Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.08.2018 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13176) от 03.08.2018 г.

Городские сюжеты

Не зевай, фомка! На то и ярмарка!

В позапрошлом веке уренцы называли свою знаменитую ярмарку на свой лад – ярманкой. Она считалась народным праздником и великим торгом, душой старого Уреня.

Учреждена Уренская ярмарка была ещё в XVIII веке указом Екатерины II. И не случайно. Этому способствовали проходившие через Урень важные торговые пути из Москвы в Сибирь.

Вот какой её увидел в 1908 году писатель М.М. Пришвин и описал в своей повести «У стен града невидимого»: «Я залюбовался видом шумного уренского базара при восходящем солнце: позолоченные гривы лошадей, шляпы раскольников, похожие на опрокинутые горшки, малютка-богиня на высоком возу – всё было красиво».

Пожар, случившийся в Урене в 1929 году, уничтожил много жилых домов и базарную площадь, с прежним размахом ярмарки уже не проводились. В 2009 году в нашем городе была возрождена ярмарочная традиция. Теперь ярмарка проводится ежегодно в День города. Сердцем современной ярмарки стала улица мастеров, где уренские умельцы представляют свои эксклюзивные работы: изящные изделия из лозы, посуду и игрушки из глины, деревянные скульптуры, кадушки, лапти, шали и многое другое, от чего разбегаются глаза, а душа просит всё это купить себе в дом.

В Уренской ярмарке участвуют все сельские поселения. В ярко украшенных палатках гостям праздника сельчане предлагают исконно русские блюда, приготовленные по старинным рецептам: ядрёную медовуху, деревенское пиво, наливки из лесных ягод, гуся с яблоками, с золотистой корочкой судака, пироги с белыми грибами, земляникой. Только здесь можно попробовать наваристые серые щи из русской печки.

Татьяна Прусакова

Как в Урене кино снимали

В 1952 году знаменитый режиссёр В. Пудовкин снял в Урене фильм «Возвращение Василия Бортникова», ставший обладателем кинопремии «Золотой колос» в Риме и призёром кинофестиваля в Венеции.

Старообрядческие скиты

Во второй половине XVII века в Урень-крае были образованы старообрядческие скиты приверженцев старой веры, скрывавшихся от гонений.

Их жизнь нашла отражение в романе П.И. Мельникова-Печерского «В лесах».

Это интересно

Уренский район создан в 1929 году в составе Шарьинского округа Нижегородского края

Население Уренского района:

  • 1979 год – 38 205 чел.,
  • 1989 год – 36 763 чел.,
  • 2000 год – 34 621 чел.,
  • 2002 год – 32 050 чел.,
  • 2009 год – 29 790 чел.,
  • 2018 год – 28 512 чел.
  • Местность Урень (Укрень) упоминается в документе о зимнем походе Ивана Грозного на Казань в 1548 году. Урень, по исторической версии, основан переселенцами из Поволжья, где это название (татарского происхождения) встречается часто и зафиксировано ещё в летописи 921 года.
  • С 1770 года Урень – торговое село с Крещенской, Трёхсвятительской и Никольской шестидневными ярмарками. Являлось владением Дворцовой канцелярии крестьян.
  • В 1918 году Урень – центр крестьянского мятежа против большевистской власти, за участие в котором расстреляно более 50 жителей.
  • С сентября 1959 года Урень – рабочий посёлок, с декабря 1973 года – город районного подчинения.
  • Самая распространённая фамилия в Урене – Смирновы. Далее с большим отрывом следуют Соловьёвы, Лебедевы, Кузнецовы, Соколовы, Веселовы, Комаровы…

По материалам «Энциклопедии Урень-края», составленной В.М. Киселёвым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121