Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.01.2013 12:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (12564) от 17.01.2013 г.

Качественно и недорого – это по-нижегородски

Автор: С. КОЛОСОВА
Нижегородская область продолжает лидировать в российском рейтинге регионов с самыми дешёвыми продуктами питания, который составляет рабочая группа Общественной палаты РФ. В течение 2012 года рейтинг обновлялся шесть раз, и всегда нижегородцы оказывались первыми, оставляя позади даже такие традиционно аграрные регионы, как Ростов-на-Дону и Ставрополь. По мнению экспертов, это стало возможным благодаря проводимой областным правительством политике поддержки местных производителей и, в частности, реализуемой по инициативе губернатора программе «Покупайте нижегородское».

 По данным Общественной палаты РФ, регион остаётся лидером рейтинга субъектов РФ с самыми доступными продуктами питания.

 

 Опубликованный в кон- це года ноябрьский рей­тинг субъектов РФ с са­мыми доступными для населения продуктами питания по сложив­шейся традиции снова возгла­вила Нижегородская область. Согласно данным рабочей груп­пы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ, стоимость набора продуктов социальной значимости в столице Приволжья составляла в ноябре 2441 рубль, что на 15% дешевле, чем в среднем по России (2882 рубля).

Спрос на продукты питания традиционно возрастает под Но­вый год, когда каждая семья хо­чет, чтобы её праздничный стол ломился от яств. Предновогодний ажиотаж, разумеется, приводит к некоторому росту цен. Одна­ко, в отличие от жителей других регионов страны, нижегородцы имеют возможность сэкономить, обратив свой взор на качествен­ные и доступные по цене товары местного производства. Напри­мер, такие, как были представле­ны на новогодней областной уни­версальной ярмарке «Покупайте нижегородское», открывшейся накануне праздника в здании об­ластной Торгово-промышленной палаты в Нижнем Новгороде.

– Покупаю колбасы, копчёности только нижегородских произво­дителей. Всё настоящее, мясом пахнет! – поделилась впечатле­ниями покупательница – домохо­зяйка Людмила Андриянова.

– Стараюсь не пропускать та­кие ярмарки. Всегда беру мёд, молочные продукты. Внуки их едят с удовольствием, – расска­зал пенсионер Иван Петрович из Нижнего Новгорода. – Почаще бы приезжали из районов наши про­изводители да побольше бы при­возили своего товара!

Спрос всегда рождает предло­жение, а областное правитель­ство, со своей стороны, делает всё для того, чтобы качественные товары предприятий из районов области находили своего потре­бителя.

– Если за предыдущие три года у нас прошло 50 таких ярмарок- выставок, то только за 2012 год мы провели их 55! – заявил жур­налистам министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рын­ка и услуг Нижегородской облас­ти Денис Лабуза.

Проблему самообеспечения продуктами питания сегодня решает вся наша страна. Прези­дент Владимир Путин чётко дал понять, что возврата к време­нам «ножек Буша» быть не мо­жет, и даже членство России в ВТО, которым 18 лет пугали се­лян, не станет препятствием на пути оказания поддержки АПК. Последнее, правда, относится только к эффективным хозяйс­твам. Тем, кто привык работать спустя рукава, надеяться не на что.

Впрочем, есть и такие, кто сом­невается в целесообразности принимаемых мер по поддержке отечественных сельхозпроизво­дителей и переработчиков.

– На праздничный стол люди выставляют деликатесы, – уверен студент Александр Решетников. – А что могут предложить местные производители? Ни мидий, ни омаров, ни элитных вин, ни экзо­тических фруктов…

– Конечно, мы не будем сами выращивать ни бананы, ни киви, ни ананасы – это слишком доро­го. Поэтому их и впредь придётся импортировать. А вот продукты питания повседневного спро­са мы должны выпускать сами! – заявил журналистам губерна­тор Нижегородской области Ва­лерий Шанцев. – Это напрямую связано с продовольственной безопасностью региона, которая держится на «безопасных» ценах, «безопасном» качестве и «без- опасном» количестве. Представ­ляете, сколько продуктов питания съедают каждый день 3,5 милли­она жителей области? Каждый ки­лограмм невозможно проверить на качество. Поэтому мы серти­фицируем технологии на наших предприятиях и заводах. Это по- зволяет быть уверенными в том, что в нижегородских продуктах нет брака, ГМО, искусственных добавок!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

 По данным областного министерства экономики, доля нижегородских продуктов питания в сетевых магазинах региона составляет сегодня 62 % – это более чем вчетверо превышает показатель 2005 года (15 %). А в перспективе Валерием Шанцевым поставлена задача доведения доли местных товаров на полках до 80 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106