Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.10.2013 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 (12677) от 18.10.2013 г.

Предолимпийский Сочи

Автор: С. ВАЙШЛЯ. (Окончание следует)
В г. Сочи прошёл XVII фестиваль журналистов «Вся Россия-2013» Фестиваль журналистов «Вся Россия-2013» в этом году проходил в г. Сочи. И это вполне объяснимо. Взгляды всей страны сейчас прикованы к этому городу, где 7 февраля 2014 года откроются зимние Олимпийские игры. Кому, как не журналистам, следует быть в центре событий не только российского, но и мирового масштаба, довести до населения реальную картину готовности Сочи к Олимпиаде.

  Южный город встретил нас моросящим дождём. Море сильно штормило. Бархатный сезон в этом году не радует ни местных жителей, ни туристов привычным курортным теплом. Уже у ворот вокзала было видно, какие серьёзные перемены происходят в городе, готовящемся к Олимпиаде. Строгая пропускная система, активное строительство дорожных развязок, парковок и подземных переходов, замена линий электропередачи, благоустройство парков, дворовых территорий… Это уже последние штрихи масштабной подготовки к Играм.
  В гранд-отеле «Жемчужина», где разместились около тысячи журналистов со всех концов нашей большой страны, тоже завершаются ремонтные работы. Но это не отразилось на работе фестиваля. 

Главный курорт страны

    Безусловно, главной темой фестиваля в этом году была под­готовка к Олимпийским играм, поэтому ей было уделено осо­бое внимание. Практически ежедневно работал «Олимпийский клуб фестиваля», в рамках которого были организованы инте­ресные мероприятия: встреча с заместителем министра ре­гионального развития России Ю.У. Рейльяном, которую про­вели президент Федерации спортивных журналистов России Н.М. Долгополов и секретарь Союза журналистов Рафаэль Гу­сейнов; пресс-конференция с мэром г. Сочи А.Н. Пахомовым, вёл которую председатель СЖР В.Л. Богданов; видеоконфе­ренция с первым вице-президентом «Олимпстроя» Виктором Прядеиным. Журналисты смогли побывать на олимпийских объектах и воочию увидеть весь масштаб строительства.

Ю.У. Рейльян (справа)

А.Н. Пахомов

   Сочинский мега-проект, по словам Ю.У. Рейлья­на, – это проект всей страны. Подавляющее большин­ство стройматериалов и весь используемый металл были про­изведены в нашей стране. Как и любой мега-проект, этот проект был тщательно просчитан, учте­ны все возможные риски, внима­тельно изучен опыт подготовки к Олимпиаде в других странах. В настоящее время можно с уве­ренностью констатировать, что все олимпийские объекты по­строены. Руководитель между­народного олимпийского коми­тета Жан-Клод Килли, оценив увиденное, сделал вывод, что город Сочи готов к Олимпиаде- 2014. Очень скрупулёзно между­народной комиссией оценива­лось качество строительства, которое также получило высо­кую оценку.
  «Олимпиада – это хорошая мо­тивация к положительным пере­менам в городе Сочи», – отметил мэр города А.Н. Пахомов и рас­сказал журналистам о глобальных изменениях в городе. Подготовка к Олимпийским играм дала воз­можность изменить город Сочи к лучшему, решить застарелые проблемы. Главная цель – сде­лать Сочи круглогодичным тури­стическим центром. По словам А.Н. Пахомова, в течение 20 лет не вкладывались средства в инфра­структуру города Сочи, которая со временем изрядно обветшала. Поэтому Олимпиада стала толч­ком для развития города.
  За пять лет пройден громад­ный путь обновления. Нет ни одной улицы, ни одного микро­района, которого бы не косну­лась модернизация. Построено 360 км новых дорог, 102 моста и сооружения, 54 железнодорож­ных моста, 22 тоннеля, 8 транс­портных развязок, 480 км га­зопровода низкого давления, около 700 км инженерных сетей. Построены новые больницы и поликлиники, 5 школ, отре­монтировано 24 объекта куль­туры, создано 24000 номеров в гостиницах. Кэтому следует добавить строительство очист­ных сооружений, водозаборов и водоотводов, рекультивацию свалок, обустройство пляжей. Ушла в историю большая про­блема с электроэнергией. Не случайно говорилось в народе: «В городе Сочи тёмные ночи». Электроэнергии катастрофиче­ски не хватало. Её получали из Краснодарского края, линия шла через горы, отсюда и проблемы. Теперь построено две новых те­пловых электростанции, прове­дена реконструкция 700 км улич­ных электросетей.
  Практически в России построен новый курорт. Причём внушитель­ная часть вложений принадлежит инвесторам. Идея Олимпиады дала бизнесу мотивацию для вло­жения своих средств.
  – Все говорили: «Не успеют! Невозможно всё это сделать за 5 лет», – сказал А.Н. Пахомов. – А мы успеем! Более 90 процен­тов работ уже сделано. Лучшие энергетики со всей страны ра­ботают в нашем городе. Лучшие специалисты, строители. Впе­реди у нас ещё работа по благо- устройству. Пешеходные зоны, озеленение, подземные пере­ходы, дворы, цветники. КОлим­пийским играм реконструирован аэропорт, построено новое зда­ние железнодорожного вокзала в Адлере из стекла и бетона в форме морской волны. Идёт ре­конструкция морского порта.

Олимпийское коольцо

Олимпийские объекты 

    Главные силы строителей были брошены на возведе­ние олимпийских объектов, где непосредственно будут проходить соревнования. Все они сгруппированы на двух площадках и носят на­звания Прибрежный кластер и Горный кластер.


Прибрежный кластер

   Стоя на высокой пло­щадке возле недавно построенной ТЭЦ, мы любовались открывшимся видом. Там, где до недавнего времени располагалась покры­тая болотистой растительно­стью неухоженная прибрежная зона, теперь раскинулся огром­ный город под наименованием «Олимпийский парк». Спор­тивные дворцы причудливой формы, одинаковые здания под красными крышами для 3000 спортсменов, огромный медиа­центр, который сможет принять до 15000 журналистов, городок для размещения волонтёров…
   Ледовая арена «Шайба» на­звана так потому, что с высоты птичьего полёта напоминает вращающуюся шайбу. Здесь поборются за медали женские хоккейные команды, а также паралимпийские сборные. По­сле Олимпийских игр эта арена станет Всероссийским детским спортивно-образовательным лагерем.
   Ледовый дворец «Боль­шой» – это основная хоккейная арена. Его форма напоминает замёрзшую каплю. Под купо­лом, который в тёмное время суток превращается в гигант­ский экран, разместились ледовое поле, тренировочная арена и огромный зрительный зал. После Олимпиады дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой. Уже в феврале это­го года во дворце состоялось красочное ледовое шоу «Один год до Олимпиады».
   Самая миниатюрная арена – кёрлинговый центр «Ледя­ной куб» для соревнований по кёрлингу. Здесь также могут соревноваться паралимпийцы.
   Конькобежный центр «Адлер – Арена» во время Игр будет принимать соревнования по скоростному бегу на конь­ках, а после Игр превратится в Торгово-выставочный центр.
   Дворец зимнего спорта «Айсберг», напоминающий гигантский айсберг, предна­значен для соревнований по фигурному катанию и шорт- треку. После Олимпиады здесь будет располагаться велодром.
   Церемония открытия и за­крытия Игр будет проходить на олимпийском стадионе «Фишт», который возвышается над всеми ледовыми арена­ми. Силуэт купола повторяет уникальные горные массивы. После Олимпиады стадион будет принимать футбольные матчи, в том числе Чемпионат мира 2018 года.
   По словам Ю.У. Рейльяна, чтобы Олимпийские игры состоялись, в обязательном порядке необходимо было по­строить определённое коли­чество спортивных объектов. Безусловно, все они не могут быть использованы в после­дующем, поэтому некоторые объекты впоследствии будут разобраны. В частности, будет разобран лыжный стадион, во дворце для фигурного катания останется тренировочное поле для подготовки фигуристов, а арена для велотрека разо­брана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106