Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.09.2018 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13189) от 17.09.2018 г.

У Бобылёвки судьба особая

Семья Малышевых

Деревня Бобылёвка. У этого населённого пункта судьба особая, я бы сказала, нетипичная для российских деревень.

Истории заметные следы

По данным энциклопедии «Урень-края», ещё в 1773 году деревня упоминается в сводках генерального межевания как владение Дворцовой канцелярии крестьян. В основу её названия легло слово «бобыль», правда, тогда оно имело несколько другое значение – безземельный одинокий крестьянин-бедняк. Однако бедными жители Бобылёвки были не всегда. К примеру, сто лет назад на 57 хозяйств здесь приходилось 68 лошадей, 130 коров, 365 овец и 100 свиней, и Бобылёвка занимала первую позицию в волости по наличию скота.

В декабре 1931 года здесь был создан колхоз «Ударник», в течение полугода в него вошла почти половина хозяйств (31 из 75). Во время Великой Отечественной войны Бобылёвка отправила на фронт практически всех боеспособных мужчин и приняла три семьи эвакуированных. 20 человек навсегда остались на полях сражений.

В 70-е годы прошлого века здесь был построен кирпичный завод. В конце 80-х годов в Бобылёвке расположилась воинская часть, занимавшаяся строительством дорог. Память о ней и теперь жива в виде улицы Набережной с типовыми двухквартирными домами, построенными для военнослужащих и членов их семей.

А затем началась перестройка, обескровившая и опустошившая Бобылёвку. Воинская часть в начале 90-х передислоцировалась, завод закрылся в конце 90-х, дорогостоящее оборудование стали растаскивать и сдавать на металлолом, здания разбирать на кирпичи. В 2009 году закрыли начальную школу. Поскольку работать стало негде, местное население стало разъезжаться. Однако новые дома с удобствами, покинутые военными, облюбовали северяне, которые приезжали сюда после выхода на пенсию. Они закладывали сады, разводили цветы, добивались интернета, стремились к газификации.

Радостные перемены

Говорят, когда люди очень хотят, то сбываются даже самые несбыточные мечты. Вот и у Бобылёвки открылось второе дыхание. Нашёлся инвестор, который, купив то, что осталось от бывшего кирпичного завода, восстановил корпуса и в июле 2014 года открыл здесь фанерный завод.

Недавно мы побывали в Бобылёвке. Первое, на что обратили внимание, – фанерный завод. Судя по количеству припаркованных возле въезда на территорию завода автомобилей, работает на нём не только местное население. Вернулась жизнь и в саму деревню.

«До хорошей жизни дожили»

В прошлом году здесь проложили центральный водопровод, в августе этого года ООО «Коммунсервис» начало прокладывать водопровод к домам. Мы зашли в ближайший дом на улице Центральной. Хозяйка, Анна Александровна Сидорова, встретила нас радостно. Даже и спрашивать ни о чём не пришлось – сама всё рассказала.

– Вы не поверите, нам ведь воду два дня назад прямо в дом подвели! Экскаваторщик был такой хороший, до такой степени аккуратно траншею вырыл и закопал, что нам и убирать ничего не пришлось. И ребята, которые воду в дом вели, всё сделали, как мы просили. Молодые, а уважительные. Дай Бог им счастья! Мы уж с дедом и во фляги воды набрали, и в баню. Вкусная вода, чистая, не сравнишь с той, которую раньше пить приходилось. Слава Богу, до хорошей жизни дожили! С утра фонари новые по улице вешают. Вы ещё на кладбище съездите, до конца нашей улицы и прямо, полюбуйтесь, какое у нас теперь кладбище стало.

Ну как не последовать совету пенсионерки?! Едем на кладбище. Действительно, есть чем полюбоваться. Ворота, ограждение – всё новое, металлическое, сделано на совесть. Да и на самом кладбище светло, просторно, чисто.

Хочется здесь детей растить

На обратном пути останавливаемся у дома, рядом с которым в песочнице играют дети. Здесь живёт семья Веселовых. Николай Николаевич и Светлана Евгеньевна работают на фанерном заводе. Старшей дочери Насте 11 лет, она учится в шестом классе Темтовской школы, на занятия ездит на школьном автобусе вместе с другими бобылёвскими ребятишками. А вот пятилетнего сына Матвея в детский сад в Темту Николай Николаевич возит на машине, если же он на смене, приходится отправлять с соседями. Младшему – Тимофею – пока только год, но при первой возможности родители планируют устроить его в тот же садик, чтобы мама смогла выйти на работу.

Дом у Веселовых маловат и староват для многодетной семьи.

– Вам же материнский капитал полагается, на него можно купить приличный дом где-нибудь в Карпове, где есть и школа, и детский сад, – советую я супругам.

Но они не соглашаются.

– Материнский капитал есть, да только дом мы хотим купить здесь же, в Бобылёвке, – говорит Светлана Евгеньевна. – Деревня у нас красивая, люди хорошие, а главное, работа есть. Значит, детей сможем вырастить и выучить. Настя учится на «четыре» и «пять», к тому же она ещё и помощница, а подружек ей в деревне хватает.

«Самый что ни на есть коренной»

В доме Малышевых тепло, уютно, красиво. Папа – Сергей Александрович – приехал на своей «Ниве» с завода на обед. Старшая дочь Кристина встречает его горячим супом.

– Жена в Уренской больнице работает, – поясняет глава семейства, – поэтому Кристина у нас сейчас – главная хозяйка. Она у нас вкусно готовит.

С этим соглашается и шустрая Алёнка, которая совсем недавно стала первоклассницей.

– Хотели бы вы жить в городе и учиться в большой школе?- спрашиваю я девочек.

– Нет, – уверенно говорит Кристина. – Мне в Бобылёвке жить нравится, и школа в Темте хорошая.

_ А мне больше в детском саду нравилось, чем в школе, – признаётся Алёнка. – Там уроков не было.

– Скажите, почему вы в Бобылёвке живёте? – спрашиваю я Сергея Александровича.

– Родился я здесь, самый что ни на есть коренной, – пытается объяснить он. – Если мы в 90-е отсюда не уехали, когда завод закрыли, воды по всей улице не стало, лошадь держали, чтобы воду во флягах из деревни Арьи домой возить, то сейчас какой смысл уезжать? Работа в Бобылёвке есть, автобус ходит, теперь вот воду провели. У нас хоть и скважина своя была, но мы тоже к центральному водопроводу подключились, говорят, там вода чище. Ребятишкам здесь привольно, по всей деревне на велосипедах катаются, и не страшно за них. А что в школу на автобусе возят, так мы в своё время пешком из Бобылёвки в посёлок Арью через железную дорогу учиться ходили – и ничего.

Иголкины – самая популярная фамилия

Возле дома напротив сидели на лавочке бабушка с дедушкой. Мы и к ним подошли познакомиться и тут же поняли: не зря. Борис Иванович и Валентина Михайловна Иголкины – носители самой распространённой фамилии в деревне Бобылёвке, вместе прожили уже более полувека. Он 42 года отработал в колхозе, прославленный тракторист и комбайнер, фотография которого многие годы висела на районной Доске почёта. Она работала на кирпичном заводе сначала мастером, затем в отделе кадров. Теперь они – пенсионеры. Находясь на заслуженном отдыхе, сажают свой огород, помогают воспитывать внуков и правнуков, которые часто к ним приезжают. Супруги Иголкины – активные участники программы поддержки местных инициатив: и на реконструкцию уличного освещения деньги сдавали, и на обустройство кладбища, и на водопровод. «А как же иначе! – говорит Борис Иванович. – Ведь это всё для нас люди делают, а нам среди этих людей жить!»

На Полевой кипит работа

Проехав до конца Центральной улицы, мы повернули на Полевую. Возле аккуратных каменных двухквартирных домиков экскаватором прокладывали траншею, бригада сантехников тут же укладывала в неё водопроводные трубы.

Не познакомиться с людьми, о работе которых так хорошо отзывались, мы просто не могли.

Десятки километров водопроводных сетей за 12 лет работы в «Коммунсервисе» проложил слесарь В.И. Сироткин. Ответственный, трудолюбивый, отзывчивый, безотказный, он работает везде, куда бы его ни послали. Здесь, в Бобылёвке, вместе с ним работают его напарники Р.О. Желнов и А.Л. Яморзов. У первого – семья и двое детей, второй после окончания ШАПТа и службы в армии делает первые шаги в профессии. Однако в бригаде – полная солидарность и взаимовыручка. Секрет таких добрых, по-семейному тёплых отношений открывает Роман Олегович.

– Людей любить надо, к ним прислушиваться, – говорит он.

Заехали мы и на улицу Кирпичную, где всего один, но зато самый большой и густонаселённый дом. В прошлом году силами родителей по программе поддержки местных инициатив возле этого дома была оборудована детская площадка. Каменная трёхэтажка выглядит вполне ухоженной: в каждом окне – занавески, на окнах – цветы, у подъездов – клумбы.

Мы уезжали из Бобылёвки с лёгким сердцем, уверенные, что деревня будет не просто жить, но и развиваться.

Семья Веселовых

Супруги Иголкины

Прокладка водопровода в д. Бобылёвке

Справка

По данным Б. Арьёвской сельской администрации, в Бобылёвке проживают 247 жителей, 130 из них – трудоспособного возраста, 128 имеют работу. Из 59 детей трое учатся в Уренской школе, 11 – в Темтовской школе, 4 – в её филиале в д. Б. Арье, трое дошкольников посещают детский сад в Б. Арье, 10 – в Темте. 11 человек являются студентами; 8 детей, прописанных в Бобылёвке, здесь не проживают. Остальные дети относятся к разряду неорганизованных.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

456