Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.05.2015 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(12862) от 22.05.2015 г.

Осторожно: высокое напряжение!

Оно почти всегда невидимо, не имеет ни вкуса, ни запаха. Между тем, 
оно постоянно присутствует вокруг нас. И даже внутри нас.

Человеческое тело – отличный проводник электричества, и 2% по-страдавших по всему миру ежегодно проверяют это на себе. Для многих такая проверка заканчивается смертью. Проходя через человеческий организм, электрический ток вызывает ожоги отдельных участков тела и внутренних тканей, нарушение физико-химического состава крови, разрыв тканей и переломы костей, нарушение внутренних биоэлектрических процессов. Получить «удар» током можно, даже не касаясь его источника, – если подойти недопустимо близко к электроустановке под высоким напряжением.

Охранная зона линий электропередачи (ЛЭП) – это зона вдоль ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклонённом их положении. В зависимости от уровня напряжения линии устанавливаются разные величины охранных зон. Для ЛЭП напряжением до 1 кВ охранные зоны составляют 2 метра по обе стороны от проводов, для ЛЭП 1 – 20 кВ – 10 метров, для ЛЭП 35 кВ – 15 метров, для ЛЭП 110 кВ – 20 метров. Визуально определить класс напряжения линии электропередачи и безопасное расстояние до неё сложно, поэтому нужно принимать за безопасное расстояние до провода 30 метров, независимо от класса напряжения ЛЭП. В дождливую и влажную погоду безопасное расстояние до линий электропередачи увеличивается, поскольку влага является хорошим проводником электроэнергии.
Наименее опасными считаются электро-травмы, полученные в результате попадания человека под так называемое «шаговое напряжение». В этом случае сам путь тока, от ноги к ноге, не представляет непосредственной смертельной угрозы. Но если, что весьма вероятно, получивший такой «удар» упадёт, электрический разряд может пройти через зоны, где расположены жизненно важные органы.
В Нижегородской области в последнее время приобрели популярность экстремальные виды спорта с использованием сверхлёгких летательных аппаратов и парашютных систем. Обязательной частью снаряжения кайтсёрферов, пара- и дельтапланеристов являются парашютные системы с большим количеством строп. Пилот не всегда может полностью контролировать энергию ветра и направление собственного движения. Применение неуправляемого спасательного парашюта приводит к спуску спасаемой системы со скоростью порядка пяти метров в секунду и дрейфу со скоростью ветра. При этом летательный аппарат, как правило, не отцепляется от пилота и может помешать увидеть, куда предстоит приземляться. Если тренировка происходит в несанкционированном месте, например, вблизи трансформаторных подстанций или воздушных линий электропередачи, то спортсмен рискует столкнуться с электроустановкой. Такое столкновение и запутывание строп в проводах ЛЭП может привести к поражению электрическим током (даже без обрыва проводов) и вызвать технологические нарушения в работе электросетевого комплекса.
Пилоты сверхлёгкой авиации, состоящие в спортивных клубах и секциях, как правило, проходят курс учебно-тренировочной подготовки, в котором учтены и случаи вынужденной посадки вблизи ЛЭП. Проблема заключается в том, что среди спортсменов-экстремалов немало и тех, кто в коллективе не нуждается, часто обучается без инструктора и технику безопасности постигает методом проб и ошибок.
Оказывая первую помощь пострадавшему от действия электрического тока, нужно в первую очередь позаботиться о собственной безопасности. Для начала необходимо попытаться обесточить источник электричества. Убирать провода от пострадавшего можно только при помощи заизолированных инструментов или сухого предмета, например, доски или деревянной палки. На руках обязательно должны быть резиновые перчатки. Человека, получившего электротравму, следует положить на ровную поверхность, после чего вызвать «скорую помощь».
До прибытия медиков можно
предпринять следующие действия:
Проверить у пострадавшего пульс и при его отсутствии провести непрямой массаж сердца.
Если пострадавший не дышит, выполнить искусственное дыхание.
При наличии пульса и дыхания положить пострадавшего на живот и повернуть его голову набок, чтобы он мог свободно дышать и не захлебнулся рвотными массами.
На ожоги, полученные при электротравме, наложить сухую и чистую повязку; если обожжены стопы и кисти рук, между пальцами прокладываются свёрнутые бинты или ватные тампоны.
Проверить, не получил ли пострадавший сопутствующих травм, и при необходимости оказать помощь.
Если человек в сознании, рекомендуется давать ему обильное питьё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279