Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.10.2018 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13200) от 29.10.2018 г.

Цифровая мобилизация. Что это такое?

Е.В. Лядова, М.Ю. Небольсин, А.М. Шилин, С.Б. Бабинцев, А.В. Воробьёв

18 октября в Урене был проведён разъяснительный семинар на тему «Цифровая мобилизация», на котором присутствовали руководители района, представители депутатского корпуса, главы сельских администраций, руководители крупных предприятий. Заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьёв, директор Нижегородского филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) Михаил Небольсин и телеведущая ГТРК «Нижний Новгород» Елена Лядова довели до присутствовавших максимально полную информацию о проекте, ответили на заданные вопросы.

М.Ю. Небольсин и А.М. Шилин вручают подарок семье Шутовых

Кроме того, что было рассказано, Михаил Небольсин отметил:

– Информационное неравенство привело к тому, что житель Нижегородской глубинки хорошо знает о жизни в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и порой ничего не знает о том, что происходит в нашем регионе. Запускаемый проект, в котором будет значительная доля регионального вещания, поможет устранить этот информационный перекос. Если сейчас вы смотрите аналоговое телевидение, не откладывайте подключение к «цифре» на последний момент. Сделайте это заранее. Вы увидите новые каналы, которых никогда не было в «аналоге» в Уренском районе, сможете принимать качественное телевидение без помех и просто не заметите отключения аналогового вещания. Пожалуйста, донесите эту информацию до ваших друзей, знакомых, соседей, сослуживцев.

В завершение встречи организаторы «Цифровой мобилизации» подключили к цифровому телеэфиру двух новых телезрителей. Подарочные приставки РТРС получили многодетная семья Шутовых и ветеран труда Алевтина Андреевна Блинова, многие годы руководившая Уренским Домом культуры.

К сожалению, на семинаре не могли присутствовать все, кому это интересно и необходимо. А интересно это любому телезрителю, коими и являемся мы все без исключения. Поэтому я и попробую поделиться с вами тем, что услышал, что понял.

Человек устроен так, что любая новая, малознакомая идея его настораживает, а иногда пугает. Причиной сомнений обычно является отсутствие полной информации по вопросу, а это приводит к слухам, домыслам, догадкам. Наверное, все мы слышали о предстоящем переходе телевидения на цифровое вещание. Давайте попробуем вместе разобраться: что, где, когда? Попытаемся собрать воедино то, о чём пишут в газетах, рассказывают по радио и телевидению, обсуждают на скамейках у подъездов.

«…Проект «Цифровая мобилизация». Слово «мобилизация» издавна пугало русского крестьянина».

– Благодаря этому проекту будет ликвидировано информационное неравенство. Все жители области получат равный доступ к многопрограммному качественному эфирному телевещанию без абонентской платы. Сегодня многие жители района имеют возможность смотреть две-три программы. При выходе проекта на планируемые мощности, независимо от нашего места проживания, будь то проспект Ленина в Нижнем Новгороде или деревня Чёрная в Уренском районе, количество бесплатных программ выравнивается, а для нас увеличивается практически в десять раз.

«…Первый мультиплекс, второй мультиплекс. Чем мудрёнее название, тем дороже обходится».

– Если кратко, то мультиплекс – это пакет программ. Уже сегодня при соблюдении некоторых технических условий нам доступен пакет из десяти телепрограмм и трёх радиопрограмм, определённых Указом Президента РФ. В январе 2019 года будет запущен второй пакет, сформированный решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, а это ещё десять телепрограмм.

«… Купи новый телевизор, вызови специалистов для подключения этих …плексов – никакой пенсии не хватит».

– Попробуем развенчать этот миф немножко подробнее. Если у вас есть дециметровая антенна и достаточно новый телевизор (3 – 5 лет), поддерживающий стандарт DVB-T2, – проблем не будет. Увидите на задней стенке приёмника такую маркировку – включайте и смотрите. «Старый» телевизор придётся адаптировать к приёму «цифры» с помощью специальной приставки (около 1000 руб.) и дециметровой антенны (от 300 до 1000 руб.). Подключить всё это можно самостоятельно, никакие технические знания для этого не нужны. Приедут к вам в деревню «специалисты» с предложением помочь за 8, 10, 12 тысяч – делайте выводы. Желающих срубить по-лёгкому деньжат всегда хватало.

«…Должен быть какой-то подвох: аналоговое, спутниковое, кабельное, а тут ещё какое-то цифровое эфирное телевидение. Наверное, коммерческие каналы хотят прижать».

– Не нужно искать подвоха там, где его просто нет. Здесь я вижу серьёзный региональный проект, который является в первую очередь социальным проектом. Никто не диктует никаких условий ни телезрителю, ни телеоператору. Любой потребитель телепродукта вправе определять сам, что он хочет: платить операторам кабельного телевидения за пятьдесят каналов, зачастую нам не нужных; операторам спутникового телевидения – за сто каналов, из которых мы регулярно смотрим едва ли с десяток; смотреть бесплатно двадцать основных телеканалов, полученных с помощью «Цифровой мобилизации».

«…Кто-то платит, кто-то заказывает музыку, а кто-то формирует репертуар оркестра».

– Этим «оркестром» управляет государство, соответствующие структуры которого и определили «репертуар».

В первый пакет входят: Первый канал, «Россия-1» и «Россия-24» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург – Пятый канал, «Россия-Культура», «Карусель», ОТР, ТВ-Центр, а также радиостанции «Маяк», «Вести-ФМ», «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»).

Второй мультиплекс составляют: РЕН-ТВ, «СПАС», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ. Выясняю для себя, что в этих списках присутствуют те пять-шесть каналов, которые я обычно смотрю, оплачивая услуги оператора кабельного телевидения. Но опять-таки повторюсь, что каждый выбирает для себя: кабель, спутник или бесплатный цифровой эфир. Время идёт, пора определяться.

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12