Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.07.2017 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13077) от 28.07.2017 г.

Турист не ищет удобных дорог

Из кресел, друзья,
не понять нас –
Зачем и куда мы идём?
Турист – это точный диагноз,
Туризм – это сложный синдром.
Рассветы встречаем у речки,
Рукой отводя полумрак,
Удобно обнимет за плечи
Потёртый походный рюкзак.
Не сдержат любые преграды,
Не ищем удобных дорог,
Туристу немногое надо:
Гитара, костёр, котелок…

На меленке-поляне

Окрестности села Карпово за последние годы стали культовым местом для уренских любителей туризма, спорта и активного отдыха. Причина этому – ежегодное проведение туристического слёта работающей молодёжи на Меленке-поляне.
Чистая река, обширные пойменные луга, сложный рельеф местности, разнообразие растительного мира дают ничем не ограниченные возможности для фанатов здорового образа жизни.
Нынешний туристический слёт стал четвёртым по счёту, но, судя по боевому настрою участников, творческой и грамотной работе организаторов, мы обязательно увидим турслёты-2018, 2025, 2044… и в них поучаствуем. Порукой тому – безусловная поддержка мероприятия, в том числе и финансовая, районной администрацией, руководителями предприятий, организаций и учреждений.
Традиции незыблемы, и потому мы не будем останавливаться на торжественном открытии, построении и представлении команд-участников, поднятии флага, хотя всё это было действительно торжественно и красиво. В программе слёта, по сравнению с прошлогодней, произошли некоторые изменения. Это вполне оправданно, поскольку вносит некоторый элемент неожиданности, разнообразие в «меню» и даёт возможность туристам получать новые знания, умения и навыки.
Изюминкой слёта единогласно были признаны новые конкурсы – навесная переправа через реку и лодочная переправа. Эти этапы стали наиболее сложными и опасными для прохождения. Самые яркие впечатления, всплески адреналина были получены именно здесь – высоко над водой, далеко от берегов, друзей и болельщиков. По мнению участников, в дальнейшем эти конкурсы в программе должны быть обязательными (навесную переправу – удлинить, лодочную – усложнить).
Впрочем, вариативность программы может быть ограничена только фантазией организаторов, а их творческий потенциал безграничен. Поставьте им задачу организовать недельный туристический слёт и будьте уверены – организуют насыщенно, разнообразно, в самом лучшем виде. Это не журналистская гипербола, а констатация факта, признание того, что сектор молодёжной политики не зря называется молодёжным. Специалисты сектора Наталья Круглова и Ольга Коршунова со своими задачами успешно справляются, и им явно по плечу гораздо большее.
Сразу, чуть-чуть забегая вперёд, хочу отметить самоотверженный труд аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС
г. Уреня. На протяжении трёх суток они демонстрировали высочайший профессионализм, обеспечивая безопасность всех участников слёта. Предварительная техническая подготовка всех маршрутов, этапов, контрольных пунктов достойна всяческих похвал.

От этапа к этапу

Следует заметить, что все этапы туристической полосы спасатели обкатали на себе. Наиболее трудные участки были пройдены и откорректированы ими не единожды. Все элементы страховки были продуманы до мелочей.
Очень сложно обеспечить безопасность на таком многолюдном мероприятии, и потому отсутствие травм – бесспорная заслуга спасателей. Руководитель выездной бригады Григорий Константинович Сироткин в дополнение к своим основным обязанностям был заметной фигурой в судейской коллегии. Оценка профессионала была весомой, обоснованной и аргументированной. Кроме спасателей, безопасность туристов обеспечивала на общественных началах будущий врач-педиатр, студентка Марина Шведова. Её присутствие на экстремальных соревнованиях в очень жаркую погоду было не просто важным, а оказалось необходимым.
Во второй день соревнований наиболее ответственным этапом было спортивно-интеллектуальное ориентирование. Разработка и прокладка трёх достаточно сложных маршрутов протяжённостью 1,5 км были выполнены ещё одним энтузиастом, опытным туристом, приверженцем активного образа жизни Александром Юрьевичем Тубалиным. Пять контрольных пунктов на каждом из маршрутов стали точками проверки знаний местной флоры и фауны, топографии, краеведения, навыков по оказанию доврачебной помощи, умения вязать узлы.
В числе прочих соревнований были: конкурс бивуака и туристического бутерброда, «Весёлые старты», конкурс художественного творчества и традиционный волейбольный турнир. Возможно, они не попадали в категорию особо сложных, но от этого не становились менее интересными. Эти старты также влияли на конечный результат, принося дополнительные баллы в командные копилки.
Украшениями праздника стали большой общий костёр, фейерверк и дискотека «Уходим в рассвет». Организаторы вечерней программы Вяче-слав Тихомиров и Алексей Федотов, как обычно, выполнили свою часть работы с присущими им энергией и задором. Как заметил один из туристов, дискотека была зажигательной, в рассвет уходили все, но не очень далеко, чтобы не опоздать к завтраку и утренним стартам.

Награды – по заслугам

В бескомпромиссной борь-
бе первое место разделили команды «Ну, погоди!» и «Уренские белки».
Мне показалось, что такой поворот стал неожиданностью даже для самих «Белок». По-хорошему спортивная ярость, «безбашенность» и бесшабашность, с которыми они шли по всем этапам, принесла результат.
Вполне ожидаемым было второе место команды «Аркадий Паровозов и К». Высокий профессиональный уровень подготовки, размеренность и основательность, с которыми они привыкли относиться к любому делу, помогли им подняться на «пьедестал», но, мне кажется, именно эти качества и помешали им занять более высокое место. Не хватило малой капельки авантюризма – педантичность оказалась чуть сильнее азарта.
Третье место для прошлогодних новичков, команды «Налоговый патруль», – без-условный успех и доказательство того, что дебютантом можно быть только один раз. Известные фразы «на ошибках учатся», «опыт – дело наживное» от избитости точности не теряют. Прогресс команды очевиден, желание совершенствоваться присутствует, и потому болельщики могут ждать от «Патруля» в будущем самых серьёзных достижений. Впрочем, и «Патруль» вправе потребовать от своей группы более активной помощи и эмоциональной поддержки.

Проигравших не было

В разговорах у костра можно было услышать сожаление по поводу отсутствия команд районной больницы, отдела культуры, управления соцзащиты, отдела образования, имеющих опыт участия в подобных соревнованиях.
Высказывалось мнение о расширении географии участников – на слёте был представлен только город, за бортом почему-то остались поселковые и сельские администрации и организации.
Для малочисленных, «неспортивных» предприятий есть возможность создавать объединённые команды, но эта возможность практически не используется. Даже один энтузиаст может собрать вокруг себя единомышленников, назвать команду «Сборная остального мира», «Мы – марсиане» или «Сами мы – не местные» (названия готов подарить), подать заявку и стать полноправным участником туристического слёта.
Не будем далее углубляться
в протокольную казуистику,
считать варианты, баллы, штрафные минуты. Не будем строить предположения из серии «что было бы, если бы…». Без подарков и наград не остался никто. Уважительно отмечаю абсолютно правильную логику организаторов – призами были не кубки, статуэтки или иной, не нужный туристу хлам, а палатки, походные чайники и котелки, прочий туристический инвентарь, который пригодится на следующем слёте. Проигравших не было. По единодушному мнению участников, проиграли только те, кто проигнорировал, отсутствовал, не приехал.
Александр Реунов.
Фото автора

Мнения

Лидия Петухова, «ЕАС»:

– И я, и вся наша команда на туристическом слёте впервые. Наиболее трудными этапами для меня оказались «Переход с шестом по бревну» и «Канатная переправа». Кроме ярких впечатлений и первого опыта, с турслёта мы выносим и некоторые выводы на перспективу. Нужно совершенствовать физическую, техническую и теоретическую подготовку, чтобы успешно противостоять более опытным конкурентам. 

Надежда Малышева, «Уренские белки»:

– Мы на турслёте уже четвёртый год, имеем опыт участия в зональных и областных соревнованиях. Уровень проведения районного слёта с каждым годом растёт и сегодня вполне сопоставим с зональными слётами, а в чём-то даже превосходит их. Конкуренция с каждым годом обостряется, что не может не радовать. Заметна серьёзная подготовительная работа организаторов, спонсоров и участников. В программу можно бы добавить   конкурсы «Рыбалка с берега и лодки», «Меткий спиннингист», «Лодочный слалом» (как в области). 

Григорий Сироткин, судья 

соревнований:

– Я был удивлён сплочённости команд, неукротимому задором, стремлению к победе и в то же время готовности подать руку помощи сопернику, подставить для опоры плечо конкуренту. Уровень подготовки спортсменов очень высокий, организаторам впору задуматься об усложнении программы, её расширении. Я думаю, некоторые организации: ФОК, районная администрация, химики, энергетики могли бы заявить на слёт и по две команды. Почему бы и не предоставить им такую возможность? Хорошая идея о предоставлении каждой командой двух судей-статистов. Это значительно облегчило судейство и способствовало положительной динамике соревнований.

Екатерина Трепова, «ГазПрём»:

– Наша команда на поляне второй раз, но не последний. Состязаться интересно, весело и поучительно. Какие-то этапы для нас пока сложны и значит есть над чем работать как нам, так и организаторам. К числу недочётов отношу отсутствие указателя поворота на съезде к поляне. Наш водитель, не зная маршрута, проехал до д. Кудряшино, там расспросил и вернулся. Съезды с трассы и к поляне тоже достаточно проблемны. Одной плохо обустроенной санитарной зоны на такой большой лагерь  явно недостаточно. Нужны, как минимум,  две раздельные зоны – мужская и женская. 

Виктор Грибанов, болельщик:

– Всё хорошо, красиво, замечательно, но совершенству нет предела. Мне думается, что стоит расширить программу слёта, чтобы избежать пауз, временных накладок. Возможно, для этого придётся увеличить численный состав команд до 10 – 12 человек, но зато можно будет проводить некоторые конкурсы параллельно. Нужно увеличивать количество команд-участников для повышения зрелищности, конкуренции – для этого потребуются определённые усилия органов власти, культурных и спортивных учреждений, районных СМИ – для популяризации туризма. Если чемпионы по шахматам и теннису – лучшие среди шахматистов и теннисистов, то чемпионы по туризму – лучшие среди всех нас.

на меленке-поляне
Окрестности села Карпово за последние годы стали культовым местом для уренских любителей туризма, спорта и активного отдыха. Причина этому – ежегодное проведение туристического слёта работающей молодёжи на Меленке-поляне.Чистая река, обширные пойменные луга, сложный рельеф местности, разнообразие растительного мира дают ничем не ограниченные возможности для фанатов здорового образа жизни.Нынешний туристический слёт стал четвёртым по счёту, но, судя по боевому настрою участников, творческой и грамотной работе организаторов, мы обязательно увидим турслёты-2018, 2025, 2044…  и в них поучаствуем. Порукой тому – безусловная поддержка мероприятия, в том числе и финансовая, районной администрацией, руководителями предприятий, организаций и учреждений. Традиции незыблемы, и потому мы не будем останавливаться на торжественном открытии, построении и представлении команд-участников, поднятии флага, хотя всё это было действительно торжественно и красиво. В программе слёта, по сравнению с прошлогодней, произошли некоторые изменения. Это вполне оправданно, поскольку вносит некоторый элемент неожиданности, разнообразие в «меню» и даёт возможность туристам получать новые знания, умения и навыки. Изюминкой слёта единогласно были признаны новые конкурсы – навесная переправа через реку и лодочная переправа. Эти этапы стали наиболее сложными и опасными для прохождения. Самые яркие впечатления, всплески адреналина были получены именно здесь – высоко над водой, далеко от берегов, друзей и болельщиков. По мнению участников, в дальнейшем эти конкурсы в программе должны быть обязательными (навесную переправу – удлинить, лодочную – усложнить). Впрочем, вариативность программы может быть ограничена только фантазией организаторов, а их творческий потенциал безграничен. Поставьте им задачу организовать недельный туристический слёт и будьте уверены – организуют насыщенно, разнообразно, в самом лучшем виде. Это не журналистская гипербола, а констатация факта,  признание того, что сектор молодёжной политики не зря называется молодёжным. Специалисты сектора Наталья Круглова и Ольга Коршунова со своими задачами успешно справляются, и им явно по плечу гораздо большее.Сразу, чуть-чуть забегая вперёд, хочу отметить самоотверженный труд аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС г. Уреня. На протяжении трёх суток они демонстрировали высочайший профессионализм, обеспечивая безопасность всех участников слёта. Предварительная техническая подготовка всех маршрутов, этапов, контрольных пунктов достойна всяческих похвал. 
От этапа к этапу
Следует заметить, что все этапы туристической полосы спасатели обкатали на себе. Наиболее трудные участки были пройдены и откорректированы ими не единожды. Все элементы страховки были продуманы до мелочей. Очень сложно обеспечить безопасность на таком многолюдном мероприятии, и потому отсутствие травм – бесспорная заслуга спасателей. Руководитель выездной бригады Григорий Константинович Сироткин в дополнение к своим основным обязанностям был заметной фигурой в судейской коллегии. Оценка профессионала была весомой, обоснованной и аргументированной. Кроме спасателей, безопасность туристов обеспечивала на общественных началах будущий врач-педиатр, студентка Марина Шведова. Её присутствие на экстремальных соревнованиях в очень жаркую погоду было не просто важным, а оказалось необходимым.Во второй день соревнований наиболее ответственным этапом было спортивно-интеллектуальное ориентирование. Разработка и прокладка трёх достаточно сложных маршрутов протяжённостью 1,5 км были выполнены ещё одним энтузиастом, опытным туристом, приверженцем активного образа жизни Александром Юрьевичем Тубалиным. Пять контрольных пунктов на каждом из маршрутов стали точками проверки знаний местной флоры и фауны, топографии, краеведения, навыков по оказанию доврачебной помощи, умения вязать узлы. В числе прочих соревнований были: конкурс бивуака и туристического бутерброда, «Весёлые старты», конкурс художественного творчества и традиционный волейбольный турнир. Возможно, они не попадали в категорию особо сложных, но от этого не становились менее интересными. Эти старты также влияли на конечный результат, принося дополнительные баллы в командные копилки. Украшениями праздника стали большой общий костёр, фейерверк и дискотека «Уходим в рассвет». Организаторы вечерней программы Вяче-слав Тихомиров и Алексей Федотов, как обычно, выполнили свою часть работы с присущими им энергией и задором. Как заметил один из туристов, дискотека была зажигательной, в рассвет уходили все, но не очень далеко, чтобы не опоздать к завтраку и утренним стартам.
награды – по заслугам
В бескомпромиссной борь-бе первое место разделили команды «Ну, погоди!» и «Уренские белки». Мне показалось, что такой поворот стал неожиданностью даже для самих «Белок». По-хорошему спортивная ярость, «безбашенность» и бесшабашность, с которыми они шли по всем этапам, принесла результат. Вполне ожидаемым было второе место команды «Аркадий Паровозов и К». Высокий профессиональный уровень подготовки, размеренность и основательность, с которыми они привыкли относиться к любому делу, помогли им подняться на «пьедестал», но, мне кажется, именно эти качества и помешали им занять более высокое место. Не хватило малой капельки авантюризма – педантичность оказалась чуть сильнее азарта. Третье место для прошлогодних новичков, команды «Налоговый патруль», – без-условный успех и доказательство того, что дебютантом можно быть только один раз. Известные фразы «на ошибках учатся», «опыт – дело наживное» от избитости точности не теряют. Прогресс команды очевиден, желание совершенствоваться присутствует, и потому болельщики могут ждать от «Патруля» в будущем самых серьёзных достижений. Впрочем, и «Патруль» вправе потребовать от своей группы более активной помощи и эмоциональной поддержки.
Проигравших не было
В разговорах у костра можно было услышать сожаление по поводу отсутствия команд районной больницы, отдела культуры, управления соцзащиты, отдела образования, имеющих опыт участия в подобных соревнованиях. Высказывалось мнение о расширении географии участников – на слёте был представлен только город, за бортом почему-то остались поселковые и сельские администрации и организации. Для малочисленных, «неспортивных» предприятий есть возможность создавать объединённые команды, но эта возможность практически не используется. Даже один энтузиаст может собрать вокруг себя единомышленников, назвать команду «Сборная остального мира», «Мы – марсиане» или «Сами мы – не местные» (названия готов подарить), подать заявку и стать полноправным участником туристического слёта.Не будем далее углубляться в протокольную казуистику, считать варианты, баллы, штрафные минуты. Не будем строить предположения из серии «что было бы, если бы…». Без подарков и наград не остался никто. Уважительно отмечаю абсолютно правильную логику организаторов – призами были не кубки, статуэтки или иной, не нужный туристу хлам, а палатки, походные чайники и котелки,  прочий туристический инвентарь, который пригодится на следующем слёте. Проигравших не было. По единодушному мнению участников, проиграли только те, кто проигнорировал, отсутствовал, не приехал.Александр Реунов.Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47