и английскому языкам, математике, ОБЖ, основам православной культуры.
Трижды Викторию приглашали на областные олимпиады, в которых
принимали участие самые одарённые ученики, как правило, спецшкол
и гимназий, и она с честью выдерживала интеллектуальные испытания.

Первое место в областной олимпиаде по ОБЖ, восьмое – по русскому языку, 20-е – по математике. Мы решили познакомиться с юной интеллектуалкой.
Встреча прошла в квартире её бабушки Маргариты Сергеевны Охотниковой, где в перерыве между школьными занятиями и спортивной секцией Вика готовилась к урокам, уютно устроившись на кухне за столом. На первый взгляд, очень застенчивая и скромная, девочка в ходе беседы обрела уверенность, и получился по-взрослому серьёзный разговор.
– Виктория, скажи, пожалуйста, как ты воспринимаешь результаты своего участия в областных олимпиадах?
– Я рада своей победе в олимпиаде по ОБЖ и расстроена результатами по русскому языку и тем более по математике. К олимпиаде по ОБЖ я готовилась четверо суток, к олимпиадам по русскому и математике – полгода. Во всех трёх случаях рассчитывала на победу, поскольку не умею проигрывать.
– Как и с кем ты готовилась к областным олимпиадам?
– С помощью учителей Любови Александровны Лубковой, Любови Ивановны Соршнёвой, Николая Павловича Казакова я искала и решала задания областных олимпиад прошлых лет. С бабушкой Ритой разбирала древнерусские тексты. Победить в олимпиаде по ОБЖ помогли занятия в школьном военно-патриотическом клубе «Гвардеец» и хорошая физическая подготовка, ведь кроме теории там была и практическая часть: реанимация пострадавшего, условное тушение очага возгорания, определение азимута и т.д.
Уровень олимпиад по русскому и математике был очень сложным – ни одного задания в рамках школьной программы! По русскому я сделала все задания, по математике – шесть из восьми. Так что подготовка дала результаты.
– Вика, скажи, пожалуйста, какие качества характера ведут тебя к успеху?
– Я с детства стремлюсь во всём быть первой, видимо, имя Виктория предопределило мою судьбу. При этом я знаю, что любая победа даётся тренировками и упорным трудом. Как говорит моя бабушка Рита, в формуле успеха три постоянных составляющих: желание, усердие, целеустремлённость. Это она научила меня любить книги, вовремя находила и подсовывала нужную литературу, помогала ответить на все вопросы. Родители увлекли спортом, настраивают на победы.
– Но ведь всегда и во всём быть первой невозможно и очень тяжело.
– Пусть не во всём, но во многом. Я знаю, как трудно быть первым, но к этому нужно стремиться, потому что каждая победа даёт что-то для тебя самого: повышает самооценку, расширяет кругозор, открывает новые перспективы.
– Как ты успеваешь отлично учиться, побеждать в олимпиадах, читать книги, заниматься плаванием и волейболом?
– Живу по расписанию и никогда не откладываю на завтра то, что нужно сделать сегодня.
– Какие перспективы ты строишь для себя на ближайшее время?
– Хочу поступить в Центр одарённых детей, с тем чтобы подготовиться к поступлению в Санкт-Петербургскую школу ФСБ. Мечтаю служить России, как мой дедушка Евгений Михайлович Ухабов.
– А как же женская миссия?
– Одно другому не мешает.
– И всё-таки, Вика, что входит для тебя в понятие счастья?
– Для меня счастье, когда родные рядом и когда все здоровы. Поэтому я хочу, чтобы в будущем у меня был надёжный муж, дружная семья, счастливые дети. Я уверена, чтобы всё это исполнилось, нужно и образование хорошее получить, и профессию, которую ты всегда будешь считать любимой.
– Признаться, не ожидала услышать такое рассуждение о счастье от девятиклассницы. Какие книги ты читаешь и кого считаешь своим любимым писателем?
– Бабушка питает меня классикой, с мамой мы, как правило, обсуждаем детективы. В нашей семье все читают с удовольствием, даже мой младший братишка второклассник Илья. Я же очень люблю Льва Николаевича Толстого, романы «Анна Каренина» и «Воскресенье» стали моими настольными книгами.