12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / А мы идём, шагаем по Москве
05.10.2018 13:43
  • 171
  • 14

Категории:

А мы идём, шагаем по Москве

Депутат Государственной Думы РФ А.А. Кавинов пригласил членов клуба юных журналистов «Ровесник» на экскурсию в Москву

Нет, такое не забывается. Семнадцать часов в Москве – без малого сутки головокружительных открытий, волнительных встреч, невероятных событий. Всё, что увидели, – впервые и из ряда вон. Домой возвращались без рук и ног, но такие счастливые! Вспоминаем и сами себе завидуем.

Судите сами: для школьников из глубинки распахнули свои двери Госдума, МХАТ имени Чехова, «Мосфильм».

Здесь принимаются законы, по которым живёт вся страна

Пресс-конференция с депутатом. Всё, как у настоящих журналистов

Плюшевые мишки в подарок. Как это мило!

В музее Госдумы

Жаль, Владимир Вольфович был занят!

Государственная дума РФ

Алёна Щекотова:

– Я всегда мечтала побывать в Москве, прогуляться по Красной площади, услышать звон курантов Спасской башни и, конечно, увидеть своими глазами невероятной красоты Кремль. Но я даже не могла представить, что у меня будет возможность попасть в Государственную Думу.

Я была поражена строгой красотой этого здания: стены сделаны из светлого мрамора, лестницы застелены красными ковровыми дорожками, высокие потолки украшают невероятных размеров хрустальные люстры, в коридорах – кожаные кресла.

В день нашего визита здесь проходили две выставки, посвящённые покорению русской Арктики и 20-летию «Парламентской газеты». Большой удачей я считаю возможность побывать на пленарном заседании, на котором присутствовали все депутаты Государственной Думы. Огромный зал, экраны, демонстрирующие выступления депутатов, операторы с камерами, журналисты крупных федеральных газет – всё говорило о важности происходящего события. Вёл пленарное заседание председатель Госдумы В.В. Володин.

Выслушав выступления трёх депутатов, мы отправились на экскурсию по залам заседаний фракций. Все они отличаются друг от друга. У каждой партии есть своя особенность: у КПРФ отличительной чертой является красный рояль, у «Справедливой России» – огромная надпись с названием партии, лозунги, преобладание ярко-жёлтого и красного цветов, у ЛДПР – большой глобус, а также огромная фотография лидера партии В.В. Жириновского. Зал партии «Единая Россия» оформлен в цветах российского триколора, а вдоль стены висят портреты В.В. Путина и Д.А. Медведева. Во время нашей экскурсии мы встретили телеведущую Оксану Пушкину, слышали выступление лидера партии КПРФ Г.А. Зюганова.

Я очень рада тому, что наша долгожданная поездка состоялась, и я смогла сама увидеть Москву, прочувствовать эту незабываемою атмосферу, царящую в здании Государственной Думы.

Елизавета Шилкина:

– Мы приехали в Москву рано утром. Побывали в парке «Зарядье», на Красной площади и уже в 9 часов были на пороге этого грандиозного десятиэтажного здания Государственной Думы. Попасть сюда не так просто. Необходимо пройти через пропускной пункт, бюро пропусков и рамку металлоискателя. Чуть более получаса мы преодолевали этот путь, а внутри нас уже ждал экскурсовод. Он объяснил правила поведения в парламенте, которые мы должны были соблюдать, и заметил, что нам, школьникам из глубинки, очень повезло оказаться здесь, так как не всем выпадает такая редкая возможность.

Лично для меня самой запоминающейся частью экскурсии была встреча с В.В. Жириновским, который давал интервью московским СМИ. Он говорил очень уверенно и эмоционально. А мы стояли на лестнице, в нескольких метрах от него, и наблюдали за происходящим. Наш экскурсовод сделал для нас небольшое исключение и позволил подойти поближе, чтобы мы лучше смогли разглядеть известного политика.

Во время экскурсии мы узнали много интересного об истории возникновения парламентаризма в России. Мы с любопытством разглядывали музейные экспонаты, задавали вопросы и даже блеснули знаниями истории.

Потом мы отправились в зал заседаний и с балкона следили за выступлениями депутатов, которые высказывали свои инициативы и обсуждали проекты законов. Самым ярким и запоминающимся, по моему мнению, было выступление депутата от партии «Справедливая Россия».

Все сидели, боясь шелохнуться, до конца не веря в реальность происходящего. Неужели всё это мы видим вживую, а не с экранов телевизоров?!

Валерия Кутышева:

– Поездка в Москву… Звучит волшебно, не так ли? А встреча с депутатом Государственной Думы? Это вообще что-то сверхъ-естественное! У депутата каждая минутка на счету, он весь в делах и заботах, но Артём Александрович Кавинов смог найти для нас время.

Депутат встретился с нами после пленарного заседания. Мы беседовали в дружеской обстановке. Артём Александрович отвечал на все наши вопросы доходчиво и интересно, шутил и улыбался. Мы узнали, какую важную работу проводит комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, для чего нужны законы, обсудили проблемную для нас тему ЕГЭ. На память о нашей встрече Артём Александрович подарил нам белых плюшевых мишек с символикой «Единой России».

Встреча получилась тёплой и непринуждённой. Мы смогли сделать вывод: какую бы должность ни занимал человек, самое главное – на любом посту оставаться добрым, искренним и ответственным.

Декорации готовы, скоро начнётся спектакль

Аркадий Райкин

В МХАТе играют только звёзды


Московский художественный театр им. А.П. Чехова

Кристина Веселкова

Год назад, придя впервые в клуб юных журналистов «Ровесник», я даже не могла представить, какие захватывающие события и невероятные приключения могут нас ожидать. Увлекательную экскурсию в Московский художественный театр им. А.П. Чехова организовал для нас народный артист России, актёр МХАТа, наш земляк Н.Д. Чиндяйкин.

В театре работают известные актёры, звёзды российского кинематографа Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Игорь Верник, Ирина Мирошниченко, Дарья Мороз... Мы побывали на той самой сцене, на которой они играют.

Экскурсовод рассказал нам удивительные факты из жизни актёров МХАТа. Меня очень тронул рассказ об Аркадии Райкине. Ему было за 80, он очень плохо себя чувствовал, но спектакли не отменял. Два молодых актёра, держа его под руки, провожали до сцены. Он держался руками за занавес и буквально на глазах «надувался» и распрямлялся, как воздушный шарик. Распахивался занавес, и актёр, как ни в чём ни бывало, выпархивал на сцену. После спектакля он падал на руки своим помощникам, и они уносили его восстанавливаться в грим-уборную. Театр для актёров – смысл жизни, лекарство от болезней и старости.

Устиния Вершинина

Для кого-то осень – это школа, дожди и слякоть за окном. Но для клуба «Ровесник» осень стала настоящим праздником. Мы побывали в Москве и смогли посетить МХАТ.

Как только мы переступили порог театра, он поразил нас своим величием. У входа мы увидели бюсты основателей главного российского театра – К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Они как будто говорят: «С нас всё начиналось».

Само здание представляет собой череду бесконечных коридоров-лабиринтов. Здесь главное – не заблудиться. Но, вот, миновав несколько дверей, мы попадаем в портретное фойе. Эта комната – своеобразный музей. На её стенах висят портреты выдающихся деятелей искусства, сотрудничавших с театром. Среди них – М. Горький, А. Чехов, Л. Толстой. Постановки их произведений не раз показывали на сцене МХАТа.

Приглушённый свет старинных люстр, простая строгая обстановка будят в наших сердцах уважение к этим великим людям.

Портретное фойе есть почти в каждом крупном театре, но далеко не везде оно открыто для свободного посещения. МХАТ же открывает двери для своих гостей регулярно за час до спектаклей.

МХАТ всегда отличался богатым репертуаром. В театре ставились не только русские, но и зарубежные произведения, как классические, так и современные. Играют здесь в основном актёры труппы, а также стажёрской группы и приглашённые артисты.

Далее мы перемещаемся в зрительный зал одной из сцен. Кажется, что тут ничего не меняли со времени постройки театра. Высокие балконы, как в царские времена, строгие деревянные стулья в стиле XIX века. Есть даже именные стулья. На них при жизни сидели Станиславский и Немирович-Данченко. И сидя в просторном зале одного из лучших театров России, мысленно представляешь, что его основатели и все, кто внёс свой вклад в его жизнь, находятся рядом с нами. Они продолжают жить в стенах МХАТа. И будут жить в нём ещё долго, потому что театр – это навсегда!


Киноконцерн «Мосфильм»

Михаил Коробейников

Больше всего мне запомнилась поездка на киностудию «Мосфильм». Здесь снято большое количество известных, интересных кинофильмов. Первым делом мы посетили музей киноконцерна. В нескольких залах собраны элементы декораций из известных фильмов, различный реквизит, муляжи, костюмы. В первом зале располагаются автомобили, созданные в период с конца XIX до начала XXI века («Руссо-Балт», «Роллс-Ройс»», «Opel», «Бьюик», «Запорожец», а также «Мерседес-Бенц», за рулём которого сидел Штирлиц). Именно эти автомобили мы видели в фильмах «Берегись автомобиля», «Бригада», «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны»... Все экспонаты отреставрированы и находятся в рабочем состоянии. Практически в каждую машину можно было сесть, сфотографироваться и представить себя героем кинофильма.

Не менее интересным нам показался зал, где располагаются кареты и копии сцен из экранизаций. Моё внимание привлёк макет старого Копенгагена, который мы видели в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». В другом зале собраны маски известных актёров и макеты для фильмов ужасов и фантастических фильмов. Мы сразу узнали чудовищ из современной версии «Вия», снятой на «Мосфильме».

Выйдя из музея, мы оказались около действующих павильонов киностудии, самый большой из которых – 16-й – построен в этом году. Впечатлили декорации Москвы и Санкт-Петербурга XIX века под открытым небом. Несмотря на то, что здания сделаны из фанеры, гипсокартона и пластика, они кажутся монументальными и реалистичными, что очень сильно завораживает.

В главном корпусе «Мосфильма» мы увидели кукольную копию сцены из «Вия». Главные герои – панночка, Хома Брут, Вий – двигаются и разговаривают. Нам показали финальный эпизод, которого нет в фильме, – из гроба ведьмы неожиданно выскочил чёрт. Последним экспонатом, с которым мы познакомились, была уменьшенная копия скульптуры «Рабочий и колхозница» – символа «Мосфильма».

Разворот подготовила руководитель клуба «Ровесник» Юлия Максимова

Еще больше снимков

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018 - 04.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх