12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Работа – в радость
19.10.2018 13:07
  • 22

Работа – в радость

На то, как работает оператор машинного доения Александр Потехин на новом животноводческом комплексе колхоза им. Горького, можно смотреть часами. В его руках буквально всё «горит». Вот он снимает доильный аппарат, периодически промывает пол на дойке струёй воды, опытным взглядом осматривает каждую покидающую дойку бурёнку, наблюдает, как она идёт, не хромает ли, не нервничает ли. По завершению процесса дойки Александр тщательно промывает каждое скотоместо. Он предельно ответственен и внимателен.

В Большое Горево Александр переехал вместе с родителями, потомственными животноводами, умеющими работать хорошо и на совесть, из Тонкинского района, будучи ещё ребёнком. Здесь он окончил среднюю школу. Получив специальность механика в Уренском лицее, ушёл служить в Российскую армию, где достойно прослужил год в одной из секретных частей Главного управления Министерства обороны РФ.

Вернулся Александр после армии в давно ставшее родным село и почувствовал, что не лежит у него душа к технике, и всё тут! Тогда он в числе первых пришёл работать на только что открывшийся в колхозе новый животноводческий комплекс, где и трудится вот уже три года.

Первая зима в «жизни» комплекса оказалась суровой. Морозы тогда стояли под сорок градусов, а временами и больше. Природа словно проверяла на прочность не только новый комплекс, но и людей, пришедших туда работать. А для них всё было впервые: новое оборудование, новые условия работы, совершенно новые и необычные организационные моменты. Ведь до этого времени на территории не только колхоза, но и всего севера Нижегородской области нигде не было подобного комплекса, оснащённого новейшими технологиями. Чтобы освоить их, необходимо было поучиться. Словом, было непросто. Но молодые ребята, пришедшие на комплекс, с честью прошли все испытания, хотя иногда приходилось работать сутками. Среди них был и Александр.

В процессе работы он быстро освоил не только профессию дояра, но и скотника, телятника, постиг азы ветеринарии, что является необходимым для работы на современных животноводческих комплексах. Это сейчас у Александра всё получается просто, легко и красиво. А сначала было тяжело. Вот попробуйте простоять четыре часа утром и вечером на ногах возле карусельной дойки, через которую проходят 600 коров! Каждую из них нужно подготовить к дойке, постоянно поднимать, подключать или снимать доильные аппараты весом более пяти килограммов. При этом необходимо визуально оценить состояние каждой бурёнки.

Александр скрупулёзно изучил всё, что нужно для работы в родильном отделении. Теперь он умеет принять новорождённого телёночка, выпоить его, по назначению ветврача сделать уколы вверенным ему животным. И понимает, что от его правильных, точных действий зависят здоровье и жизнь и коровы, и новорождённого телёнка. Как говорит зоотехник комплекса Г.В. Трусова: «Без Саши мы как без рук. Он умеет делать всё, что требует работа на комплексе. Можно уверенно сказать, что он – животновод широкого профиля. Коллектив животноводов на комплексе у нас молодой, ребята все дружные, психологический климат замечательный. У них удивительное чувство локтя. Если один из них быстрее сделает свою работу, то обязательно поможет другому».

А вот что сказал нам сам Александр о своей работе: «Работа мне в удовольствие. Я с детства живу в деревне и не представляю себе жизни без животных. Конечно, поначалу тяжело было по четыре часа находиться в постоянном движении, руки болели. Но постепенно втянулся и привык. А теперь даже передаю свой опыт работы молодым коллегам».

Да, современный животноводческий комплекс – это не построенная по старинке молочная ферма, а более высокая ступень сельхозпроизводства, которое держится на современной технике, новейших технологиях и, конечно, на таких людях, как Александр Потехин. Сейчас в животноводство приходят молодые и энергичные ребята, не комплексующие от того, что выбрали считавшуюся во все времена женской профессию, и работа им в радость. Молодое поколение выбирает сельхозпроизводство с новейшими технологиями.

Недавно Александр купил автомашину, задумывается о семейной жизни. И девушка ему нашлась под стать, такая же скромная, трудолюбивая. Недавно она получила квартиру по госпрограмме, и теперь вместе с Сашей они её обустраивают.

Я спросила Александра, есть ли у него мечта? Ведь молодость – время мечтаний.

– Я трезво смотрю на жизнь, – сказал он. – Мечтать мне некогда, надо работать.

И действительно, когда у человека есть любимая работа, любимая вторая половинка, и всё его устраивает в этой жизни, то о чём ещё можно мечтать? Нужно просто жить, работать в удовольствие и с благодарностью встречать каждый новый день.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2018 - 18.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх