Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.09.2014 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 (12799) от 19.09.2014 г.

Чем знаменито Павлово?

Автор: Т. Журавлева

В конце августа Нижегородская областная организация Союза журналистов России
организовала для представителей областных и районных газет пресс-тур в город Павлово.
Благодаря этому мне посчастливилось побывать в городе на семи холмах, уютно
раскинувшемся на правом берегу Оки, узнать его историю, побывать в историческом музее
и на знаменитом заводе художественных металлоизделий имени С.М. Кирова, подняться
на колокольню Ворсменского Островоезерского монастыря. Впрочем, обо всём по порядку.

ГОРОД
МЕТАЛЛИСТОВ

Неширокие улицы Павлова и сегодня дают возможность представить старый город. Несмотря на возвышающиеся торговые и развлекательные центры, кричащие афиши и яркие баннеры, он живёт в двухэтажных каменных особнячках и деревянных домах с резными наличниками, выстроенных здесь ещё в 19-м веке. Редакция газеты «Павловский металлист», которая встретила нас как желанных гостей, расположена в одном  из таких исторических зданий.

В актовом зале районной администрации нас приветствовал  заместитель  главы района И.А. Баринов. Он представил картину  социально-экономического положения района, население которого составляет порядка 100 тысяч человек, рассказал о крупнейших предприятиях города, в числе которых ОАО «Гидроагрегат», выпускающий комплектующие для авиакосмической  промышленности, ПМЗ «Восход», специализирующийся на электрогидравлической продукции,  ЗАО «Инструм Ранд» (пневматические двигатели), завод  «Аист» (оборудование и металлопрокат),  ОАО «Павловский автобус». Дорожит Павлово и наличием  высших учебных заведений,  поскольку филиалы НГТУ им. Алексеева и НГУ  им. Лобачевского готовят  специалистов для  предприятий города. Недавно построили в городе шикарный бизнес-центр для организации  малого и среднего бизнеса. Стабильно работают в Павловском районе 9 сельхозпредприятий, обеспечивая жителей продукцией животноводства  и растениеводства.  А ещё Павлово – родина  гусиных боёв, город лимонов и канареек. На одной из центральных площадей мы увидели застывшие в камне гусиные  бои и памятник лимонному дереву. Что касается проблем, то в числе самых острых – строительство  моста через реку Оку. Летом транспорт идёт по понтонному  мосту. В преддверии зимы мост снимают, и, несмотря на наличие парома и теплохода,  переправа становится пробле- мой. А ещё здесь остро стоит  проблема благоустройства дорог.  Что касается мусора, то городок  достаточно чистый, и на месте огромной свалки за городом теперь хорошо оборудованный полигон.

УСАДЬБА ГОМУЛИНА

Павловский исторический музей расположен в усадьбе купца Гомулина, построенной в 1885  году. В нём хранится множество уникальных вещей, которые благодаря  экскурсоводу помогают представить прошлое Павлова.

Название села пошло от перевозчика  Павла, переправлявшего людей на лодке на другую  сторону  Оки.  1556 годом датируется  первое письменное упоминание о Павлове, жители которого издавна занимались обработкой металла, так как земли  не имели. В 17-м веке Павловских оружейников и замочников знали не только в  России,  но и за границей. Поистине уникальны коллекции замков, среди которых есть и неподъёмные, и те,  которые запирают игольное ушко. А какие  в этом музее  шикарные сувенирные  наборы ножей, выполненные в форме башни Московского Кремля, Герба России! Макеты «Пазиков»  разных моделей отражают историю развития   ОАО «Павловский автобус», которое и сегодня является брендом города.

МАЛЫЙ АФОН

Так называют в Павловском районе Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь в селе Ворсме. Он, как и Афон, со всех сторон окружён водой, так как находится на острове посреди Ворсменского озера. Красота необыкновенная. А какой вид открывается с колокольни!

Наш экскурсовод, монахиня Серафима, рассказала  историю монастыря, берущего начало от пустынника Макария, который во времена Ивана Грозного построил  здесь церковь Бориса и Глеба. Мы побывали в недавно отреставрированном храме во имя преподобного Михаила Малейна  (время постройки 1698 – 1699 гг.), поставили свечи в Казанской церкви, престол которой был освящён в 1694 году,  услышали  дивное  пение праздничного псалма матушкой  Серафимой. Никогда прежде не слышала я такого колокольного звона. В праздник Преображения Господня  он звучал над округой, как чарующая музыка, прославляющая  красоту и радость Божьего мира. Здесь, на колокольне,  я почувствовала благодать веками намоленной обители: как рукой сняло усталость, исчезла головная боль, появилось  ощущение  необыкновенной лёгкости, и захотелось непременно  приехать сюда снова. Хочется выразить благодарность  исполнительному директору  Нижегородской организации Союза журналистов России  В.А.  Мироновой  и редакции газеты «Павловский металлист» за организацию пресс-тура в Павлово.

РОЖДЕНИЕ ЛОЖКИ

Беря в руки привычную столовую ложку, мы вряд ли задумываемся о её происхождении. А между тем столовые приборы рождаются в стенах ОАО «Завод художественных металлоизделий имени С.М. Кирова», на долю которого приходится 30 % всех столовых приборов, выпускаемых в России и СНГ. О том, как это происходит, нам рассказал директор предприятия, выступивший в роли экскурсовода.

В 1890 году выходец из Германии народоволец А.Г. Штанге решил собрать павловских кустарей в артель. Будучи человеком грамотным, энергичным, пользующимся подлинным авторитетом среди народа, он  сумел найти поддержку у  мецената Сергея Морозова, выстроить кирпичные корпуса завода, организовать производство и продажу продукции. В советское время артель была преобразована в завод имени Кирова, который в 1971 году получил орден «Знак Почёта». Не без потерь прошли для него  сложные перестроечные годы, но завод  выстоял. В 1994 году он получил статус предприятия, выпускающего  изделия народно-художественных промыслов. В настоящее время Павловский завод художественных металлоизделий является культурно-исторической ценностью Нижегородской области.  Серафимой. Никогда прежде не слышала я такого колокольного звона.  11 Стоящие параллельно друг другу множественные кирпичные  корпуса завода рождают ассоциацию фабрикой из одноимённого стихотворения А. Блока. Но внутри них течёт совсем другая жизнь. Основной материал для производства  столовых приборов   – нержавеющая сталь, которую привозят из-за рубежа,  в основном из Китая.  Оборудование импортное, дорогостоящее, всюду – современная техника. Как говорят на пред- приятии, это требование  времени и рынка, на котором наши изделия  просто обязаны быть конкурент о с п о с о б н ыми не только по качеству,  но и по цене.   Хотя и монотонного  ручного труда здесь тоже хватает, поэтому большинство из 430 работающих – женщины.  Средний возраст  коллектива – 29,5 лет, средняя зарплата – 15 тысяч рублей.  Прежде чем металл становится столовым прибором, он проходит около 20 операций. Мы проследили  весь рабочий процесс – от создания образца до упаковки готового  изделия. Ложка прошла через несколько машин и станков, которые  её   вырезали, штамповали, шлифовали, гравировали. А вот  мыли, протирали, наносили краску и рисунок, упаковывали – это уже вручную. Более 350 наименований экологически  чистой продукции, имеющей сертификат качества, выпускает завод. Приобрести её по цене производителя можно в специальном магазине. Именно в нём мы увидели красоту и разнообразие  подлинно художественной продукции завода.

Комментарии (3)

  • urikut, 14.09.2018 19:33 #

    Мои стихи жителям Павловского района:

    Видение Мира.

    Мы смотрим на Мир сквозь очков лабиринты,

    Считаем себя лишь лучом Божества.

    Вокруг слышим мы только те комплименты,

    Которые вводят нас в храм торжества.

    Несущие власть видят в нас биомассу.

    Художник заметит нагие тела.

    Банкир нас считает общественной кассой.

    Милиция видит лихие дела.

    Маг видит астральные рожки и хвостик.

    Историк отметит этюды войны.

    Философ нашел в параллельный Мир мостик.

    Воришка уверен, что ему все должны.

    Туземец во всех видит сладкий кусочек.

    Филологи смотрят на все сквозь слова.

    Ученый считает наш Мир полем точек.

    На женщинах краски лежат как дрова.

    Природа приветствует нас ураганом.

    А повар из нас хочет супчик сварить.

    Слуга же народа лишь только с наганом

    На улицу выйдет с тобой говорить.

  • urikut, 14.09.2018 19:33 #

    Ребенок нас видит венцами творенья.

    Собачка мечтает хоть дворником стать.

    А мы состоим из энергий прощенья,

    Как ангелы с крыльями можем летать.

    Портной щурит глаз, словно мы манекены.

    Фотограф заметит нюансы лица.

    Седой археолог лишь видит арены.

    И этим виденьям не будет конца...

    07.2004г.

    Кутырин Юрий Степанович

    Нижний Новгород

    Остальные стихи на Юрий Степанович Кутырин стихи.ру

  • wladmir2012, 13.10.2018 10:59 #

    Что за бред?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

967