Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.07.2018 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51(13171) от 16.07.2018 г.

Желаемое будущее

Услышать всех и максмально учесть интересы территорий, определяя общую концепцию развития региона, – такова основная задача стратегических сессий, по мнению депутата Государственной думы РФ А.А. Кавинова.

Представляя проект, Артём Александрович подробно остановился на каждом из девяти стратегических направлений концепции, озвучил её важнейшие цели и задачи, подчеркнул значимость всенародного обсуждения главного документа области.

– Стратегия – это долгосрочная карта развития нашего региона, её цель – создание благополучных, комфортных условий для всех жителей области. Качество жизни не должно зависеть от того, в каком месте проживает человек. И в городе, и в посёлке должны быть равные условия: работа, качественная и доступная медицина, хорошие дороги, благоустроенные дворы… Стратегия – не букварь, можно сказать, что она «живая», так как в результате обсуждения на всех уровнях будет меняться, корректироваться, обогащаться новыми идеями, – считает депутат.

На ближайшие 17 лет проектом поставлены задачи по развитию санитарной авиации, телемедицины, сети ФАПов. В планах – строительство комплексного онкологического центра, упразднение ветхого фонда, появление доступных ипотек и социального жилищного фонда, ликвидация второй смены в школах, обеспечение всех учреждений образования высокоскоростным интернетом, разработка программ по привлечению специалистов в сельскую местность, создание системы областного заказа на обучение и переподготовку кадров... В документе 140 страниц, около сотни стратегических и тактических задач. Его разрабатывали 400 экспертов из самых разных областей экономики и социальной сферы. Теперь концепция должна пройти народную экспертизу. Поэтому вторая – основная – часть стратсессии проходила в дискуссионном формате.

Более 80 экспертов – представителей администрации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры, СМИ, социальной сферы, молодёжной политики, учреждений физкультуры и спорта трёх районов области – разделили на пять групп. Каждой предложили для обсуждения одно из направлений Стратегии: «Продолжительность жизни и здоровье», «Экономическое развитие», «Комфортная среда проживания», «Цифровое общество и люди будущего», «Пространственное развитие». Координировал работу экспертов модератор, бизнес-тренер Л.Д. Шварцблат. Он предложил участникам стратсессии в рамках выбранного направления Стратегии определить круг существующих проблем, выделить из них две основополагающие, назвать пути их решения, помечтать о перспективах развития того или иного направления, создав образ желаемого будущего, и предложить проекты и инициативы, которые могут привести к нужному результату.

Мозговой штурм длился около четырёх часов. Группы активно включились в работу. В строго регламентированное время эксперты обменивались мнениями по заданным темам, сообща разрабатывали план выступления и выбирали докладчика, представляющего группу. Самым простым показался этап обсуждения проблем, так как в зале собрались люди, знающие о них не понаслышке, ежедневно сталкивающиеся с ними дома, на улице и на рабочем месте. Чуть сложнее было с долгосрочными перспективами. Глобальные и масштабные проекты не рождаются за 10 – 15 минут. Многие эксперты сожалели о том, что дефицит времени не позволяет более основательно продумать инициативы и пути решения проблем. Но и этот этап участники стратсессии преодолели достойно.

Выступления докладчиков воспринимались аудиторией положительно, их поддерживали одобрительными репликами и аплодисментами. Пожалуй, самыми горячими и эмоциональными были доклады группы, представляющей интересы наиболее незащищённой категории, – жителей села. В целом же все докладчики о проблемах говорили откровенно, искренне и воодушевлённо. Дефицит кадров, слабая материально-техническая база учреждений социальной сферы, ветхое жильё, разбитые дороги, низкие зарплаты и пенсии, высокие тарифы на услуги ЖКХ, изношенность коммуникаций, недоступность газификации, несовершенство законодательства, недостаток средств в местных бюджетах – эти проблемы близки всем экспертам, независимо от сферы их деятельности и выбранного для обсуждения направления Стратегии.

Образ желаемого будущего жители северных районов области связывают с развитой экономикой, высокотехнологическим производством, глубокой переработкой всей выпускаемой на территории района продукции, максимальным использованием местных лесных и земельных ресурсов, всеобщей газификацией и в конечном итоге достойным уровнем жизни всех жителей городов и деревень.

По мнению экспертов, приблизить желаемое будущее могла бы дорожная карта, в которой пошагово будут прописаны все этапы развития районов с указанием сроков, источников финансирования, механизмов контроля.

Юлия Максимова.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73