12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Молодость моя – комсомол
08.10.2018 10:57
  • 36
  • 2

Категории:

Молодость моя – комсомол

Б.А. Шкотов

В 1944 году Зою Рябкову на комсомольской конференции избрали членом бюро райкома комсомола. Ей была предоставлена возможность ещё шире развернуть дело, в котором она себя отлично показала. Как член бюро райкома она проводила большую политико-воспитательную и культурно-массовую работу с молодёжью. По её инициативе и при содействии с учителями Крутовражской, Никитинской, Средневорошиловской школ, находящихся на территории Ворошиловского сельского совета, была организована художественная самодеятельность.

Местом сбора и проведения репетиций и концертов была всё та же Малокирилловская изба-читальня, где представители каждой из школ показывали способности в исполнении патриотических песен, чтении стихов, постановке сценок. Зоя Рябкова обладала замечательным голосом и была солисткой. К 1 Мая и 7 ноября обязательно выступали с концертами. В Крутовражскую школу в 1944 году пришли на работу два новых учителя: Мария Георгиевна Коптелова и Павлина Васильевна Мальцева. Они были ответственными за культурно-массовую работу среди колхозников, дети которых учились в этой школе. В обязанность учителей входило проводить политинформации, воспитательные беседы, выступать с лекциями и докладами, организовывать общественно-политические мероприятия.

Когда председателем сельского совета стал Константин Фирсович Вершинин, художественная самодеятельность кроме Малого Кириллова была организована также в Палашине и в лесных предприятиях на территории сельского совета. На высоком уровне она была поставлена в посёлке Нефтелес, в деревне Большое Непряхино, где в конце войны был построен новый клуб. Заведующим клубом был замечательный специалист и музыкант Василий Леонидович Окунев. Зоя Зиновьевна была учительницей его сына Дмитрия, который до сей поры с благодарностью вспоминает свою первую учительницу и, приезжая в Урень, обязательно её навещает.

К сожалению, Непряхинский клуб, бывший в своё время очагом культуры, сейчас находится в полном запустении и забвении. И только высокие берёзы посаженного на заре его существования клубного парка хранят память о некогда любимом месте отдыха местных жителей.

В Палашине участники самодеятельности на свои репетиции собирались в доме бывшего председателя колхоза Николая Ивановича Смирнова. Cвои артистические способности там хорошо проявляли Катя Вершинина, Груша Смирнова, Маша Петухова и другие.

Останется добрый след

За всю эту культурную работу Зоя Рябкова как комсомолка и член бюро отчитывалась перед районным отделом образования и перед райкомом комсомола и заслуживала с их стороны высокой оценки.

Хорошо себя проявляли в комсомольской работе и другие члены бюро райкома: Клавдия Овчинникова, Фаина Окишева, Иосиф Гурин. А наиболее активную позицию во всем проявляли второй секретарь райкома Пётр Забавин и третий секретарь райкома Валентина Шкаредная.

Глубокий след в истории комсомола района оставил также комсомолец 1940-х годов, работник районной газеты, которая в то время называлась «Колхозная искра», Борис Александрович Шкотов. Именно по его инициативе при райкоме ДОСААФ был создан клуб ветеранов войны «Победители», а в год 40-летия Великой Победы над фашистской Германией был заложен парк с одноимённым названием, в посадке деревьев которого наряду с участниками войны принимали активное участие и представители послевоенных поколений молодёжи Уреня и района.

Леонид Потехин.

Фото с интернет-страницы А.Н. Цветкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх