12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Встреча на мастрюковских озёрах
21.09.2018 13:12
  • 50
  • 4

Категории:

Встреча на мастрюковских озёрах

Виктория Гусева и её новые друзья из Китая

Анна Бугрова

Праздничный торт, приготовленный Анной Бугровой

Виктория Гусева

Анна Бугрова

Минувшее лето для наших землячек Анны Бугровой из г. Уреня и Виктории Гусевой из д. Ломы запомнилось уникальной возможностью участия в VI молодёжном образовательном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», который проходил на Мастрюковских озёрах в Самарской области. На форум приехали более двух тысяч участников из регионов ПФО и других федеральных округов, а также порядка 150 гостей из Китайской Народной Республики. Основной задачей подобных форумов является возможность молодых специалистов представить на суд экспертов свои проекты в различных отраслях экономики, промышленности, бизнеса, культуры, общественной деятельности. Суть участия в форуме – это уникальная возможность получить великолепный реальный старт для своего проекта. Даже если идея не закончена, не доработана, как раз для этого существует форум, во время проведения которого участникам помогают довести дело до ума. Кроме этого каждый участник получает здесь множество полезных знаний и заводит знакомства.

«СЛАДКИЙ» БИЗНЕС СТАНЕТ ДЕЛОМ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Так говорит Анна Бугрова, представлявшая на «iВолге» свой проект «Кондитерская ТортоБель». Пять лет назад она начала заниматься выпечкой тортов. Была в декретном отпуске и, чтобы не сидеть сложа руки, искала для себя занятие. В конце концов занятие нашлось не только рукам, но и душе, настолько это дело оказалось увлекательным. Имея определённый художественный вкус (в своё время Анна окончила художественную школу) и предпринимательскую жилку, сейчас она неплохо справляется с этим интересным делом.

– Анна, я знаю, что форум включал в себя несколько смен. В какой смене участвовали вы?

– Я участвовала в одной из девяти тематических смен «Ты – предприниматель». Хочу сказать, что смена «Ты – предприниматель» – это около 200 будущих активных бизнесменов, которые встретились на форуме для того, чтобы познакомиться с опытными предпринимателями и, конечно, побороться за гранты и инвестиции. Насыщенная образовательная программа объединила ребят, приехавших на форум с готовыми проектами, требующими доработки и вывода на новый уровень. Восемь дней обучения по четыре лекции в день дали нам уникальную возможность получить знания высокого уровня от ведущих экспертов страны из разных сфер деятельности. В этом году своим опытом с молодёжью поделились более 300 профессионалов. Обучение было углублённым, неповерхностным, иногда – в режиме реального времени. Программа была до предела наполнена мастер-классами от опытных бизнесменов и экспертов в маркетинге, продажах и управлении.

– Принять участие в подобного рода мероприятии было вашей мечтой, или это решение было принято спонтанно?

– Мечты не было. Я вообще ничего не знала о существовании таких мероприятий. Узнав от Ольги Коршуновой из сектора молодёжной политики о форуме, сначала побывала с делегацией на нижегородском отборочном туре «Канва», а затем со своим проектом вышла на форум «iВолга».

– Вы ехали на форум, вероятно, с какой-то определённой целью. Вам удалось достичь её?

– К сожалению, основная цель – получение грантовой поддержки – не была достигнута. На грант было несколько отборов, а всего в нашей смене с проектами выступили 130 человек. Для прохождения в следующий этап отобрали 20 проектов. По баллам среди них я была пятой и претендовала на грант в 300 тысяч руб-лей. Но не получилось! Жюри конкурса выделило сразу несколько интересных проектов, а я получила в подарок iРad от «Промсвязьбанка» и много полезной информации по развитию бизнеса. С форума я приехала с чётким проектом, который можно начинать реализовывать. Наверное, это намного больше, чем деньги!

– Что вы можете сказать об организации фестиваля?

– На время проведения форума на Мастрюковских озёрах появились большой палаточный городок, шатры и открытые площадки для проведения лекций, выставок и других мероприятий. Участников форума обеспечили палатками, спальными мешками и униформой с символами форума. Мы жили практически в полевых условиях, но это совершенно не мешало обучаться, обмениваться опытом и идеями. Особенно поразило то, как всё было чётко организовано: подъём, отбой, время на обучение, всё серьёзно и культурно, без какого-либо хаоса. Можно с уверенностью сказать: на форуме в плане организации было всё продумано, начиная с обучающего процесса и заканчивая развлекательными моментами.

– Кстати, расскажите о развлекательных моментах.

– Кроме насыщенной образовательной программы не обошлось и без развлекательных активностей. Это и театр, и дискотека, особенно запомнилось выступление самарских групп. Мы могли поиграть в различные настольные игры, в футбол, волейбол, можно было покататься на байдарках, сходить на пляж. Лично я за эти 10 дней смогла поучаствовать во всех мероприятиях на различных спортивных площадках. Особенно запомнилось, когда китайцы устроили так называемый «День Китая». В этот день мы смогли поближе познакомиться с культурой и обычаями этой страны. Лично меня впечатлило представление «Театр масок». Это завораживающее зрелище, когда артисты под красивую музыку быстро-быстро меняют маски. Также нам удалось попробовать вкуснейшие блюда китайской кухни.

– Помогло ли вам участие в форуме пополнить багаж своих креативных идей?

– Конечно! На этом форуме мне удалось не только пополнить багаж своих идей, но и получить огромное количество информации от лучших экспертов, которые являются замечательными лекторами и готовы всегда помочь с проектом или дать совет по любому вопросу. Каждый день мы узнавали что-то новое и интересное! Например, практика менторства – то, без чего не обходится ни одна смена «Ты – предприниматель». Менторы – это те люди, которые поддерживают начинающих предпринимателей и делятся своими секретами успеха в бизнесе. Каждый из ребят, которых отобрали в свои команды менторы, получил возможность доработать свои проекты в тесном контакте со своими наставниками, услышал ценные советы. Они помогали нам, чтобы мы смогли заставить свои бизнес-идеи «взлететь». В данный момент, например, я со своим ментором занимаюсь разработкой логотипа для своего будущего дела, причём всё это наши наставники делают совершенно бесплатно.

– Что ещё вас впечатлило на форуме?

– Дело в том, что экспертами на форуме в нашей смене были не только предприниматели, много других интересных людей делились с нами своим опытом. Например, встреча со Стивом Маттином – британским автомобильным дизайнером, в настоящее время главным дизайнером АвтоВАЗа – запомнится мне надолго. Общение с человеком такого уровня, который до работы на АвтоВАЗе трудился в крупнейших мировых компаниях, причём общение через переводчика, но такое открытое и понятное, оставило только позитивные впечатления о форуме и людях, с которыми там посчастливилось познакомиться.

– По всей видимости, вы – человек целеустремлённый. Что помогает добиваться цели?

– Я упрямая по жизни. Если у меня в голове родилась какая-то идея, я от неё уже не отступлюсь. Кроме того, любовь к тому, что я делаю, помогает добиться поставленных целей. Надеюсь, что всё это вместе взятое поможет реализовать мои дальнейшие планы. И увлечение тортиками станет моим бизнесом. А цель и мечта на сегодняшний день – открыть кондитерскую в Урене. Это проект, над которым я сейчас работаю и считаю, что участие в форуме «iВолга» дало мне огромные шансы для его реализации.

СПЛОШНОЙ КРЕАТИВ И МОРЕ ЭМОЦИЙ

Виктория Гусева – методист Устанского ДК. Принимала участие в смене «Культурный БУМ».

– Эта смена для тех, кто двигает культуру в массы, для кого культура – не цель, а инструмент. В «Культурном БУМе» можно было послушать лекции от известных деятелей культуры и искусства, встретиться с профессионалами и известными медийными личностями. Я долго думала, стоит ли принимать участие в таком масштабном проекте? Но всё-таки решилась и поехала. И ни о чём не жалею. Жалею только о том, что мой первоначальный проект «Активная зона отдыха для молодых семей в п. Усте» не прошёл, – рассказывает Виктория.

– Как же вам удалось выйти из положения? – спрашиваю я у неё.

– Сначала я сильно расстроилась. Потом, поняв, что только сама себе могу помочь в создавшейся ситуации, взяла себя в руки и за один вечер подготовила новый проект по М. Сказкину – «О масштабном увеличении зоны пространства Поляны мастеров в п. Усте». Кстати, проект очень понравился федеральным экспертам, и всего лишь шести баллов не хватило для дальнейшего его прохождения. Но зато я получила много пожеланий от экспертов.

– Можете рассказать о своих эмоциях, ощущениях относительно участия в форуме?

– «iВолга» – это то место, где собирается много одарённой молодёжи, где можно завести новых друзей. Только на таком форуме ты можешь найти будущих работодателей и познакомиться с инвесторами. Здесь ты постоянно развиваешься, здесь ты действительно много работаешь в течение всего дня, а ближе к вечеру можешь отдохнуть, искупаться в Волге, пойти на дискотеку или поиграть в настольные игры, побывать на концертах и показе мод или посмотреть кино. На этом форуме я многое открыла для себя, получила знания и опыт, поняла, что деньги – не главное, главное – общение, знакомства, помощь, поддержка, контакты.

– У вас есть желание ещё поучаствовать в молодёжном форуме?

– Знаю, что на форуме были такие люди, которые участвовали в нём уже в четвёртый раз. У меня же будет целый год, чтобы подумать. Но всё-таки я склоняюсь к тому, что обязательно поеду ещё раз. Хотелось бы дойти до конца, достичь своей цели. Ведь это не просто 10 дней продуктивной работы, это ещё и сплошной позитив и море эмоций!

– Что впечатлило больше всего?

– Основной изюминкой «iВолги», на мой взгляд, являются приглашённые эксперты. Как правило, это успешные и узнаваемые люди в своих сферах, которые делятся знаниями и опытом с участниками форума. Впечатлило то, как эти важные люди наравне с нами общались, проводили неформальные беседы, старались помогать нам во всём и поддерживать нас. Вообще, дружеская обстановка царила везде и всюду. Настолько все были открытыми в общении, что можно было беспрепятственно прийти в любой лагерь, просто посидеть, пообщаться и, не знакомясь, уйти. Но больше всего меня впечатлил инклюзивный городок «iВолги», куда в этом году приехали более 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 18 регионов страны. Первое впечатление: смотришь на них – жалко! А потом пару дней понаблюдаешь за ними и понимаешь – их не нужно жалеть, у них можно учиться силе духа, у них можно учиться жизни! Они, как и мы, посещали лекции и участвовали во всех мероприятиях. Они живут такой же жизнью, как и все, участвуют в форумах, пишут книги. При общении с ними можно заряжаться позитивной энергией, потому что всё познаётся в сравнении. Вроде, у нас всё есть, а мы всё плачем, всё чем-то недовольны. А вот эти люди умеют жить и радоваться, тем самым вдохновляя других.

– Совпали ли ожидания с действительностью?

– Не просто совпали, на самом деле оказалось всё намного круче, чем я ожидала. На форуме я многое открыла для себя, получила знания и опыт, «заразилась» новыми идеями, научилась воплощать их в жизнь и реализовывать. Не ожидала, что на форуме будет так много разных мероприятий. Очень насыщенная программа! С гордостью вспоминаю о том, что сумела написать сценарий для клипа на тему проблем с налогоплательщиками. Сама я в клипе не участвовала. Снимали его тоже без меня, но по моему сценарию. Благодаря участию в форуме для себя я сделала выводы – надо идти к своей цели, как бы ни было трудно, и тогда всё получится!

Беседовала Нина Алипова.

Фото из архивов Анны Бугровой и Виктории Гусевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх