Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.09.2014 14:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 88 (12795) от 05.09.2014 г.

Он был в группе риска

13 августа погиб выпускник Уренской средней школы № 2 двадцатичетырёхлетний
Сергей Самодуров. За мужество, храбрость и отличное выполнение заданий командованием Донецкой народной республики он награждён Георгиевским крестом 4-го
класса (посмертно).

ТАКОГО РАЗВЕ ЗАБУДЕШЬ?

Рабочее утро началось с тревожного звонка: – Татьяна Владимировна, Серёжка Самодуров погиб. Он вы- водил беженцев из Луганска. Вчера его похоронили в деревне Чёрная Шахунского района, – срывающимся голосом сообщила моя бывшая ученица Катя Матвеева. Сердце больно сжалось. Сергей Самодуров был из разряда учеников, которых не забудешь. Мальчишка рос без отца. Жил с мамой в старом деревянном бараке на улице Пиунова, в котором не только удобств, даже воды не было. Мама сначала работала санитаркой в больнице, потом продавцом на рынке. Чтобы собрать сына в школу, всё лето ходила за ягодами и продавала их. Сергея учёба интересовала мало. Помню его прямой взгляд и упрямо сжатые губы. Его невозможно было заставить делать то, что он не хочет. А не хотел он многого – есть в школьной столовой, принимать чью-то помощь, выполнять домашние задания. Однако мне как классному руководителю Сергей был симпатичен: мальчишка занимался спортом, чутко реагировал на доброе слово, не создавал в классе конфликтных ситуаций, не выражался нецензурными словами. Поскольку он часто пропускал уроки, мне приходилось бывать у него дома, и я понимала, что подросток не живёт, а выживает вместе с такими же обездоленными ребятишками из соседних квартир и домов. Потом я ушла из школы. Во время случайных встреч Сергей всегда шёл навстречу с улыбкой, расспрашивал о делах, узнавал про одноклассников, говорил, что у него всё хорошо. Помню, как в электричке, сияя от счастья, он знакомил меня со своей невестой. Но не помню, чтобы он хоть раз обмолвился, что воевал в Чечне, бывал в горячих точках на Кавказе. Об этом я узнала уже после гибели Сергея, когда вместе с бывшим секретарём комиссии по делам несовершеннолетних Н.М. Коробкиной мы поехали на могилу геройски погибшего воспитанника, где встретились с его мамой Татьяной Владимировной и невестой Татьяной.

 «ОН У МЕНЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ...»

Какими словами передать горе матери, лишившейся единственного сына? Наверное, только теми, которые рвутся из её истерзанного сердца. – Сыночка привезли через неделю после гибели в цинковом гробу. Мне даже взглянуть на него не дали, – вытирая слёзы, говорила Татьяна Владимировна. – Сказали только, что погиб, когда выводил детей из подвала школы. Пятнадцать запуганных ребятишек остались живы, а Серёжи не стало. Детей он жалел очень. На Украину сам ехать вызвался. Гуманитарную помощь собирал – бинты, перевязочные пакеты, лекарства. Первый раз в Крым её увёз на своей «Ниве». А потом машину продал и на вырученные деньги купил то, что там больше всего нужно – бинты и лекарства. Пять раз он с гуманитаркой через Украинскую границу ездил. Переживал очень, что там ни в чём не повинные люди гибнут – старики, дети. Он говорил: «Ты не переживай, мама, я профессиональный военный и должен быть там, где нужен». Первого августа он ещё дома был, а десятого позвонил из Ростовской области, сказал, что скоро приедет… Он у меня – единственный ребёнок. Когда его в армию забрали, я на присягу к нему ездила, с командиром разговаривала. Тот обещал, что в горячие точки Сергея не направят. А потом сын звонить перестал, я только после его возвращения узнала, что восемь месяцев его службы прошли в Чечне, где шла война. Сергей с неё «другим» вернулся. Кричал по ночам, вскакивал, уходил куда-то. А меня всегда успокаивал: «Потерпи немного, мамуля, будут у тебя дом, внуки и даже своя корова. Ты у меня самая лучшая!» Господи, как мне жить- то теперь без него?

«ГОРЖУСЬ СВОИМ ВОСПИТАННИКОМ»

– Я горжусь Сергеем Самодуровым, который по велению сердца собирал гуманитарную помощь для пострадавших на Украине, рискуя жизнью, выводил беженцев, спасал детей и героически погиб, чтобы могли жить другие, – говорит тренер секции «самбо» ФОКа «Спарта» Сияхат Гани-оглы Халилов. Это выбор мужественного человека, борца, который не обсуждал братоубийственную войну на Украине, сидя у телевизора, а оказывал реальную помощь пострадавшим. Пять лет Сергей занимался в секции «самбо», был одним из тех моих воспитанников, которые своим поведением заслуживают уважение – спокойный, решительный, выдержанный, умеющий бороться с теми, кто сильнее, и защищать слабых. Помню, как он ездил на соревнования, как поддерживал других ребят, как брал к себе ночевать Колю Складнева, жившего в Тулаге, которому после секции не на чем было добираться до дома.

Т. ЖУРАВЛЁВА  

 

ОТЗЫВЫ

Татьяна ФИЛАТОВА, подруга Сергея:

– Мы познакомились с Сергеем в апреле 2014 года. Он покорил меня мужеством и благородством. Сергей – настоящий мужчина, порядочный, открытый, готовый на подвиг. Он собирал гуманитарную помощь для пострадавших на Украине, где находились его друзья. Причём всё делал сам, говорил: я поеду туда один, если никто не поедет. И он уехал, не за плату, не по контракту, а по зову сердца, потому что знал, что такое война, и не хотел, чтобы гибли ни в чём не повинные люди. Когда мне сказали, что Серёжа погиб, мир опустел. Таких, как он, которым ничего для себя не надо, а за других можно и жизнь отдать, я больше не встречала.

Н.М. КОРОБКИНА:

– Сергей Самодуров не вписывался в общепринятые рамки. Послушным не был, с детства все решения принимал сам и сам расплачивался за свои отчаянные поступки. Мы его ругали за плохую учёбу, пропуски уроков, правонарушения. А он поражал нас своим рыцарством. Став взрослым, Сергей приходил к нам с конфетами, благодарил за участие в его судьбе. Он помнил добро, которого так мало было в его многострадальной жизни. Когда Серёже исполнилось 18 лет, он пришёл в военкомат и попросил забрать его в армию. Но у него не было паспорта, законного места жительства, прописки, и ему отказали. Тогда он пришёл к нам. Помню его слова: «Нина Михайловна, если вы мне не поможете, кто же поможет!?» И мы помогли. Я дала свои деньги на оформление документов, обратилась за помощью в соответствующие органы, чтобы парню сделали хотя бы временную регистрацию. Сергей ушёл в армию, а потом его мама вернула мне деньги, сказав: «Серёжа велел передать». С тех пор, как узнала о гибели Сергея, места себе не нахожу. Парень погиб не напрасно, он стал настоящим героем. В то же время больно и стыдно от того, как мало сделали мы для него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

538