12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Ай да ярмарка!
10.08.2018 13:18
  • 99
  • 34

Категории:

Ай да ярмарка!

Разливалась широко

В минувшую субботу уренцы отметили 45- летний юбилей своего города и возрождённый двенадцать лет назад в городе праздник «Уренская ярмарка».

Атмосфера праздника чувствовалась уже на подходе к основному месту торжества – парку «Борок»: по обеим сторонам центральной улицы Ленина длинной чередой стояли палатки со всякой всячиной, что предлагали желающим местные и заезжие коробейники. Лёгкий ветерок то и дело наносил дразнящий запах шашлыков.

Праздничное действо на центральной сцене парка началось концертной программой вокального коллектива «Форте», которую представили на суд зрителей артисты из г. Ветлуги. Затем прошло театрализованное открытие праздника под названием «Этой ярмарки краски».

Кульминационным моментом юбилея города стала торжественная часть праздника с участием высоких гостей, в числе которых были глава региона Г.C. Никитин, заместитель председателя Законодательного собрания области А.Ф. Табачников, Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Н.Д. Чиндяйкин. Выступая, каждый из них сердечно поздравил уренцев со знаменательной датой в жизни их города и выразил самые тёплые чувства к земле, на которой они живут.

– Очень рад был сюда приехать в такой важный, знаменательный для вас день и разделить с вами радость по случаю замечательной даты, – сказал, выступая перед участниками праздника, глава области Г.С. Никитин. – Искренне желаю процветания вашему краю и успешного решения всех стоящих перед вами задач.

Г.С. Никитин также вручил Почётные дипломы губернатора Нижегородской области начальнику организационного отдела Земского собрания Уренского района Н.К. Малышевой, водителю автобуса I класса ОАО «Автомобилист» В.И. Оралову, начальнику дежурной смены ФОКа «Спарта» Г.Е. Костровой, диспетчеру ООО «Песочное» Н.Т. Гусевой. Затем свои поздравления в адрес виновников торжества выразил А.Ф. Табачников, который вручил Благодарственные письма Законодательного собрания области заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе В.Г. Вершининой, директору социального приюта Е.А. Чернигиной, а также Благодарности от своего имени заместителю начальника МРИ ФНС № 13 по Нижегородской области М.А. Хлебниковой и заместителю начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Уренский» О.А. Романовой.

Кроме того, были вручены Благодарности депутата Законодательного собрания Нижегородской области О.Б. Шавина начальнику Уренского почтамта О.В. Полетаевой и слесарю по котельным ООО «Коммунсервис» И.В. Морозкину.

C поздравлениями в адрес уренцев также обратились заслуженный ветеринарный врач, доктор биологических наук, профессор, ректор Нижегородской сельскохозяйственной академии А.Г.Самоделкин, Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Н.Д. Чиндяйкин, которые выразили в адрес уренцев наилучшие пожелания, а Н.Д. Чиндяйкин ещё и прочитал стихи о родине собственного сочинения.

Наряду с гостями поздравили уренцев руководители района и города. Это глава МСУ А.М.Шилин, первый заместитель главы администрации района С.А. Смирнов, мэр города В.Я. Горишный, которые ряду наших земляков вручили Почётные грамоты Земского собрания и администрации района.

На празднике нашла своих обладателей награда, учреждённая для победителей ежегодного городского конкурса «Дом образцового содержания», в который нынче была включена номинация «Лучшее молодёжное подворье». Она по праву досталась семье И.В. и Т.М. Кораблёвых, проживающей на ул. Кленовой.

А в самом парке широко и раздольно раскинулась ярмарка поселений, каждое из которых постаралось показать свою внутреннюю суть и при этом блеснуть оригинальными элементами художественного оформления. Перед малой сценой парка собрались почитатели искусства творческих коллективов сельских поселений, которые выступили в программе «Льётся песня по округе».

Широкие возможности выразить свои спортивные пристрастия предоставила любителям спорта программа соревнований на стадионе «Энергетик», которая включала состязания по мини-футболу среди юношеских команд; пляжный волейбол мужских и женских команд; стритбол мужских и юношеских команд; дартс для детей и взрослых; календарную игру первенства по футболу среди команд северных районов.

Не менее ярким и запоминающимся моментом для ребятишек стала осуществляемая в рамках губернаторской инициативы «Подарок детям» детская анимационная программа «Лето в городе», в ходе которой юные граждане встретились с известными сказочными персонажами, сами участвовали в разных играх и фотографировались с ростовыми куклами в фотозоне.

Также юные уренцы и сопровождавшие их взрослые получили шарики с логотипом программы «Лето в городе» и вкусное городецкое мороженое, что бесплатно раздавали специальные добровольные помощники из участников мероприятия.

Леонид ПОТЕХИН

Сказка, ставшая явью

Долгожданным событием, приуроченным к 45-летию города, стала церемония открытия нового здания Дома ремёсел.

Прежде чем сказочный терем гостеприимно распахнул свои двери перед желанными гостями, слово взяли дети. Участники семейного клуба «Наследие» (руководители А.А. Сафонова и Е.Н. Половинкина) красочно представили народные промыслы севера Нижегородской области.

С приветственными словами к уренцам обратились глава региона Г.С. Никитин, глава местного самоуправления А.М. Шилин, директор Дома ремёсел А.В. Староверова.

– Замечательно, что новый Дом ремёсел создан именно в таком архитектурном решении – деревянного терема, – сказал Г.С. Никитин. – Это передаёт дух нижегородского севера. Я не раз слышал о работе Уренского Дома ремёсел, который, благодаря своим педагогам и учащимся, становился лауреатом различных конкурсов. С начала его работы количество учащихся выросло здесь с 80 до 300 человек. Это помогает сохранять и развивать традиции русских художественных промыслов. Будем тиражировать проект вашего Дома ремёсел в других районах.

Разрезана красная ленточка, которую принесла символ Урень-края – белочка (Полина Сахарова). Гости входят в кузницу мастеров, где их приветливо встречают руководители мастерских и их воспитанники. С интересом рассматривают они ткацкий стан, гончарный круг, деревянные игрушки, глиняные свистульки, корзины из лозы и многое-многое другое. Самые смелые пробуют себя в творчестве. Даже Г.С. Никитин не удержался и принял участие в мастер-классе. Под руководством мастера Ульяны Целиковой он вылепил глиняную свистульку.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Нам вечер твёрдо обещал...

После обширной и интересной дневной программы праздника горожане и гости верили, что вечер не обманет их ожиданий. Палатки и аттракционы незаметно и оперативно переместились на центральную площадь, чтобы там встречать гостей.

Открывала вечернюю программу группа «Задоринка», в очередной раз доказывая, что так она называется не зря, а в полном соответствии со своим характером. Сотни человек на площади пели, танцевали и даже, кажется, дышали в один ритм и такт со своими любимцами.

Нижегородская группа «Портал-бенд», о которой, простите, я до сего дня не слышал, приятно удивила. Непосредственность и естественность в общении со зрителем, полное совпадение сценического образа и репертуара бывают далеко не у всех, даже самых раскрученных артистов. Я надеюсь, что мы ещё не раз увидим эту команду на сценических площадках Уреня.

В качестве «главного блюда в меню» на сцену вышли московские «Стрелки». Я думаю, что ударение в названии группы можно ставить на любой слог – всё равно будет правильно. Досадный технический сбой в начале выступления они непринуждённо смогли обратить в свою пользу. Я даже готов допустить, что это был хитро продуманный женский ход, чтобы максимально приблизить и расположить к себе зрителя.

На десерт организаторы «подали» традиционный праздничный фейерверк. Да, салют бывает на всех подобных празднествах, во всех городах и весях, но от этого он не становится менее красивым, завораживающим и долгожданным. К радости самых стойких, заводных на этом праздник не закончился. Ночная дискотека заставила сотни людей танцевать в едином ритме…

У любого банкета есть и другая сторона – гости разошлись, пора убирать со стола, мыть посуду, натирать полы. К чести организаторов, и с этой задачей они справились оперативно. К утру на площади ничто не напоминало об отшумевшем празднике. Начинался новый день…

Александр Реунов

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2018 - 09.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх