12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / На финишной прямой
06.08.2018 09:59
  • 18
  • 3

На финишной прямой

ООО «Арья» практически вплотную подошло к финишной черте по заготовке кормов

На день нашего приезда в хозяйстве на 100% был выполнен план по заготовке сочных кормов, которых предполагалось запасти на предстоящую зимовку скота 3 000 тонн, и также больше расчётной цифры (300 тонн) было заготовлено сена. Нужно заметить, что заготовленное сено сразу же вывозится с поля и укладывается под навес у фермы.

Н. Смирнов

А.Корляков, С. Завьялов

Как говорит заместитель директора хозяйства А.А. Корляков, травы нынче были хорошие. Поспевая, они радовали глаз силой и плотностью зелёной массы. Такая картина кормовых угодий вызывала желание поскорее начать косьбу трав и, пока они набрали силу и сохраняют питательные соки, постараться заготовить больше сена хорошего качества.

Так и ладили дело в сельхозпредприятии. Сначала взялись за заготовку сочных кормов (силоса), и, в строгом соответствии c технологией, выдержав сроки закрытия курганов, к концу второй декады июля хозяйство уже отчиталось о выполнении плана заготовки.

Вслед за этим в ООО «Арья» развернули заготовку сена. Повели её широким фронтом, направив на работу сразу четыре косилки. Механизаторы Н.Д. Смирнов, В.П. Горохов, Д. Горохов и М. Виноградов быстро подкосили травы на первых предназначенных на сено участках, и уже через считанные дни сено было готово к уборке. На его сгребание и формирование валков, сняв косилку и прицепив грабли, переключился опытный механизатор Н.Д. Смирнов, который быстро «завалковал» сухую траву на достаточной площади. Далее эстафету от него приняли пресс-подборщики. Их вывели на сенокосные угодия механизатор с 40-летним стажем В.П. Горохов и молодой тракторист М. Виноградов.

– На плечи этих двух механизаторов легла вся нагрузка по прессованию сена, – отметил А.А. Корляков, рассказывая о ходе заготовки кормов в хозяйстве. – Видите, это всё их работа, – продолжал он, указывая на свитки сенных рулонов, которыми было уставлено поле на всю широту обзора.

Но на этот раз прессов в поле не было – недавно скошенная трава ещё не высохла. Работали там лишь валковые грабли, которыми управлял Н.Д. Смирнов. А вскоре на поле появился трактор Т-150 с тремя транспортными тележками (это приехал за очередной партией сена С. Завьялов), следом за ним – МТЗ- 82 А.А. Корлякова, на котором тракторист грузит сено на транспорт, а затем выгружает и укладывает на месте складирования.

По словам А.А. Корлякова, и эти механизаторы показывают себя в деле исключительно добросовестно. Специалист выразил уверенность, что стараниями всех кормодобытчиков в работе по заготовке грубых кормов нынешнего года через день-другой будет поставлена победная точка.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА.

От редакции: когда материал готовился к печати, стало известно, что заготовка сена в ООО «Арья» завершена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх