Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.12.2018 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО ПОКАЗАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ

Во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской прокуратурой Уренского района проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

В ходе проверки установлено, что на территории Уренского района реализация лекарственных препаратов осуществляется в 4 аптеках и 4 аптечных пунктах. Все аптечные организации имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Лицензии выданы уполномоченным органом.

На территории района аптечных учреждений, осуществляющих изготовление лекарственных средств, не имеется. Фактически выполняемые работы и оказываемые услуги в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения соответствуют их видам, указанным в лицензии. Имеющиеся на территории района аптечные организации осуществляют только розничную торговлю лекарствами, оптовая торговля не осуществляется.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 07.12.2011 №2199-р утвердило Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Федеральная служба по тарифам приказом от 11.12.2009 №442-а утвердила методику установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

Правительство Нижегородской области постановлением от 22.03.11 №193 установило предельный размер оптовых и предельный размер розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По состоянию на 26.01.2015, 27.01.2015 и 28.01.2015 во всех указанных аптеках нарушений обеспеченности минимальным ассортиментом лекарственных средств не установлено. В ходе настоящей проверки нарушений Правил хранения лекарственных средств, в проверяемых аптечных организациях не установлено.

Рост цен в аптечных учреждениях Уренского района незначителен и связан с ростом цен поставщика.

Фактов завышения розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственные препараты, не установлено.

При проведении проверки исполнения законодательства о ценообразовании на ЖНВЛП в аптеке №23 ГП НО «НОФ», а также аптечных пунктах Аптеки № 23 ГП НО «НОФ», аптеке ООО «Наш доктор», аптечном пункте ООО «Заволжье-фарма», нарушений требований постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2011 №193 не выявлено, при реализации лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые подлежат государственному регулированию, ими соблюдается предельная торговая надбавка к фактической отпускной цене организации оптовой торговли.

По результатам проведенной проверки составлены опросные листы по каждому аптечному учреждению.

Нарушений требований п.6 Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в ЖНВЛП, в субъектах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 №865, не выявлено.

Н. Сазонова, старший помощник прокурора Уренского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0