12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Чистые берега» - делай,как я!
21.09.2018 11:42
  • 61
  • 6

Категории:

«Чистые берега» - делай,как я!

С высоких трибун, газетных страниц, экранов телевизоров льётся поток информации о сложной экологической обстановке на планете, загрязнении окружающей среды. Известные люди говорят громкие и правильные слова о безотлагательно-сти… недопустимости… прекращении… Мы их слушаем, соглашаемся и, вздыхая: «Ах, какой бардак», идём… Не в лес с мусорным ведром и граблями, не на берег с большим мешком и лопатой. Идём на кухню пить чай.

От слов надо переходить к делу – так однажды решила молодёжь ПО «Оргхим», АО и засучила рукава: «Если не мы, то кто же?» Определили самые популярные места отдыха на водоёмах нашего района и – полный вперёд! Делай, как я! Таким было начало несколько лет назад, и вот уже – «Чистые берега – 6»! Шестая акция – на старт!

Восьмое сентября, суббота, утро, девять часов… На площадке у проходной предприятия – непривычно весёлое оживление. Сотрудники завода с мужьями-жёнами, детьми-племянниками готовятся к выезду на традиционное мероприятие «Чистые берега – 2018». Автобусы – для сотрудников, тяжёлый грузовик – под мусор. Вёдра, лопаты, грабли, мешки, перчатки. Питьевая вода, аптечка, лодка. Организаторы предусмотрели всё, включая отдых после работы: чем занять взрослых, чем развлечь детей.

Как всегда, по-деловому, без излишней суеты ставятся задачи, распределяются марш-руты: 80 участников акции пятью группами разъезжаются в Ворошиловку, Орлиху, на центральный пляж и холкинские пруды, которые обозначены местом итогового общего сбора. Берега пяти водоёмов в этот день должны стать чистыми. Весь мусор, оставленный за лето недобросовестными туристами, купальщиками, рыболовами, нужно собрать и вывезти.

Наиболее активными участ-никами уборки были дети. Работа-игра увлекла их настолько, что они несколько раз проходили по уже убранным участкам, пытаясь найти хоть что-то ещё. Отвлечь их от работы смогли только Дед Мороз и Снегурочка, неожиданно появившиеся в лодке, выплывающей из-за крутого берега. Музыка, игры, конкурсы, «Весёлые старты»… Приятным сюрпризом для детей стали грамоты и подарки с символикой акции «Чистые берега», полученные из рук Деда Мороза и Снегурочки. Вот так – до Нового года ещё далеко, а подарки уже есть!

У серьёзных людей – всё серьёзно: и полезный труд, и весёлый отдых. День пролетел незаметно: обязательства, принятые на себя добровольно были выполнены, дети поработали на свежем воздухе, поиграли, отдохнули. На берегах – чистота и порядок. Вот только надолго ли? Это зависит от каждого из нас.

Силами одного предприятия невозможно прочесать все реки, озёра и леса нашего района. А разве у нас одно предприятие? Все мы, наверное, могли бы элементарно убрать за собой после выезда на рыбалку. После пикника не оставлять бумагу, пластик и прочие отходы, а вывезти до ближайшего контейнера. Мы так можем? Засучить рукава и сказать: «Делай, как я!»

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх