Вы помните самые первые роды?

– Да, я прекрасно помню эти роды и эту женщину. Я была тогда на практике и только следила за процессом. Женщина рожала впервые, родилась девочка. Позже мы познакомились с этой замечательной мамой четырёх дочерей. Я принимала у неё третьи роды – на свет появились двойняшки. Встречая на улице уже повзрослевшую красавицу Настеньку и её младших сестрёнок, любуюсь и радуюсь, как будто в какой-то степени это и мои дети.

– Значит ли это, что вы помните всех своих рожениц и новорождённых?

– Нет, не всех. Запоминаются те женщины и дети, за которых в силу сложившихся обстоятельств больше переживаю. Они выписываются, а я их помню, и если судьба дарит встречу и я узнаю, что всё у них хорошо, то это воспринимается как награда, от которой петь хочется.

Семья музыкальная

– Вы ещё и поёте?

– Нет, скорее поёт душа, а я так... Муж у меня музыкальный и дети. Евгений работает преподавателем эстрадной гитары в Уренской музыкальной школе, играет на гитаре, барабанах, синтезаторе, детский вокально-инструментальный ансамбль создал «Новый уровень», оба сына в нём играют. Илья учится по классу классической гитары, Антон занимается народным пением. Так что у нас ни дня без песен не обходится.

– Сколько лет вашим сыновьям?

– Двенадцать. Учатся в шестом классе, занимаются футболом, любят помогать дедушке с бабушкой по хозяйству.

Всё – в детях

– Скажите, у вас есть профессиональная мечта?

– Конечно. Очень хочется, чтобы все малыши рождались на свет здоровыми.

– Вы так любите детей?

– Как же их не любить, если в них – всё: радость, надежда, жизнь и счастье. Без них нет будущего. Я уверена, что чем больше детей будет рождаться, тем светлее, радостнее и перспективнее будет наша жизнь.

Беседовала Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА