12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Лес – лёгкие планеты
14.09.2018 09:56
  • 11

Категории:

Лес – лёгкие планеты

16 сентября – день работников леса

Накануне Дня работников леса мы встретились с руководителем Уренского районного лесничества Дмитрием Ивановичем Сметовым и задали ему несколько вопросов.

– Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, как выглядит на сегодняшний день структура управления лесами Уренского района?

– После принятия в 2007 году нового Лесного кодекса в лесном хозяйстве России произошли существенные изменения, главным из которых стало разделение хозяйственной и контролирующей функций системы управления лесами. В результате проведённых реформ был образован департамент лесного хозяйства Нижегородской области, в состав которого вошли 35 вновь созданных районных и межрайонных лесничеств, в том числе и Уренское.

– Какие конкретные задачи решает районное лесничество, какие площади занимает?

– Лесничество занимается контролем состояния и использования лесов, организует работы по охране лесов от пожаров, незаконных рубок. Санитарное состояние тоже находится в зоне нашего пристального внимания. Районное лесничество занимает площадь 139 576 гектаров и разделено на шесть участковых лесничеств: Тулажское, Арьёвское, Михайловское, Семёновское, Карповское и Уренское. Наряду с арендованными лесами есть и площади, находящиеся непосредственно в ведении лесничества. На сегодняшний день с нами работают девять арендаторов.

– Как строятся отношения между лесничеством и арендаторами?

– Лесничество взаимодействует с арендаторами на основании действующего законодательства, Лесного кодекса и договоров аренды. В обязанности арендаторов входит полный комплекс работ, кроме заготовки, вывозки и переработки, включающий в себя восстановление лесов, уход, защиту от пожаров, минерализацию почв в соответствии с проектом освоения лесов.

– Проект освоения лесов – что это такое?

– Каждые десять лет на каждом арендованном участке специализированными организациями определяется конкретный объём всех необходимых работ с разбивкой десятилетия по годам. В проекте чётко прописываются площади рубки и посева, протяжённость минерализированных полос, прочистки просек, обустройство мест отдыха, установка беседок и аншлагов. Таким образом, проект освоения лесов является основополагающим документом и руководством к действию для каждого лесопользователя.

– Дмитрий Иванович, сколько сегодня сотрудников в штате вашей организации, какой объём работы выполняется на подведомственной территории?

– Ежегодная вырубка сопоставима с лесовосстановлением. Создание лесных культур (посадка) проводится на площади 212 га, естественное восстановление (сохранение подроста и минерализация почв) – на 553 га. Ежегодно проводятся рубки ухода на площади 177 га. В штате лесничества 13 человек, по статусу они являются государственными гражданскими служащими Нижегородской области. Все сотрудники – опытные специалисты. Особо хочу выделить Романа Юрьевича Булатова из Уренского лесничества и Надежду Садофьевну Соболеву из Семёновского лесничества, настоящих профессионалов, знающих и любящих свою работу.

– Как вы считаете, есть ли конкретная польза от реструктуризации системы лесного хозяйства, эффективно ли работает Лесной кодекс?

– Если раньше самовольные рубки были настоящим бедствием, то после принятия Кодекса мы обнаруживаем одну – две рубки в год. Сегодня за подобное браконьерство можно быть привлечённым к административной или уголовной ответственности и получить большой штраф или реальный срок в зависимости от объёма незаконно срубленной древесины. Реформирование привело к удалению лишних, ненужных и дублирующих звеньев из цепочки управления лесами. Проще стало производить контроль и учёт.

В заключение беседы хотелось бы поздравить с праздником коллег, читателей вашей газеты, всех жителей района и попросить бережно относиться к лесу, быть осторожными с огнём и помнить, что лес – лёгкие планеты, а не мусорная свалка. Все мы – жители Земли, и другой, чистой, планеты нам никто не даст.

Беседовал Александр Реунов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх