12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Пейте на здоровье молоко коровье!
06.08.2018 10:40
  • 113

Категории:

Пейте на здоровье молоко коровье!

Мастер производства Н.К. Шемпелева демонстрирует продукцию своего предприятия

История развития

ООО «Молочный мир» – одно из старейших предприятий Уренского района. Его история уходит корнями ещё в довоенные годы и начинается с того момента, когда в 1935 году начала свою работу Уренская райзаготконтора «Союзмолоко». В её состав входили Уренская приёмная молочная площадка; Горевский молочный завод; Починовский молочный завод; молокоприёмные пункты при каждом сельском совете.

Далее историю молокозавода можно отслеживать параллельно этапам развития района. В 1952 году был введён в эксплуатацию Уренский маслозавод. Но из-за отсутствия необходимых производственных условий количество выпускаемой продукции было недостаточным для полного удовлетворения потребностей населения. В 1966 году Уренский маслозавод подвергся коренной реконструкции – был построен новый корпус здания в кирпичном исполнении, где разместились производственные цеха и лаборатория. Чуть позже, после повторной реконструкции, значительно увеличился ассортимент выпускаемой продукции – на заводе стали изготавливать фляжные молоко, сливки, сметану, творог, творожные сырки, масло животное и творог обез-жиренный.

В годы перестройки, когда экономика всей страны претерпевала глобальные преобразования, предприятие смогло не только выжить, адаптируясь к новым рыночным условиям, но и занять лидирующие позиции среди производителей молочной продукции. В эти годы было закончено строительство цеха заменителя цельного молока и пущен в эксплуатацию цех по выработке твёрдых сыров.

С 2005 года учредителем ООО «Молочный мир» является ОАО «Молоко» г. Шахунья. В мае 2011 года была построена и пущена в эксплуатацию автоматизированная холодильная фреоновая установка на современном оборудовании, что позволило закрыть старую энергоёмкую, морально устаревшую аммиачную холодильную установку. В 2014 году ООО «Молочный мир» полностью переоборудовало котельную с жидкого топлива на газ. Это позволило уменьшить потребление электроэнергии в целом по предприятию на 30%, а затраты на топливо в ценовом выражении – в четыре раза.

Качество, проверенное годами

Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой. Среди всех пищевых продуктов это самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт. Качество молока и качественная молочная продукция – самый надёжный путь к непрерывному успеху в производстве.

Каждый день из животноводческих комплексов сельхозпредприятий Уренского района в ООО «Молочный мир» поступает в среднем 26 тонн молока. Из них две – три тонны перерабатывается в Урене, остальное молоко отправляется в ОАО «Молоко» в Шахунью для дальнейшей переработки. Молоко, творог, сметана, кефир, сливочное масло – вот список продукции, выпускаемой ООО «Молочный мир». Ассортимент и объёмы для уренского молокозавода, конечно, невелики. Но при создавшихся определённых условиях, благодаря поддержке районной администрации, предприятие существует, а уренская молочная продукция востребована и любима покупателями.

Продолжая славные старинные традиции, без единой добавки, без изменения технологии и при постоянном контроле качества в Урене выпускают живое молоко, расфасованное в привлекательную упаковку с надписью «Урень – столица деревень». По словам директора предприятия В.Ф. Вихарева, уренское молоко является знаком натуральности, высокого качества и тщательного контроля на всех этапах: от поступления его на производство и до появления молока на прилавках магазинов. «Наличие приёмной лаборатории, с которой начинается весь процесс, позволяет проверять каждую партию молочной продукции на соответствие её физико-химических показателей необходимым санитарным и экологическим нормам», – говорит он. А вся продукция, изготовленная из этого молока, не только приятна на вкус, но и очень полезна. Например, творог по своему составу и пользе практически ничем не отличается от домашнего, не имеет никаких дополнительных добавок и консервантов. В нём содержится огромное количество белка, необходимого в суточном рационе человека. Сметана по вкусу приравнивается к домашней, поскольку изготавливается исключительно из натуральных продуктов и содержит в своём составе только сливки и закваску. Ну, а кефир давно и прочно занял свои позиции в повседневном рационе уренцев. Обладая особой кислинкой во вкусе, он оказывает благоприятное многостороннее воздействие на организм.

Исходя из того, что вся молочная продукция ООО «Молочный мир» изготавливается из свежего молока, она имеет маленький срок годности – всего пять суток при заявленной температуре хранения. Как сказал В.Ф. Вихарев, именно по этой причине неохотно закупают уренскую молочную продукцию торговые предприятия нашего района. Хотя небольшой срок хранения как раз и является показателем живого натурального продукта. Только несколько торговых предприятий и детские и школьные учреждения Уренского района по достоинству оценили качество продукции ООО «Молочный мир» и плодотворно работают с ним, постоянно закупая местную молочную продукцию. Конечно, спасает положение и тот факт, что уренское молоко полюбилось жителям Ветлужского, Краснобаковского, Варнавинского, Кстовского районов, городов Нижнего Новгорода и Дзержинска. Кроме молока, уренцы отправляют в эти районы сливочное масло и кисломолочную продукцию.

Отдельно стоит отметить развитие собственной розничной торговой сети, которая является путеводителем для покупателя в мире молочных продуктов – это два фирменных магазина, расположенные за центральным рынком и на территории молокозавода. Полки этих магазинов не пустуют – продавцам есть что предложить покупателю: молоко «Российское» пастеризованное в пакетах и в бутылках жирностью 3,2%, творог в пачках и весовой, сметана жирностью 20%, масло сливочное высшего сорта в пачках и весовое. Было бы неплохо, если бы магазинов с такой продукцией открылось в Урене больше, чтобы жители района в любое время могли насладиться свежей качественной продукцией ООО «Молочный мир», в которую вложено много сил, любви и профессионализма.

Признание покупателей – лучшая награда

На сегодняшний день в ООО «Молочный мир» трудятся 22 человека. Процессом производства качественной молочной продукции руководит директор ООО «Молочный мир» В.Ф. Вихарев. От его грамотного руководства зависит конечный результат работы всего коллектива. Обо всех работниках Владимир Фёдорович отзывается как о квалифицированных, отличных специалистах, особенно отметив мастера производства Н.К. Шемпелеву, аппаратчика Н.В. Ляшук, лаборанта М.Е. Волнухину, механика Н.А. Веселовского.

Все они – люди разных специальностей, увлечений и характеров. Но их объединяет одно – преданность своему делу. А результат работы – высококачественная натуральная молочная продукция, которую по достоинству оценивает потребитель. Даже в нынешних непростых экономических условиях и при жесточайшей конкуренции он продолжает оставаться верным предприятию и, покупая уренскую молочную продукцию, уверен, что платит за продукт, в котором сохранились все ценности натурального молока.

Нина Алипова.

Фото Александра Реунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх