Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.09.2018 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68(13188) от 14.09.2018 г.

Парша картофеля

Такое заболевание, как обыкновенная парша картофеля, встречается повсеместно.

Парша характерна тем, что на больных клубнях образуются трещины, язвочки, ссадины различной формы и величины. Они часто бывают углублёнными и затрагивают не только кожуру, но и мякоть картофеля. В результате он приобретает низкие товарные качества, непривлекательный вид. Кроме того, увеличивается отход картофеля при чистке, ухудшаются его вкусовые качества. Сильно поражённый паршой картофель непригоден для посадки, т.к. имеет пониженную всхожесть и даёт низкий урожай.

Парша сильно проявляется на лёгких почвах с высоким содержанием неразложившихся растительных остатков, с хорошей аэрацией, в годы с сухим и жарким летом.

Для снижения вредоносности парши необходимо использовать для посадки здоровые, желательно пророщенные клубни картофеля. Так как почва является одним из основных источников заражения картофеля, то на приусадебном участке следует соблюдать плодосмен, то есть возвращать картофель на старое место не ранее, чем через 3 – 4 года.

Кроме того, навоз под картофель лучше вносить осенью. Ботву скашивать за 1 – 2 недели до начала его копки, что способствует быстрому созреванию клубней, снижению развития болезни, и выращивать устойчивые к парше и слабопоражаемые сорта картофеля, такие как «Розара», «Раменский», «Детскосельский».

Анна Лебедева, ведущий агроном ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30