12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / В стране счастливых людей
14.09.2018 10:23
  • 108
  • 4

Категории:

В стране счастливых людей

Татьяна Сизова с сыном Леонелем

Т. Сизова и А. Реунов на встрече членов поэтического клуба «КРУГ»

Зойка Зайкина

17 августа в Уренской библиотеке состоялся творческий вечер Татьяны Сизовой. Татьяна живёт в Италии, занимается литературным творчеством: пишет сказки, рассказы, юмористические зарисовки и стихи. Найти их можно на её странице в социальной сети «ВКонтакте» под именем Зойка Зайкина. На встрече с членами поэтического клуба «КРУГ» она не только читала свои произведения, но и отвечала на многочисленные вопросы о жизни в Италии. Поразили её мастерское владение родным языком, неудержимый оптимизм и чувство юмора.

Родилась в Урене, живёт в Сан-Ремо

Татьяна родилась и выросла в Урене, в 1997 году с золотой медалью закончила УСОШ № 2, затем филологическое отделение Нижегородского педагогического университета. Была во многих странах: в Германии, Франции, Латвии, Испании, Турции, Египте. Последние шесть лет живёт в итальянском городе Сан-Ремо.

В Италию Татьяна уехала вместе с мужем Игорем, у которого там небольшое агентство недвижимости. У них есть шестилетний сын Леонель. Рождённый в Италии, кроме итальянского гражданства мальчик имеет ещё и российское, свободно говорит на русском языке.

В Урене у Татьяны остались мама Вера Николаевна Загудаева и два брата – Сергей и Николай, а ещё подруги и одноклассники. К встрече выпускников 1998 года Уренской средней школы № 2 она и приурочила свой приезд на малую родину.

Итак, о плюсах и минусах жизни в Италии я беседую с нашей землячкой Татьяной Сизовой, которая когда-то была моей ученицей.

Мечты сбываются

– Таня, ты была в разных странах, почему для проживания выбрала именно Италию?

– С детства мечтала жить у моря. В Италии шикарный климат, чудесное море, очень приветливые люди, которые всегда в прекрасном настроении. А ещё там замечательная кухня, потому что выращенные в таком климате фрукты и овощи ни в какое сравнение не идут с нашими северными.

– Скажи, пожалуйста, в социальном плане где легче жить: в России или в Италии?

– Если вы имеете в виду цены, то в Италии всё дорого. Практически треть семейного бюджета уходит на квартплату. Мы живём на съёмной квартире, потому что в этой стране гораздо выгоднее снимать жильё, чем иметь своё. Понятно, что большая часть населения жильё снимает. Цены на фрукты, овощи и другие продукты питания там примерно в два раза выше, чем в России. Что касается одежды, то там всё дёшево. К тому же тратиться на натуральные шубки не имеет смысла: они там просто не нужны, поскольку зима теплее нашей осени.

Живут в удовольствие

– Расскажи, какие они, итальянцы?

– Итальянцы – народ приветливый и неунывающий. Если ты хоть раз пришёл в магазин или парикмахерскую, то тебя обязательно запомнят и будут встречать, как старую знакомую, дружелюбным приветствием.

Итальянцы очень много внимания уделяют еде. Во-первых, там едят только свежеприготовленную пищу и строго по расписанию.

Во-вторых, обеденный перерыв длится три часа. В-третьих, после обеда все кафе и рестораны закрываются, поэтому даже у недисциплинированных иностранцев нет шанса покушать вне графика. Обязательным атрибутом обеда и ужина является вино. Только натуральное и в небольших количествах. Кажется, пьют все, при этом пьяных на улицах не увидишь. Кстати, закон в этой стране не запрещает садиться за руль автомобиля после незначительного приёма алкоголя. А ещё итальянцы очень спокойные, и жизнь у них размеренная. Ощущение такое, что они никуда не торопятся, а живут в своё удовольствие. Как-то раз пришла я в больницу. Записана была на час, смотрю на часах уже десять минут второго, а меня никто не вызывает. Забеспокоилась, подошла к двери, начала спрашивать. На меня смотрят в недоумении. Муж говорит: «Сиди, не дёргайся, жди, когда вызовут». Вызвали меня где-то через полчаса. Надо сказать, что за эти полчаса никто из пациентов, сидевших перед кабинетом, не влез без очереди, не закричал, не поссорился. Ну, совсем не по-нашему, не по-уренски.

В Италии нельзя болеть

– Скажи, пожалуйста, как там обстоят дела с медициной?

– Медицина там качественная, но очень дорогая, поэтому доступна не каждому. Я лично пришла к выводу, что в Италии лучше не болеть. Есть скорая помощь, но если человек в неё обратился и его после этого не госпитализировали, с него возьмут 25 евро за вызов. Можно пойти к семейному доктору, который после осмотра направит на анализы. Даже если анализы будут срочными, сдать вы их сможете только месяца через два, причём, платно. Элементарная зубная пломба обойдётся не менее чем в 70 евро. Не только работа врачей, но и медицинских сестёр там очень высоко оплачивается. Устроиться работать в больницу сложно, как правило, рабочие места передаются по наследству, от родителей к детям, при этом нужно пройти обучение и сдать соответствующие экзамены.

Всё лучшее – детям!

– Какие в этой стране семьи?

– В общем-то, такие же, как и в России. В большинстве из них – один-два ребёнка. Детей там любят и балуют, они всегда в центре всеобщего внимания. Иду с сыном по улице, все с ним заговаривают, сладостями угощают. В детском саду есть специальная форма – халатики: для девочек в розовую клетку, для мальчиков – в синюю. Организованно кормят в саду один раз – в обед. Завтрак и полдник приносят для детей родители. Послеобеденный сон здесь не обязателен и длится не более часа. А ещё там нет обучающих занятий, зато много времени уделяется знакомству с окружающим миром. К примеру, детей водят на экскурсии в пекарню, в парк, на пляж, объясняют, почему нельзя бросать мусор в море, учат готовить пиццу. Кстати, Италия – очень чистая страна. Мы живём в Сан-Ремо, я никогда не видела на улице никакого мусора. А вот детей, сидящих прямо на асфальте вокруг воспитателя, – сколько угодно. Здесь так принято. Что касается домашних дел, то они в основном ложатся на женские плечи. Женщины с тяжёлыми сумками на улице не вызывают у итальянских мужчин желания им помочь.

Активная старость

– Скажи, в каком возрасте жители Италии становятся пенсионерами?

– Если они работали в государственных учреждениях, то в 66 лет и 7 месяцев: как женщины, так и мужчины, в частном бизнесе чуть раньше – женщины в 65 лет 7 месяцев, мужчины – в 66 лет. Как правило, пенсионеры ведут здесь активный образ жизни: ходят в кафе и рестораны, путешествуют, занимаются пилатесом (что-то типа йоги). Те, кто живёт в доме с земельным участком, в основном проводят время в огороде и на рынке. Выращивают виноград, помидоры, пряности, а затем выносят их на продажу. Немощные и очень старые живут обычно в домах престарелых. Содержание там обходится в 3 – 4 тысячи евро в месяц, но пенсии в Италии достаточно высокие и на пансионаты их, как правило, хватает.

Город праздников и цветов

– Расскажи, пожалуйста, о традициях.

– В Италии основная религия – католичество. Главный праздник – Рождество, которое здесь отмечают 25 декабря. В этот день итальянцы всюду выставляют красный цветок пуансеттии. Празднуют Рождество в кругу семьи за праздничным столом. 15 августа отмечается праздник Феррагосто, который завершает сезон больших летних работ. В этот день гуляют на улицах, звучит очень много песен, масса развлечений и фейерверков. 8 марта проводится карнавал цветов. Из цветов собираются различные композиции в форме картин, животных, зданий. В финале все композиции разбираются, и каждый участник карнавала приходит домой с букетом. Сан-Ремо называют городом цветов, цветы здесь повсюду – особенно много их на балконах. Дома здесь невысокие – в два – пять этажей, украшенные скульптурной лепниной.

Мигрантам – сфера услуг

– Как русским живётся в Италии?

– По-разному. Самое сложное – найти подходящую работу. Максимум на что могут рассчитывать мигранты – это сфера услуг (уборщики, официанты, продавцы). Наличие дипломов о высшем образовании, полученных не в Италии, ничего не даёт. Для более квалифицированной работы нужно пройти обучение в Италии, сдать экзамены, при этом шансов трудо-устройства у мигрантов всё же будет гораздо меньше, чем у коренного населения.

Всегда в прекрасном настроении

– И всё-таки, что есть в Италии такого, чего нет в России?

– Италия – страна счастливых людей, может быть здесь больше солнца, поэтому и настроение у всех прекрасное. Когда русский человек приезжает в Италию, его всегда видно: озабочен, неприветлив, насторожен, ощущение такое, что не отдыхать сюда приехал, а какие-то проблемы решать. Итальянцы же всегда спокойны.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора, Александра ВОЛКОВА и из архива Татьяны СИЗОВОЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2018 - 14.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх