Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.10.2018 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78(13198) от 19.10.2018 г.

Сочи фестивальный

Нижегородская делегация с председателем СЖ НО О. Носковой

С 6 по 12 октября в Сочи проходил XXII форум современной журналистики «Вся Россия – 2018». Проходил он на базе комфортабельного гранд-отеля «Жемчужина». В юбилейный для Союза журналистов России год (он отмечает нынче своё 100-летие) на форум съехались 1 400 представителей средств массовой информации из разных уголков нашей необъятной страны – от Калининграда до Дальнего Востока.

Несмотря на то, что в этом году традиционный форум был намечен на более позднее время, чем обычно, сочинская погода не разочаровала журналистов. На протяжении всей недели стояли прекрасные солнечные дни с температурой воздуха плюс 23 – 24 градуса. Казалось бы, вот оно, продолжение лета, наслаждайся ласковым солнышком и купайся в ещё довольно тёплом море. Но на противоположной чаше весов была насыщенная программа форума: мастер-классы от «золотых перьев» России, встречи с публичными людьми, общественными деятелями, известными журналистами и телеведущими… Хотелось почерпнуть как можно больше, записать, запомнить, сфотографировать. И мы это делали, чтобы потом поделиться со своими коллегами в редакциях.

Незабываемые встречи

Как всегда, в этом году не обошлось без эксклюзивных встреч. Необыкновенно интересной была встреча с известными ведущими телевизионного общественно-политического ток-шоу «60 минут» Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым, телеведущим программы «Время» Эрнестом Мацкявичусом. Свой новый фильм «Приступить к ликвидации» представил режиссёр картины Карен Шахназаров, новую киноленту «Амбивалентность» привезли на фестиваль продюсер Ася Темникова и актёр Даниил Стеклов. По окончании фильмов по традиции состоялся живой разговор зрителей с этими звёздными гостями. Им было задано множество вопросов.

Конечно, невозможно обойти вниманием интересные встречи с губернатором Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, интересный и полезный разговор с депутатом Государственной Думы РФ, председателем комитета Государственной Думы по информационной политике Леонидом Левиным, главным редактором журнала «Родина» Игорем Коц, большое количество мастер-классов по продвижению печатных изданий в интернете, по развитию сайтов и страниц в соцсетях. Не обошлось, как всегда, без презентаций. Свои регионы представили в этом году южноуральцы (Челябинская область), сибиряки (Красноярский край), якутские журналисты. Представители Чеченской республики ярко и красочно представили презентацию «Городу Грозному – 200 лет».

Отдельная тема – журналист на войне. Своими воспоминаниями об этих непростых страницах в своей биографии делились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Игорь Черняк, военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Наши успехи

Нижегородская делегация в этом году была сравнительно небольшой – в составе 12 человек. Возглавляли делегацию председатель Союза журналистов Нижегородской области О.В. Носкова и её заместитель И.О. Панченко. По итогам профессионального творческого конкурса, проходившего в рамках форума, определились победители в трёх номинациях: «Спецпроект», «Дизайн» и «Аналитическая статья». Нижегородцы также принимали участие в этом конкурсе, заранее направив в конкурсную комиссию свои газеты в электронном варианте. Кстати, в этом году это было впервые. Раньше материалы на конкурс мы привозили с собой.

Ещё до финального дня на мероприятиях по разбору полётов, которые проводили известные в журналистских кругах эксперты В.Л. Касютин, В.В. Скоробогатько, М.Г. Вяткин, неоднократно звучали в качестве положительных примеров наименования нижегородских изданий. Приятно было видеть на экране свои газеты наравне с неоднократными призёрами подобных конкурсов и слышать позитивные отзывы экспертов. А на закрытии форума состоялось награждение победителей этого конкурса.

Стоит отметить, что нижегородская делегация не уехала домой с пустыми руками. В нашем активе – три награды. Диплом за 2-е место в номинации «Дизайн» среди городских газет получила газета «Выксунский рабочий», диплом за 2-е место в номинации «Дизайн» среди районных газет получила газета «Уренские вести», диплом призёра в номинации «Спецпроект» получила газета «Городецкий вестник».

Храмы среди гор

В плотном графике занятий довольно сложно было выкроить время для экскурсий, но богатый достопримечательностями край так и манил падких на впечатления газетчиков. Одни выбрали для однодневного путешествия солнечную Абхазию, другие предпочли посетить 33 фонтана, третьи – форелевое хозяйство… Нам посчастливилось побывать в Троице-Георгиевском женском монастыре, затерявшемся в живописном месте глубоко в горах. Ведёт к нему одна-единственная старая дорога, идущая в сторону Красной поляны. Дорога очень узкая, извилистая. Сердце просто замирает на каждом крутом повороте, в окна автобуса с одной стороны видны горы, а с другой – заросшие растительностью отвесные края пропасти.

Настоятельница монастыря игуменья Анастасия к экскурсантам относится снисходительно, подробно рассказывает историю обители, позволяет украдкой сделать фотосъёмки, не спеша насладиться красотой и величием храмов, прикоснуться к святыням, купить иконы, расшитые монахинями платочки, подать записочки на обедни. Троице-Георгиевский женский монастырь был открыт в 1999 году, в память о существовавшем в начале XX века Троицком мужском монастыре.

На территории монастыря – четыре храма, каждый из них – настоящее произведение искусства. Все они красочно расписаны и похожи на сказочные терема. Все храмы монастыря построены по проектам архитектора Ф.И. Афуксениди на средства благотворителей. Например, высокий кирпичный однокупольный кубический храм во имя мученика Уара Египетского возведён на средства благотворительницы в память её погибшего на границе сына. Игуменья Анастасия рассказала трогательную историю убитой горем матери, которая оплакивала погибшего сына и не могла за него молиться, ибо он не был крещёным. Игуменья посоветовала ей молиться святому мученику Уару. Ему возносят молитвы о близких, которые умерли, не приняв святого крещения, молятся за тех, кто ушёл из жизни по своей воле, а также за младенцев, умерших, не родившихся или в родах. Женщина продала свою московскую квартиру, машину и прочее дорогостоящее имущество и все свои деньги вложила в строительство храма.

В храмах монастыря хранятся удивительные святыни: икона Божией Матери – Игумении Святой горы Афонской, Песчанская икона Божией Матери, мироточивая Владимирская икона Божией Матери, частицы мощей святого целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца, 83-х святых Киево-Печерской лавры, ниточка от пояса Пресвятой Богородицы. В храме во имя Песчанской иконы Божией Матери все стены, полы, практически все иконы и иконостас выполнены в дереве, там необыкновенно легко дышится и хочется снять обувь, чтобы пройти по идеально чистому деревянному полу. Поразил и тот факт, что паникадило выполнено в форме хрустального парусника.

Архитектура красивого храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» полностью соответствует той иконе, которой он посвящён (её по-другому называют «Умягчение злых сердец»): он имеет семь граней стен – по количеству вонзившихся в Богородицу стрел. Несомненным украшением храма является великолепный фаянсовый иконостас, сделанный специалистами на Урале специально для этого храма.

Монастырский ансамбль ещё до конца не сформирован, здесь строятся одновременно ещё три храма, но уже есть изящная звонница, монашеские кельи, хлебная лавка с вкусной выпечкой, колодец, напоминающий о библейской притче о самаритянке.

Обратная дорога, несмотря на сгустившиеся сумерки, прошла совершенно без волнения. По-прежнему слева от дороги были горы, а справа – глубокая пропасть, и автобус выписывал крутые виражи на поворотах, но страх исчез. Мы без происшествий добрались до отеля.

Светлана Вайшля.

Фото автора

Момент награждения. С.Вайшля и В. Соловьёв

Храм на территории монастыря

Селфи с К. Шахназаровым (Д. Конев, г. Шахунья)

Троице-Георгиевский монастырь

Алтарь из фаянса

Игуменья Анастасия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95