Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.10.2018 14:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77(13197) от 15.10.2018 г.

«Раньше думай о родине, а потом – о себе»

Комсомольское собрание в Уренской школе № 1, февраль 1981 г.

«Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба» – в этом абсолютно уверена бывший секретарь комсомольской организации Уренской средней школы № 1 Н.П. Волкова, которую мы пригласили в преддверии 100-летия ВЛКСМ в редакцию.

Наталья Павловна, скажите, пожалуйста, вы до сих пор храните свой комсомольский билет?

– А как же?! Комсомол – это лучшая часть моей жизни, я и сейчас горжусь тем, что являлась активным членом ВЛКСМ. Формально срок пребывания в комсомоле составлял 14 лет – с 14 до 28 лет. Моя жизнь была связана с этой организацией до 32 лет. На самом деле комсомол – это состояние души, которое не имеет срока давности. Я, например, до сих пор чувствую себя комсомолкой. Комсомольский лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе» и теперь является основным принципом моей жизни. Храню фотографии, вырезки из газет, значки и свои комсомольские награды.

– Какими отличительными качествами, на ваш взгляд, обладали комсомольцы?

– Хочется ответить словами стихотворения: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Комсомол был помощником партии, кузницей молодых кадров, активным строителем светлого будущего всего Советского Союза. Сотни комсомольских строек, тысячи общественно-полезных дел, результаты которых и теперь греют душу.

– В каких комсомольских делах принимали участие вы?

– Полвека назад мы в честь 50-летия комсомола заложили в Шахунье парк. Я, будучи старшеклассницей, посадила в этом парке сто берёзок. Число символическое. Сажала и думала, что к 100-летию комсомола эти тоненькие деревца вырастут. Они действительно выросли. Каждый раз, когда бываю в Шахунье, захожу в этот парк, и на душе легко-легко становится.

Потом, уже будучи секретарём комсомола в Уренской средней школе № 1, в год 35-летия Победы мы с комсомольцами и пионерами сажали у школы берёзки в память об учителях и выпускниках школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Мы посадили тогда 20 берёзок, возле каждого саженца установили табличку с фамилией погибшего фронтовика. Берёзы эти растут и теперь, а вот памятные таблички утрачены.

– Как вы стали секретарём комсомольской организации?

– В 1969 году я поступила в университет имени Лобачевского на историко-филологическое отделение. Через год вышла замуж, пришлось перевестись на заочное отделение. С работой в те времена были проблемы, с детским садом и жильём – тоже. Пошла в райком комсомола, меня направили работать пионервожатой в Обходскую школу. Организовывала пионерские сборы, готовила концерты, с которыми пионеры выступали как в Обходском клубе, так и в деревнях. Мы собирали со школьниками металлолом и макулатуру, помогали колхозу с уборкой урожая. Видимо, неплохо получалось, потому что в 1973 году меня пригласили работать в райком комсомола. Это было время, когда Уренский район развивался ударными темпами: строились новые предприятия, каменные школы, первые пяти-этажные дома. Огромная заслуга в этом была первого секретаря РК КПСС В.А. Филиппова и председателя райисполкома А.Н. Моховой. Владимир Анатоль-евич, будучи мудрым руководителем, по-отцовски заботился о комсомольцах, наставлял нас на добрые дела, давал возможность быть впереди. В 1975 году в штат райкома комсомола были введены несколько единиц комсомольских вожаков, которые вели работу с молодёжью во всех крупных организациях. В августе 1976 года меня избрали освобождённым секретарём комсомольской организации Уренской средней школы №1.

– Расскажите, в чём заключалась работа секретаря комсомольской организации школы?

– В то время в школе не было ни компьютеров, ни инновационных образовательных программ, но первая школа занимала лидирующие позиции по всем направлениям: в учёбе, спорте, общественной работе, художественной самодеятельности. Учеников было много – по четыре класса в параллели. У нас была самая большая комсомольская организация в районе. Моя работа началась с выбора активистов и подготовки пионеров к вступлению в комсомол. Два раза в год я проводила плановые общешкольные комсомольские собрания, внеочередные собрания были связаны с проведением съездов партии и съездов комсомола. В каждом классе, начиная с восьмого, была своя первичная комсомольская организация. Собрания в первичных организациях проходили ежемесячно. На комитете комсомола проводили учёбу комсомольского актива, в классах – политическую аттестацию, обсуждали участие в общешкольных мероприятиях, районном смотре художественной самодеятельности, посвящённом дню рождения Ленина, военно-патриотических играх «Орлёнок» и «Зарница», в смотре строя и песни, в помощи подшефным колхозам в уборке урожая. В большинстве «первичек» собрания проходили по-деловому открыто, интересно, честно. Комсомольцы не боялись говорить правду в глаза, горячо спорили, и в спорах рождалась истина. Стимулом развития была система соревнования, поощряли лучших, с отстающими вели соответствующую работу. Отлично помню традицию в октябре-ноябре подводить итоги работы по уборке урожая в подшефных колхозах и награждать классы-победители путёвками в города-герои Советского Союза. Благодаря этой традиции наши комсомольцы побывали в городах России, Украины, Белоруссии. Ребята гордились, что деньги на эти поездки они заработали сами.

– Наталья Павловна, но ведь молодость – это не только учёба и работа, это ещё и развлечения. Скажите, у комсомольцев они были?

– А как же! На танцевальные вечера в нашу школу стремились попасть все старшеклассники района, потому что у нас был лучший вокально-инструментальный ансамбль, у истоков которого стояли учителя М.А. Лебедев и А.П. Муравьёва и комсомольцы: Леонид Никитенко, Сергей Горобец, Вячеслав Малышев, Николай Тюлев, Александр Торопов, Юрий Кайнов, Любовь Вихарева, Лариса Николаева, Вера Красильникова, Любовь Филиппова. Когда они закончили школу, пришли другие: Алексей Петров, Сергей Петухов, Галина Малышева, Ирина Кочугова, Елена Трифонова, Татьяна Шабарова. На новую аппаратуру для ансамбля ребята заработали деньги в колхозе. Помню, как на комитете комсомола мы убеждали руководство школы эту аппаратуру купить. А какие талантливые ребята были в третьем составе ансамбля: Сергей Кольцов, Владимир Трушин, Леонид Соловьёв, Светлана Зорина (сейчас Уразбахтина), Нина Малышева (Никишина). Столько лет прошло, а они для меня, как родные.

– Кого из активистов вашей комсомольской организации вы вспоминаете с такой же теплотой и восторженностью?

– Флагманами нашей школы были Ольга Юрьева (Деньгина), Ирина Белорукова (Румянцева), Галина Бархатова, Елена Петрова (Смирнова), Сергей Блохин, Наталья Ястребова, Татьяна Торопова (Лапшина), Ольга Кудрявцева, Алексей Смирнов, Светлана Шихова (Техменёва), Ольга Румянцева (Лицова), Татьяна Планкина, Марина Борисова, Валентина Смирнова (Кайнова), Вячеслав Гребнев, Александр Юрьев, Вера Комиссарова, Елена Виноградова, Надежда Груздева (Малинина) и другие комсомольцы-активисты.

– Скажите, сколько лет вы были комсомольским вожаком школы?

– Шесть лет. В 1982 году должность освобождённого секретаря упразднили, меня перевели в райком комсомола. Работала в секторе учёта, вступила в партию, занималась политпросвещением в райкоме партии, но это была уже просто работа, а в школе – работа, как сама жизнь, – бурная, интересная, боевая.

– Чем вы занимались, когда не стало ни партии, ни комсомола?

– Работала организатором внеклассной работы в УСОШ № 1, затем заведующей отделением срочной помощи в управлении соцзащиты.

– Наталья Павловна, отложило ли комсомольское прошлое отпечаток на вашу последующую жизнь?

– Несомненно. Будучи пенсионеркой, я по-прежнему в гуще дел и событий, являюсь активной участницей ветеранских клубов и практически всех культурно-массовых мероприятий в районе. Мне и теперь не всё равно, что будет с нашей страной через 10, 20, 100 лет.

– Что вы думаете о молодёжи XXI века?

– Я думаю, что молодёжь у нас замечательная! Жаль только, что нет у неё комсомольской организации, которая поставила бы перед ней высокие цели, открыла бы широкие перспективы, дала бы возможность приносить пользу своему народу и жить одной судьбой со своей страной.

Татьяна Журавлёва

Фото из архива Н.П. Волковой

Н.П. Волкова награждает комсорга Алексея Смирнова

Военно-патриотическая игра «Зарница», 1979 г.

После репетиции настроение – «класс»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

464