Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.11.2018 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83(13203) от 06.11.2018 г.

Почему???

События в Керчи взволновали сердце. Последние дни в голове одна мысль, вернее, вопрос: «Почему»? И сам собой, откуда-то из глубины, ответ: «Ты знаешь, почему». Очень жаль маму мальчика. И мальчика очень жаль. Потому что он – тоже жертва. Вокруг него было столько взрослых. Но он не пришёл за помощью. Не видел смысла. Не верил. Хотел справиться сам, своими силами. Не вышло. Недолюбленность, недопонимание. Эта нехорошая приставка «недо…»

А ведь нам всем так важна любовь. Без неё человек задыхается, не видит смысла жить. Зачем нужны богатство, власть, признание, если нет любви? Сколько их, богатых и знаменитых, свели счёты с жизнью в самом расцвете? Хорошо, если человек встретился в этой жизни с Богом. Тогда он в надёжных руках. И никогда не будет один. И любви ему хватит. А если не встретился? И взрослых настоящих рядом нет. А есть такие же дети, только выросшие. У которых свои страхи, тревоги, комплексы. А дети не могут оградить детей от боли. Это может сделать кто-то более сильный. Вот и мечутся наши бедные девочки и мальчики, прыгают с мостов, уходят из дома, берут в руки оружие…

Моему сыну скоро 18. Он студент и хочет быть самостоятельным. А я, как все матери (наперекор советам психологов), звоню ему несколько раз в день, слежу за ним в социальных сетях. Прости меня, сын! Но я сейчас не об этом. Ещё совсем недавно мне хотелось для него обеспеченного будущего, спокойного и размеренного. Теперь же очень хочется, чтобы смыслом его жизни стала помощь людям, попавшим в трудное положение, благо будущая специальность это позволяет.

Но что выберет он сам? Сейчас не в моде тихое служение, «бытовое самопожертвование». Ценятся успех и достижения. Но ведь всё когда-нибудь кончается. Придут болезни и старость. И так будет нужен тот, кто останется с нами. Сядет рядом. Нальёт чаю. Что-нибудь приготовит. Ведь на таких «тихих» и незаметных людях и держится мир. Об этом и русская пословица: «Добрую душу хоть к ране прикладывай».

Мы учим наших детей чему угодно: танцам, музыке, ораторскому искусству. Нам хочется, чтобы они были первыми, лучшими. А вот понять чужую боль, простить, не обидеть слабого, встать на его сторону – умеют ли они? Как же не хватает нашему обществу такого качества, как доброта, которая, как писал

М. Горький, «превыше всех благ». Дефицитом стало это свойство души, которое не позволяет остаться равнодушным к бедам и несчастьям других, жестоко относиться к людям и животным. Доброта сейчас считается слабостью, наивностью.

В сознании большинства заложена страшная программа «Слабого толкни», которую нужно срочно менять. Необходимо каждому научиться не толкать, а тянуть за собой, спасать от пропасти. Не доброты ли не хватило этому мальчику из Керчи? Не научили его сострадать, жалеть, сочувствовать. И вокруг него, видимо, оказались такие же – те, для которых доброта и сочувствие приравниваются к слабости. Сколько времени этот мальчишка оставался один, без поддержки и доброго слова, со своей недоверчивостью и больным взглядом на мир. И в какой-то момент не выдержал…

В жизни всё просто. Олег Митяев пишет: «Свобода и чистая совесть – это лучшее, что может быть». Насчёт свободы – могу поспорить. Но чистая совесть – это действительно необходимо. Без этого счастье невозможно. Пусть человека нельзя научить быть счастливым, но можно воспитать его так, чтобы он был счастливым. О чём это я? Опять о любви, которая выше справедливости, и о последствиях её отсутствия. А ведь как сказал писатель: «Кислород закончился, осталась одна любовь. Но на ней мы с тобой протянем целую вечность…»

Ксения Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27