09.07.2018 15:35 Понедельник
Выпуск 49(13169) от 09.07.2018 г.

Денис Черышев: «Я хочу, чтобы о Нижнем Новгороде узнали во всём мире!»

Интервью посла Нижнего Новгорода на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Дениса Черышева

Представляем вашему вниманию интервью с Денисом Черышевым от 4 октября 2017 года. Публикуется впервые. Из него вы узнаете об отношении Дениса к футболу, о том, какой совет дал Денису Криштиану Роналду и о любимых сериалах, фильмах и увлечениях посла Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, который уже дважды признавался лучшим игроком матча на мундиале.

О НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

– Денис, поделись впечатлениями от приезда в Нижний Новгород?

— Я давно не приезжал в свой родной город. Рад, что наконец-то получилось. Меня хорошо встретили, очень благодарен. Я побывал на «Стадионе Нижний Новгород» – он просто супер! Побывал в новом аэропорту, на тренировочной площадке – всё очень современно и на уровне.

– Что для тебя значит быть послом родного города на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018?

– Для меня это честь. Чемпионат мира – это важнейшее событие в жизни всей страны. Я хочу, чтобы про наш чудесный Нижний Новгород узнали как можно больше людей во всём мире.

– Чувствуешь себя звездой?

– Если честно, нет. Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу и играть в футбол – я люблю эту игру. Но я не чувствую себя звездой ни в Испании, ни в России.

О ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЯХ И ИСПАНЦАХ

– Ты родился в Нижнем, но довольно рано уехал из города. Остались ли какие-то детские воспоминания?

– Конечно! Хоть мы и уехали в Москву, когда мне было всего 2 или 3 года, после этого мы постоянно летом приезжали к бабушке в Нижний Новгород, в квартиру на Автозаводе. Помню, как мы играли в футбол около дома в парке с местными ребятами. Мне всегда нравилось сюда приезжать. И ещё часто бывал в деревне Фомино, где у бабушки был дом. Мы ездили туда за грибами, на рыбалку – приятные воспоминания.

– Испанцы и русские – они в чём-то похожи?

– Я думаю, что русские больше похожи на испанцев, которые живут на севере страны. Потому что они сначала как будто немного закрыты, но, когда открываются, – становятся друзьями на всю жизнь. Испанцы, которые с юга, они такие «живчики» и очень тепло встречают, даже если совсем тебя не знают.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЧМ-2018*

*Интервью от 4 октября 2017 года

– Как думаешь, какая сборная удивит на ЧМ-2018?

– Надеемся, что сборная России.

– Что нужно сделать сборной России по футболу, чтобы достойно выступить на турнире?

– Я думаю, нужно как следует подготовиться. Команда собирается молодая, хороший тренер. Есть все данные, чтобы хорошо сыграть. Я думаю, публика будет с командой, болельщики будут помогать нам, так что надеюсь, что всё будет благополучно.

– В Испании, где ты играешь, их сборная делает акцент на технику и контроль мяча, а в чём сила сборной России?

– Наша сила должна быть в команде, потому что у нас нет таких звёзд как Месси или Роналду. У нас есть хорошие футболисты, но сила должна быть в командной игре, а не в индивидуальностях.

– А кроме сборной России кто может преподнести сюрприз?

– Не знаю, потому что можешь от какой-либо сборной ничего не ожидать, а она действительно хорошо сыграет. Мне нравится команда Хорватии, они могут удивить.

– Ты, наверное, с детства смотрел чемпионаты мира. Какой из них тебе запомнился больше всего?

– Нравилось смотреть все, но больше всего запомнился Чемпионат мира 1998 года, Франция тогда в финале обыграла Бразилию. Я как раз начал более-менее понимать, что это за футболисты, кто они такие, как они играют.

О ФУТБОЛЕ И ВРЕМЕНИ В МАДРИДСКОМ РЕАЛЕ

– Криштиану Роналду – твой бывший одноклубник. Какой он в жизни?

– Очень амбициозный человек – всегда хочет побеждать. Я думаю, это его привело к тем результатам, которые у него есть.

– Помогает ли он молодым футболистам, общается ли с ними?

– Да, он всегда открыт и, конечно же, старается подсказывать во благо команде, во благо молодым футболистам, чтобы они учились у него. Конечно, он всегда старается помочь.

– Тебе лично он давал какие-то советы? Может быть, ты спрашивал у него?

– Я помню, когда Роналду только пришёл в команду, а мне было 17 или 18 лет, мы вместе с ним шли на тренировку, и в этот момент я поскользнулся. Он мне тогда сказал: «Я всегда играю в алюминиевых бутсах». Это я на всю жизнь запомнил и тоже стараюсь теперь в них играть.

– Какие футболисты, против которых или с кем ты играл в одной команде, произвели на тебя наибольшее впечатление?

– Из соперников – Месси и Неймар. Играть против них очень тяжело, потому что их индивидуальное мастерство – на высочайшем уровне. Остановить их можно только командными действиям. А если из одноклубников, то, конечно, Роналду – поражает его работоспособность. Он практически не отдыхает и постоянно хочет становиться лучше. Ещё Модрич, Бейл – футболисты топового уровня, и при этом поразительно, насколько они простые и скромные люди.

– Твои футбольные кумиры в детстве и сейчас?

– В детстве, когда мне было лет 15 или 16, в Реал Мадрид приехал голландец Руд Ван Нистелрой. Мне нравился он как футболист, его стиль игры. Когда удалось с ним познакомиться, я был поражён – он оказался очень добрым человеком. И сейчас я к нему очень хорошо отношусь.

О ДОСУГЕ И ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

– Любимый персонаж в «Игре Престолов»?

– Джон Сноу.

– Какие ещё сериалы смотришь?

– «Викинги» смотрел, ещё есть такой сериал «Гримм». «Декстер» классный тоже, мне понравился. Много всего, я постоянно смотрю сериалы.

– Твой любимый супергерой?

– Бэтмен!

– Любимые фильмы про Бэтмена?

– Трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене – моя любимая.

– Любимый музыкальный исполнитель?

– Мне нравится самая разная музыка, разных стилей. Вот сейчас Данилка, мой младший брат, слушает Тимати, и я тоже теперь слушаю, мне нравится.

– Смотришь ли ты российское или советское кино? Что нравится?

– Конечно, смотрю! Любимые фильмы – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Приключения Шурика».

– Играешь ли в футбольный симулятор FIFA? Кто из футболистов, с которыми ты общаешься, является самым сильным соперником?

– Да, я играю иногда в FIFA, но, если честно, мой брат в этом деле лучше меня в сто раз. А что касается футболистов, сложно сказать, многие хорошо играют. Ну, может быть, Дани Карвахаля выделю и, наверное, Альваро Морату.

– Смотришь ли чемпионат России по футболу?

– Не очень часто, обычно это уже итоговые обзоры ключевых игр. Но когда получается, мне нравится смотреть игры ведущих команд России: «Спартака», «Краснодара» и других.

Интервью подготовил Александр Батуев