12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / А ведь старушка права была!
06.07.2018 11:11
  • 27

Категории:

А ведь старушка права была!

7 июля – День семьи, любви и верности

Ноябрь 1977 года. По прихваченной заморозком грунтовой дороге через поле идёт сельская учительница из Елховской малокомплектной школы в Шалежскую. Учительнице 19 лет, ей холодно и страшно. Она не знает, что ждёт её в деревне, где она никого не знает и никто не знает её.

Вдруг навстречу – старушка с палочкой. Глянула она на Нину и говорит:

– Ты и есть наша новая учительница? Хороша, хороша! Смелей шагай, дочка, там и найдёшь свою судьбу.

Нельзя сказать, что Нина старушке поверила, но уверенности прибавилось, и дальше дорога пошла веселее.

И что вы думаете! Не прошло и полгода, как сбылось старушкино предсказание. Вышла Нина замуж за Владимира Соловьёва. Колхозный тракторист, пришедший недавно из армии, свиданий не назначал, цветов не дарил, а 8 Марта явился к Нининым родителям со сватами, и среди них — та самая старушка. Нина и замуж- то не хотела выходить, а старушка вкрадчивым голосом:

- Соглашайся, Нинушка! Поверь моему слову, что ни разу в жизни ты об этом не пожалеешь.

И снова старушка права оказалась: 40 лет прожили Нина Геннадьевна и Владимир Павлович Соловьёвы в ладу и согласии, а любовь в их уютное гнёздышко сама спустилась, да так прижилась, что друг без друга они себя и не мыслят. С улыбкой и благодарностью они вспоминают ту предсказательницу, которая Володиной бабушкой Аней оказалась и внуку невесту приглядывала.

В Песочном школу открывала

–Кажется, как будто вчера это было: белое платье, фата, весёлая деревенская свадьба, – говорит Нина Геннадьевна. – А гляну на восемнадцатилетнего внука Артёма, который, будучи студентом Уренского индустриально-энергетического техникума, в ООО «Песочное» учебную практику проходит, и понимаю, как быстро летят наши годы. Вся жизнь в работе прошла. В Шалежской начальной школе я десять лет отработала. Одна учительница на всю школу. В каждом классе – один-два ученика. В 1988 году двоих выпустила, и учить в деревне стало некого. Зато в этом же году открыли школу в деревне БПесочное. В большом деревенском доме при поддержке тогдашнего председателя колхоза Леонида Васильевича Смирнова вместе с другой учительницей Валентиной Васильевной Куншиной делали мы ремонт, чтобы 1 сентября принять учеников. Их здесь было гораздо больше: по 10 – 14 человек в классе. Я в этой школе проработала 2 4года, до самого её закрытия в 2012 году. И душу, и время отдавала детям, до сих пор каждого из них помню и люблю: Толя Лебедев, Лена Соловьёва, Катя Поляшева, Вова Трусов и десятки других мальчишек и девчонок. Я учила их не только читать и писать, но и жить по совести, делать добро людям. Да и сама иначе жить не могла и не пыталась. Приду из школы – планы, тетради, дочери Валя с Олей маленькие. Мама у меня рано умерла, мы с Володей брата моего Мишу к себе забрали, а потом и сестрёнка Люба у нас после восьмого класса жила. Когда перестройка грянула и на зарплату жить стало невыносимо, пришлось скотину завести: корову, быков, свиноматку, поросят, кур. Одной заварихи для них по четыре бачка в сутки варили.

На все руки мастер

– Если б не муж да ребятишки, разве бы я всё это осилила, – продолжает Нина Геннадьевна. – А Володя всё на себе тащил. В колхозе работал и на тракторе, и на комбайне, дома мог быть и плотником, и механиком, да он и сейчас – мастер на все руки.

Владимир Павлович уже пенсионер, но без дела ни минуты не бывает. Зимой работает оператором в ООО «Уренские теплосети», с весны до осени дома и бани на заказ рубит и ставит. Ремонт в квартире, домик для внучки, беседка, теплица – это его рук дело. А вот цветы и уют в доме, красивые вязаные вещи для внуков, необыкновенно вкусные пироги, маринованные грибочки – это уже дело рук Нины Геннадьевны.

Так получилось, что после закрытия школы в Б. Песочном пришлось учительнице с 35-летним стажем искать работу за пределами родной деревни. От педагогического призвания она не смогла отказаться, устроилась в Арьёвскую школу на должность воспитателя группы продлённого дня. А год назад молодым место освободила, пятилетнюю внучку Настеньку из Набережных Челнов в гости привезла – её уму-разуму учит.

Гарантия счастья

Смотрят односельчане на чету Соловьёвых и счастьем их любуются: всё-то у них хорошо: дом – полная чаша, огород ухожен, живут в любви и согласии, дети и внуки – скромные, работящие, отзывчивые.

Может, и правда, бабушка Аня счастье их через годы разглядеть смогла? Нет, думаю, другое она увидела: какие Нина с Владимиром ответственные, скромные, порядочные, работящие, к людям ласковые и любому помочь готовы. А ведь это и есть гарантия счастья, не только семейного, но и человеческого.

Нельзя сказать, чтобы жизнь супругов без бед проходила. В первый год совместной жизни потеряли они сына, которого ждали, как солнышко. Да и Нина чуть не погибла. С тех пор Владимир берёг жену всеми силами. Когда Нина дочь Валюшу родила, сам и пеленал, и пелёнки стирал, а когда Оля на свет появилась – он не только за детьми, но и за женой ухаживал, как за маленькой, всю домашнюю работу на себя взял.

– Вот тогда я и поняла, что не муж у меня, а золото, – рассказывает Нина Геннадьевна, – и всей душой его полюбила. А в 2005 году мы с Володей повенчались, чтобы и на том свете не расставаться. Пришлось мне ради этого из православной в старообрядческую веру перейти. Вышла я из храма после венчания и радость такая, как будто я от земли оторвалась.

– Вы счастливый человек? – спрашиваю я Нину Геннадьевну.

– Безусловно, – говорит она. – Я счастливая жена, мать, бабушка!

– Скажите, было ли что-то в вашей жизни такое, что бы вы никогда не сделали, если бы жизнь заново начать?

– Аборт. Мне уже сорок лет было, дочь замуж выдали, время внуков нянчить, а я забеременела. Думаю: стыд-то какой, что люди скажут? Сколько я потом слёз по этому ребёночку пролила. Да и теперь плачу. Нам же Господь, наверняка, сына на радость давал, неужели бы мы его не вырастили? С внуками-то нянчимся – это такое счастье.

– Чему вы стараетесь учить своих внуков?

– Тому же, чему и детей учила: ответственности, трудолюбию, справедливости, чтобы людям добро делали, умели прощать и прощения просить. За мужа, детей и внуков благодарю Бога, за каждый прожитый день, для всех родных и близких прощу его помощи и здоровья.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейного архива Соловьёвых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх