Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.11.2018 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(13205) от 12.11.2018 г.

Диспаритет цен или к чему приводит ценовая несправедливость

Сельскохозяйственная отрасль, зависящая от природных факторов, сезонности производства, является одной из наименее доходных отраслей экономики.

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Подводя его итоги, можно с уверенностью сказать, что труженикам села Уренского района удалось с честью преодолеть все трудности и получить максимально возможные результаты в животноводстве и растениеводстве. Так, на предстоящую зимовку заготовлено кормов собственного производства по 32,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Валовой сбор зерна по району в бункерном весе составил 9 785 тонн, средняя урожайность зерновых культур – 9,4 ц/га в амбарном весе. За 9 месяцев текущего года в сельхозпредприятиях района валовой надой молока составил 14 300 тонн, надой молока в среднем на корову – 4 268 килограммов.

Но все производственные достижения агрокомплекса района меркнут на фоне жёсткого диспаритета цен. Даже при наличии благоприятных погодных условий агропромышленный комплекс может работать стабильно и прибыльно только при значительной поддержке государства. Поэтому благосостояние такой необходимой всем нам сферы, как сельское хозяйство, во многом зависит от умелой реализации аграрной политики. Кроме того, для сельхозпроизводителей крайне важны цены на приобретаемые ими ГСМ, запчасти, семена, удобрения, энергоресурсы. Ведь от всего этого зависят расходы, доходы и, соответственно, рентабельность хозяйства.

Одним из главных факторов нестабильности агропромышленного комплекса является диспаритет цен. Очень сложная ситуация с диспаритетом цен возникла и в нашем районе. Приведём некоторые цифры. В настоящее время средняя закупочная цена на молоко уренских сельхозпроизводителей составляет 18 – 20 рублей за литр, средняя цена на дизельное топливо – 45 рублей, а один киловатт электроэнергии стоит более 8 рублей.

Этой теме было посвящено совещание руководителей сельхозпредприятий, на котором присутствовал гендиректор АО «Молоко» А.А. Маликов. В частности, на совещании была озвучена проблема, остро волнующая всех сельхозпроизводителей района, – закупочная цена на молоко. Дело в том, что в нашем районе она самая низкая в области.

Цена на молоко при наших погодных условиях и скудных землях должна быть существенно выше, чем 18 – 20 рублей за литр. Ведь недаром наша зона зовётся зоной рискованного земледелия. Сев и уборка зерна у нас проходят недели на 2-3 позднее, чем в южных районах области. Зачастую зерно убирается повышенной влажности. Поэтому много средств тратится на его сушку и доведение до кондиции. Низкий бонитет (суммарный показатель плодородия) земель не даёт сельхозпроизводителям в северной зоне области получать стабильно большие урожаи зерновых культур.

Всё это сказывается на работе сельхозпроизводителей и цепляется одно за другое. Порой затраты превышают доходы, а вследствие этого хозяйствам не хватает средств на приобретение витаминно-минеральных добавок, жмыха для КРС. При отсутствии добавок в рационе кормления животных снижается производство молока. И вот результат: за 9 месяцев текущего года в Уренском районе получено на 648 тонн молока меньше, чем за этот же период прошлого года.

В минувшие годы сельхозпредприятия района за осенние месяцы поднимали сто процентов зяби. Сейчас это делать стало сложнее, так как не на что купить топливо, запчасти для сельхозтехники, чтобы в полной мере провести зяблевую вспашку.

Из-за убыточного производства, низких цен на сельхозпродукцию нет возможности платить достойную зарплату труженикам села. Учитывая нелёгкий крестьянский труд и небольшие зарплаты, молодёжь просто не идёт работать в село. В результате, практически во всех хозяйствах нашего района, впрочем, как и в других районах северной зоны, существует острый дефицит кадров, который год от года только усугубляется.

Ситуация с мясом не легче. Средняя закупочная цена на мясо за 8 месяцев 2018 года составила 80 рублей за килограмм живого веса. Разве она равноценна затратам на содержание и откорм животных?

Как при таких ценах на сельхозпродукцию содержать поголовье, платить налоги, зарплату, покупать запчасти, ГСМ? Ряд хозяйств уже начали сдавать скот на мясо. Если так дальше дело пойдёт, то поголовье КРС начнёт стремительно уменьшаться. Это приведёт к дефициту молока, мяса.

Давайте вернёмся к цифрам. Молоко у уренских сельхозпроизводителей шахунское предприятие АО «Молоко» закупает по 18 – 20 рублей за литр. Молокозавод в Городце – на 4,5 – 5 рублей дороже. Если посчитать эту разницу, то хозяйства нашего района в течение этого года получили бы на 20 миллионов рублей больше. Тут тебе и минеральные добавки животным, и запчасти для техники, и повышение зарплаты труженикам сельхозпредприятий.

Хочется, чтобы правительство области, страны обратили пристальное внимание на сложившуюся ситуацию с диспаритетом цен, увеличили финансовую поддержку сельхозпроизводителей, особенно в зонах рискованного земледелия, ибо выжить сельхозпредприятиям на деньги, вырученные от реализации молока и мяса по нынешним ценам, – невозможно!

Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41