12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Курс – на переработку
19.10.2018 13:10
  • 161
  • 4

Категории:

Курс – на переработку

Низкая закупочная цена на молоко – для сельхозпредприятий Уренского района проблема из проблем. Сейчас об этом говорят все. Да это и понятно: когда основным источником доходов является молоко, то от того, сколько оно стоит, напрямую зависят и развитие предприятия, и зарплата животноводов.

Р.В. Миронов

Молокоперерабатывающее оборудование

Е.Е. Волкова на расфасовке молока

Н.В. Акимов на отгрузке готовой продукции

Однако одними разговорами проблемы не решить. Руководитель ООО «Минеево» Р.В. Миронов стал первым в нашем районе, кто от слов перешёл к делу. Чтобы не сдавать молоко элитных швицких коров жирностью более 4 % за бесценок, Роман Викторович закупил соответствующее оборудование и занялся переработкой своей продукции.

В июле этого года в магазинах Уренского района появилось пастеризованное молоко в бутылках с надписью «Минеевское». Покупатели быстро оценили его натуральный вкус и высокое качество. Несмотря на большой выбор молочной продукции на прилавках, многие уренцы стали голосовать за него своими рублями. Моя семья тоже вошла в их число.

И вот вместе с заместителем главы районной администрации по сельскому хозяйству и газификации Г.К. Громовым в начале октября мы едем в ООО «Минеево» смотреть на передовой опыт. По дороге Григорий Константинович рассказывает мне о том, как три года назад хозяйство проходило процедуру банкротства. Одних долгов было 12 миллионов. Зарплата людям не выплачивалась, животноводческие помещения были в ужасном состоянии, скот было нечем кормить. И тут появился инвестор – Роман Викторович Миронов, который взял сельхозпредприятие со всеми долгами и начал вкладывать свои средства в его развитие. Начинать ему приходилось хуже чем с нуля – со сплошных минусов. Однако этот молодой человек совершил чудо.

– Смотрите сами: разрушенные животноводческие помещения капитально отремонтированы и реконструированы, – говорит Г.К. Громов, показывая на крепкие каменные здания с новыми крышами. – Возле них были сплошные заросли, а теперь к любой ферме на машине проедешь. И коровы в ООО «Минеево» теперь элитные: 90 голов швицкой породы Роман Викторович закупил.

Руководителя хозяйства мы застали совсем не за руководящей деятельностью: засучив рукава, Роман Викторович чистил на выходе засорившуюся канализацию. Закончив работу, вымыл руки, поздоровался, и повёл нас в цех переработки. На входе в помещение каждому выдал бахилы.

Цех переработки – это две комнаты, стены и полы которых выложенны кафельной плиткой. Здесь установлено молокоперерабатывающее оборудование. О том, как молоко перерабатывается, руководитель рассказывает сам:

– Оборудование мы закупили отечественное, ездили за ним в Ижевск. Максимальная переработка – 2,5 тонны молока в сутки. Парное молоко сразу после дойки по молокопроводу поступает вот в этот закрытый резервуар, в нём охлаждается до четырёх градусов, это оптимальная температура для отсутствия бактериального обсеменения. Затем охлаждённое молоко поступает в пастеризационную камеру, режим устанавливаем сами. Пробовали пастеризовать при температуре 75 градусов пять минут, но такое молоко быстро киснет. Остановились на 75 градусах и 30 минутах. Срок хранения такого молока – до семи суток. Этот же пастеризатор выпускает молоко топлёное, температура его приготовления – 87 градусов, время выдержки – 12 часов. Опять же по закрытому молокопроводу молоко идёт на розлив. И снова автоматика: дозировка, стерильные бутылки с этикетками, пластмассовые пробки. Время наполнения бутылки – четыре секунды. Дальше бутылки с молоком раскладывают по ящикам и отправляют в большую комнату-холодильник. Отправка готовой продукции идёт ежедневно, её развозят по 27 магазинам Уренского района.

– Почему вы решили выпускать ещё и топлёное молоко? – спрашиваю я Романа Викторовича.

– Дело в том, что спрос на молоко каждый день разный. К примеру, в понедельник он самый высокий, порядка 700 литров, а во вторник заказы падают, и мы вынуждены сдавать излишки на молокозавод. Расширение ассортимента способствует увеличению объёма продаж, к тому же у топлёного молока срок хранения больше. В планах у нас – выпуск собственного творога, сметаны и сыра. Сегодня пригласили специалиста из Воскресенского района, где технологию выпуска этих продуктов уже освоили. Будет учить нас творог делать.

– Скажите, затраченные на оборудование деньги как-то окупаются?

– На оборудование мы потратили более миллиона руб-лей. Работаем на нём всего четыре месяца. Об окупаемости говорить рано, но могу сказать, что благодаря этому у нас появились перспективы и чёткая стратегия развития нашего хозяйства.

– В чём она заключается?

– Мы поняли, что нужно работать не над увеличением поголовья и надоев, а над повышением качества выпускаемой продукции. Чем короче путь молока от коровы к покупателю, тем выше его питательные свойства. В этой цепочке важно всё. Решили уходить от силоса в рационе кормления, поскольку он неблагоприятно влияет на вкус молока. Альтернатива – овсяно-гороховая смесь и кукуруза. Это для коров настоящее лакомство. Съедается без остатка. Конечно, без силоса надои снизятся, но разве это самое важное. Сена у нас на предстоящую зимовку достаточно – 150 % к плану.

Мы идём на ферму. Наряду с красавицами швицкой породы там есть и чёрно-белые коровы.

– Это животные, доставшиеся нам от обанкроченного сельхозпредприятия. Ни сдать, ни продать их пока не имеем права, поскольку все коровы находятся в залоге. Ухаживаем, кормим. Когда рассчитаемся с долгами, тогда сможем распорядиться ими по своему усмотрению. А пока работаем над разведением швицкой породы. Пойдёмте в телятник, я наш молодняк покажу. У нас уже больше 100 телят швицкой породы родились.

Телята – особая гордость. Чистокровные «швицы»: красивые, упитанные, шерсть лоснится. Да это и понятно: ухаживают за ними с учётом современных научных достижений. Ветврач Владимир Николаевич Смирнов трудится здесь чуть больше года, а до этого он, специалист с высшим образованием и десятилетним опытом работы, одиннадцать лет по вахтам мотался, потому что не было у Минеевского сельхозпредприятия никаких перспектив.

Теперь эти перспективы появились, и люди этому рады-радёшеньки. Роман Викторович сам работать умеет и других оценивает по труду. На добрые слова для людей не скупится. Наблюдая, как тепло реагируют скотники на появление руководителя хозяйства, понимаю, что они не только ценят его, но и любят.

На первый взгляд кажется, что всё в ООО «Минеево» замечательно. На самом деле у руководителя хозяйства проблем невпроворот. Только Роман Викторович на них не зацикливается, а ищет пути решения. И находит. Переработку молока наладил, теперь думает, как новый зерновой комбайн приобрести, чтобы фуражное зерно было не покупное, а своё.

Справка. Молоко ООО «Минеево» еженедельно проходит ветеринарный биологический контроль. Кроме того, мониторинг качественного состава молока проводится ежедневно в собственной лаборатории хозяйства.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2018 - 18.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх