Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.01.2018 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13124) от 19.01.2018 г.

Город солнца, пальм и магнолий

В гармонии с природой Из Скайпарка мы отправились дальше в горы. Сначала остановились в посёлке «Медвежий угол», сменили транспорт, и дальше наш путь лежал в горную деревню Медовеевку, расположенную на высоте более 500 м над уровнем моря.

Окончание. Начало в № 3

Казалось, что петляющей грунтовой дороге не будет конца. Но высланный за нами хозяевами этого местечка необычный транспорт – «буханка» советских времён – легко преодолевал сложности пути. Постепенно терялась из вида шумевшая по камням речка Чвижепсе, известная расположенными в её долине минеральными нарзановыми источниками. Со всех сторон обступил необычный для глаза реликтовый колхидский лес. Такой лес, со слов нашего экскурсовода, сохранился лишь на Черноморском побережье Кавказа ещё с доледниковых времён. Произрастающие в нём деревья, кустарники и травы больше нигде в мире не растут, а возраст некоторых видов местной флоры достигает 2 000 лет. В таких лесах в изобилии растут папоротники, мхи, ольшаники. Из деревьев – бук, ольха, тис, самшит. Мох покрывает стволы деревьев, свисает с ветвей, от чего лес становится сказочным и таинственным.

Преодолев многочисленные повороты и крутые подъёмы, мы добрались до Медовеевки. Машина остановилась возле гостевого дома необычной архитектуры. Деревянное строение с высоким крыльцом, террасами, вымощенным спилами деревьев двориком привлекали простотой и самобытностью. Удивило и внутреннее оформление дома: деревянная отделка стен гостевых комнат живым природным материалом (бук, каштан, фруктовые деревья), мебель из дерева ручной работы, лоскутные покрывала, льняное постельное бельё и занавески. Настоящая деревенская горница! Запах древесины, казалось, витал в воздухе. Его дополнял аромат разнотравья, исходивший из расположенной под номерами мыловарни. Кроме натурального мыла ручной работы в ней изготавливают разнообразные гели, шампуни и другую природную косметику. А в местном баре подают к столу блюда, приготовленные из натуральных, экологически чистых продуктов: козьего сыра, домашних яиц, свежих овощей и фруктов, зелени. Чай – исключительно на травах, а на десерт – варенья и джемы из каштана, дикой черешни, инжира, черкесской груши. А ещё варят домашнее пиво и делают настойки по особым рецептам. Теплоту и уют дополняли живущие здесь домашние питомцы. Особенно много мы встречали в самых неожиданных местах котов, кошечек с котятами. Ну, просто рай на земле! Безумно захотелось здесь остаться. Наверное, именно в таких местах, лишённых суеты и мирских забот, можно услышать себя, погрузиться в глубины своей души.

Мир органики,

красоты и здоровья

Не оставило равнодушным и посещение агротуристического комплекса, разместившегося в горах на высоте 450 метров над уровнем моря в окружении лесов Сочинского национального парка и гармонично вписавшегося в местный ландшафт. С территории «Фермы Экзархо» открывался живописный вид на гору Ахун. Первое, что мы увидели, – огромный манеж для выгула лошадей. Затем прошли в прекрасно обустроенную конюшню, оценили идеальные условия содержания животных. Удалось «пообщаться» с лошадками разных пород и мастей, среди которых есть даже арабский скакун. С интересом осмотрели козоводческий комплекс. Желающим было предложено покормить козлят молоком. Такое интересное развлечение здесь придумали для туристов. Не обошлось и без дегустации фермерской продукции: сыров, молока, сливок, простокваши в необычной беседке с видом на горы и море. Побеседовали с хозяйкой комплекса Ингой Экзархо, хрупкой на вид, обаятельной женщиной, бросившей когда-то шумную Москву и поселившейся здесь с семьёй, затем решившей развести хозяйство, чтобы питаться натуральными продуктами, а со временем воплотившей в жизнь идею дарить общение с этим чудесным местом другим.

Наряду с разведением домашних животных занимаются здесь выращиванием овощей и фруктов. С учётом местного ландшафта на территории комплекса разбит фруктовый сад с самыми разными видами деревьев и кустарников: яблонями, грушами, хурмой, алычой, фейхоа… Построены огромные теплицы для выращивания овощей. Всё растёт без применения химикатов, с использованием органики. Появились искусственные пруды, в которых планируется разводить рыбу. Вот такое единение с природой, стремление жить с ней в гармонии.

Уникальный

источник здоровья

О крупнейшем бальнеологическом комплексе «Мацеста», построенном на месте природных сероводородных источников ещё в 30-е годы прошлого века по распоряжению Сталина, хочется сказать особо. Нигде в мире нет подобных лечебных источников с такой высокой концентрацией сероводорода: 450 мл на литр воды. Здесь применяются уникальные методики лечения различных заболеваний.

Как только в воздухе появился характерный запах сероводорода (запах тухлых яиц), стало ясно: подъезжаем к «Мацесте». Название своё комплекс получил по названию реки. Слово «мацеста» в переводе с древнего языка местных племён означает «огненная вода». Её действие мы ощутили на себе, опустив руки в ванну с мацестинской водой. Буквально через несколько минут они стали красными, как после ожога. Во время процедуры ощущалось характерное покалывание.

О целебных источниках жителям местных воинственных племён было известно издавна. В них они залечивали свои раны после сражений. Но было немало и тех, кто погибал после купания в них. Легенды о целебной силе «Мацесты» слагались веками. О дарующих здоровье источниках знали в Древнем Риме, Греции, Византии.

В начале 20 века в этих местах была заложена первая бальнеолечебница, и процедуры начали проводиться под наблюдением врача. Первоначально это были две деревянные ванны, установленные в небольшом сарае. В 1912 была построена гостиница на 45 номеров. В 1924 году целебные качества мацестинских источников оценил Сталин, страдавший заболеваниями опорно-двигательного аппарата и чувствовавший себя гораздо лучше после принятия сероводородных ванн. Развернувшееся здесь в 30-е годы активное строительство с началом войны было приостановлено. Во время войны сюда везли раненых и ставили на ноги даже самых безнадёжных.

В чём же секрет исцеления мацестинской водой? Сероводород, проникающий через кожу и лёгкие, ускоряет циркуляцию крови в организме. Улучшается снабжение клеток организма кислородом. Это сродни высокой физической нагрузке, но при этом организм отдыхает. Лечение можно начинать только после консультации с врачом и проводить под его наблюдением, бесконтрольное принятие ванн может привести к ожогам, а высокая концентрация сероводорода – к отравлению.

На вид вода сероводородных источников мутная с бирюзовым оттенком. В этом мы смогли убедиться, посетив источник, расположенный на территории комплекса у подножия скалы. В её основании имеются пещеры, в целях безопасности закрытые решётками, на которых – множество разноцветных ленточек, привязанных пациентами в благодарность за исцеление от недуга.

Не только отдых,

но и работа

В один из дней мы стали участниками мероприятий Международного туристического форума SIFT-2017, ставшего главной деловой площадкой по внутреннему и въездному туризму в России. Принимали участие в торжественном открытии форума, посетили представленные на нём выставки. Для СМИ была организована пресс-конференция с участием губернатора Краснодарского края В. Кондратьева и главы г. Сочи А. Пахомова.

В одном из залов медиацентра проходило экспонирование кубка чемпионата мира по футболу FIFA, где представилась возможность сфотографироваться с кубком.

Поездка подошла к концу. Всё, что увидела, навсегда останется в памяти. А тем, кто спросит: «Ну как там, в Сочи?», отвечу: «Бескрайнее море, ласковое солнце, вершины гор, покрытые снегами, горные реки, глубокие ущелья, струящиеся по камням водопады. Разве всё это может оставить равнодушным!? Надо ехать, посмотреть. Думаю, вам тоже понравится».

Александра Семёнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8