Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.07.2014 13:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 (12780) от 15.07.2014 г.

Человек крупным планом

Автор: И. Смирнова
«Есть женщины в русских селениях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движениях, с походкой, со взглядом цариц», – помните у Некрасова? Эти слова очень точно передают характер русской женщины. В непростых условиях формировался этот сильный цельный характер. При чтении этих строк перед моим мысленным взором встаёт образ жительницы деревни Никитино Нины Афанасьевны Вершининой.

«Всё их спасение — в труде»

Привычку к труду Нина Афанасьевна впитала в себя с детских лет. Родилась она в селе Елфимове Лукояновского района в многодетной семье. Отец был председателем колхоза. Бывало, совсем маленькой она ездила с ним и на лошади, и на тарантасе, а то и в тракторе ночью засыпала во время летней страды, когда весь народ был на полях: жали зерно­вые, вязали и ставили снопы. Закончив шесть классов, и сама пошла работать в бригаду. Тогда же, помогая матери, ра­ботавшей дояркой, и корову научилась доить.

Семерых детей прокормить, вы­учить и одеть надо, поэтому семья дер- жала большой двор скотины. Роди­тели поросёнка заколют, продадут, а на вырученные деньги книги, одежду купят. Все выучились, получили выс- шее образование, только брат, в детстве переболевший менинги­том, так и остался на всю жизнь инвалидом. Теперь кто в Лукоянове, кто в Дальнем Константинове живут.

Глядя на то, как старательно трудится девушка на ферме, её матери не раз го­ворили, что нужно дочери на зоотехника идти учиться. Так и вышло. В тот год из всех ребятишек её деревни, поступав­ших вместе с ней в Ардатовский сель­хозтехникум, по баллам прошла только Нина. В первые месяцы учёбы не раз она порывалась уехать, очень плакала, ску­чала по дому, помогли ей тогда земляч­ки-старшекурсницы, проявили внимание и заботу.

По окончании техникума Нина по при­глашению приехала в колхоз «Мине­евский», но уже на следующий день в управлении сельского хозяйства ей ска­зали: «Выбирай, «Путь Ленина» или име­ни Горького. Оба колхоза большие и без зоотехника». В обед она прибыла в кол­хоз «Путь Ленина», а вечером того же дня уже работала на ферме.

«Пройдётсловно солнце осветит

С будущим мужем Нина познакомилась в клубе на танцах. Молодёжь играла в не­понятную для неё игру, и её против воли хотели вовлечь. Василий заступился за скромную красивую девушку, а потом предложил проводить до дому. Молва об этом, как водится в деревне, вскоре облетела всю округу. «Лучшего жениха тебе не сыскать», – сказала ей бабушка, у которой она жила на квартире. Василий Фёдорович работал в колхозе шофёром, был положительным во всех отношени­ях. Словом, Нина приехала в деревню Никитино в апреле, а в ноябре уже сыг­рали свадьбу.

В 1969 году у супругов появилась пер­вая дочь Валя. Декретный отпуск тогда был всего 56 дней, да ещё 10 дней сверх дали по просьбе Нины Афанасьевны, а потом она оставила дочь на свекровь и включилась в работу. 12 ферм ей нужно было объехать верхом или на санях, час­то приходилось ездить в командиров­ки, а назад, в деревню, ночью нередко возвращаться пешком. Чтобы кормить малышку, молодой матери приходилось сцеживать грудное молоко, а в четыре месяца дочку и вовсе пришлось пере­вести на искусственное питание. «Но тогда, – подмечает Нина Афанасьевна, – в колхозе многие трудились, не жалея себя, день и ночь». Больше старались за­готовить кормов, повышали надои – ста­ли лучше жить. На сельскохозяйственных выставках передовикам вручали разного достоинства медали. В 1972 году Нине Афанасьевне вручили орден «Знак Почё­та» за то, что по надоям молока колхоз в ы ­шел на передовые позиции, а также было введено искусственное осе­менение. На тот момент ей было всего 26 лет. В 1974 году вместе с Л.И. Толстогузовым и Н.Р. Смирновой она была направлена на областную кон­ференцию ВЛКСМ.

Свою работу Нина Афанасьевна ус­пешно совмещала с рождением детей и учёбой в сельхозинституте. За время её учёбы у Вершининых родился сын Саша. В ноябре 1977 года она получила диплом о высшем образовании, а 8 декабря в третий раз стала мамой, родив дочь Ок­сану.

«И труд ей несёт воздаянье»

В 1981 году за трудовые заслуги Нина Афанасьевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и тогда же она была избрана делегатом 26-го съез­да КПСС.

Во время пребывания в Москве на съезде она особенно сблизилась со сво­ей знаменитой землячкой из Лукоянова М.И. Кудаковой, являющейся Героем Соцтруда, награждённой четырьмя ор­денами Ленина. До глубины души по- трясло Нину Афанасьевну, когда она уви­дела у знаменитой труженицы зиявшие ямами на плечах следы от плетюх, ис­пользуемых при переноске тяжестей. А ещё вспоминается ей, как не удержалась тогда, подошла к сцене, где проходили выступления, чтобы поближе взглянуть на Л.И. Брежнева. Он поздоровался с ней за руку и спросил: «Что, переживаете?» В новинку ей был и шведский стол в лучшей гостинице «Россия», куда поселили де­легатов, и обеды с министрами. В Доме кино участникам съезда представилась возможность пообщаться с известными актёрами. Экскурсию по Звёздному го­родку для них провели космонавты, де­легаты побывали в гостях у жены Юрия Гагарина, а Нина Афанасьевна даже отважилась испытать центрифугу – спе­циальный тренажёр для повышения ус­тойчивости организма к перегрузкам. Сделала всего четыре оборота, после которых не сразу пришла в себя.

В 1989 году Нину Афанасьевну назна­чили председателем колхоза. Колхоз «Путь Ленина» тогда в районе был на пе­редовых позициях во многом благодаря самоотверженному труду таких людей, как заведующая фермой Т.И. Лицова, награждённая орденом Ленина доярка А.Ф. Соловьёва, сёстры А.Е. Веселова и П.Е. Кудрявцева. «Настоящие русские женщины, – говорит о них Нина Афана­сьевна. – И работать горазды, а если надо: и спеть, и сплясать могли». В те годы колхозом-миллионером была по- строена школа с расчётом, что на пер­вом этаже будет располагаться детский сад, а на втором – непосредственно школа. Нина Афанасьевна добилась изменения проекта, с тем чтобы достроить спортивный зал. Для местных ребятишек спортив­ные секции здесь проводил в те годы агроном Н.Ю. Синцов. Для Дома культуры на средства колхоза были приобретены современные электрические музыкальные инструменты, молодёжь устраивала кон­церты. Было построено и здание музея, который сла­вился своей работой. Но грянула перестройка…

24 года без отпусков и вы­ходных отдала Нина Афана­сьевна родному колхозу. Последние годы трудилась она в управлении сельско­го хозяйства главным спе­циалистом по заготовкам и закупкам.

«И по сердцу эта картина»

Побывав в гостях у супругов Верши­ниных, не удержались мы, чтобы не по- знакомиться с коровой по кличке Мил­ка. «Хоть и невыгодно сегодня держать корову, а жалко с ней расставаться», – признаётся Нина Афанасьевна, ласково поглаживая тянущуюся к ней коровью морду. С умилением глядя на эту кар­тину, опять вспоминаешь Некрасова: «Всегда у них тёплая хата. Хлеб выпечен, вкусен квасок». В этом заключается рус­ская самобытность, то, что живёт в каж­дом русском сердце. Именно в деревне встретишь семьи, сохраняющие лучшие русские традиции. Любовь к родному краю, привычка к труду, нравственные устои здесь передаются из поколения в поколение. Обе дочери Нины Афанась­евны – Валентина Васильевна и Оксана Васильевна – получили высшее образо­вание и по примеру родителей с самоот­дачей трудятся в своих сферах, состоя­лись они и как жёны, и как мамы.

Настоящим ударом судьбы стала для супругов Вершининых преждевременная смерть единственного сына. Ничем не из­мерить родительское горе, но хочется на­деяться, что тяжкое испытание не сломит эту сильную духом женщину. У супругов есть стимул для жизни, у них пять внучек и один внук. От бабушки все унаследовали любовь к животным, а Юленька, старшая дочь сына, пошла по бабушкиным стопам, получает профессию ветфельдшера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97