Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.12.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95(13116) от 15.12.2017 г.

Кузница кадров

Сельскохозяйственная школа, школа механизации, училище механизации, СПТУ-10, СПТУ-100, ГИПТ-2, профессиональный лицей, Уренский филиал Шахунского агропромышленного техникума, Уренский индустриально-энергетический техникум.

За 80-летнюю историю учебное учреждение пережило немало реорганизаций, переименований, но задача оставалась одной – подготовка кадров. Сельскому хозяйству, народному хозяйству всегда нужны были грамотные, высококвалифицированные специалисты. К сожалению, не удалось найти статистических данных, но, думается, счёт может идти на многие десятки тысяч человек, вышедших из стен учебного заведения.

Начальной целью было обучение механизаторов. Трактористы, комбайнеры, водители проходили хорошую учебную и практическую подготовку и были востребованы в хозяйствах и на предприятиях не только Уренского района, но и всей Горьковской области. По мере развития материально-технической базы увеличивалось и количество специальностей, которые можно было получить. Сегодня в Уренском индустриально-энергетическом техникуме доступно обучение по 11 специальностям и профессиям:

В 2017 году введены две новые специальности: «Информационные системы и программирование» и «Эксплуа-тация и ремонт сельскохо-

зяйственной техники и оборудования». В 2018 году будет осуществляться набор по специальности «Дошкольное образование».

ГБПОУ «Уренский индустри-ально-энергетический техникум» располагает материаль-но-технической базой, включающей в себя 22 кабинета теоретических дисциплин, 4 лаборатории, 3 учебно-про-изводственные мастерские, полигон, автодром, спортивный стадион, тепличное хозяйство. Каждая профессия и специальность имеют учебно-производственную платформу, основу для качественного и современного обучения. Учебная практика обучающихся организуется не только на собственной территории, но и на базовых предприятиях района.

В настоящее время процесс обучения сельскохозяйственным и другим профессиям осуществляется на основании договорных отношений с сельхозпредприятиями, промышленными структурами Уренского муниципального района. Формирование заказов на профессиональную подготовку и обеспечение трудоустройства выпускников Уренского индустриально-энергетического техникума осуществляется во взаимодействии с администрацией Уренского района и с работодателями на условиях социального партнёрства. Учебное учреждение располагает материальной базой, кадровым потенциалом для подготовки, переподготовки квалифицированных кадров как для своего района, так и для всех северных районов Нижегородской области.

Администрация техникума видит дальнейшее развитие в формировании системы непрерывного профессионального образования (взаимодействие с высшими учебными заведениями, заключение договоров по сокращённой программе обучения).

Ян Ратников.

Фото из архивов техникума и редакции газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

496